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Gazpacho blanco o falso ajoblanco

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AIXADALIAS

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Es un clásico de la cocina de mi madre, siempre lo hacía en verano, y siempre acompañando patatas fritas con huevo frito....un clásico que triunfaba en mi casa, aunque muy ligero no resulta para el verano, jejej, pero a mi padre le encantaba y casi se tomaba cada semana. Este gazpacho no lo he visto ni probado nunca en ninguna casa ni restaurante, según mi madre se lo enseñó mí tía, su cuñada, que vivía en Ciudad Real y ella lo llama Gazpacho Manchego, he estado buscando por la red y he encontrado pocas referencias a éste gazpacho, ya que los Gazpachos Manchegos, son platos muy diferentes a éste gazpacho de huevo, lo podéis ver en éstas fotos.

El sabor del gazpacho blanco es muy parecido al ajoblanco, y por eso yo también lo llamo "ajoblanco de pobre" porque es muy económico ya que no lleva almendras y tiene ingredientes que antiguamente eran "asequibles"; pan de hogaza, ajos, aceite, vinagre, sal y huevos, unos ingredientes muy corrientes.

Me diréis....si el huevo está crudo!!! y en verano!!! huevo crudo!!! pues si, nunca hemos tenido ningún problema con la salmonelosis, pero es importante que los huevos sean muy frescos, lavarlos antes de usarlos y tirar lo que quede de gazpacho o meterlo en el frigorífico inmediatamente después de hacerlo.

INGREDIENTES

un huevo crudo muy fresco
la miga del pan de media barra aproximadamente (reservar la corteza)
1 ó 2 ajos
150 ml. de aceite de oliva suave
una cucharada sopera de vinagre
sal
opcional: picatostes

ELABORACIÓN

Con Thermomix

Poner la miga de pan mojada con agua, el vinagre, el huevo, el ajo y la sal y programar 5-10 progresivo hasta que esté bien triturado, si es necesario y la miga se va hacia los lados del vaso, abrir éste y bajar la crema hacia las cuchillas de nuevo.

Poner la thermomix a vel. 5 con el cubilete puesto y añadir el aceite a la tapa para que vaya cayendo hacia el vaso poco a poco y la salsa ligue. Parar cuando no quede aceite. Añadir un poco de agua y remover con la espátula. Reservar y añadir más agua en el momento de servir si se quiere más líquido.

Elaboración Tradicional:

Remojar el pan con un poco de agua, la justa para que se empape y el vinagre.
Poner en el vaso de la batidora el huevo, la miga de pan, el ajo y un poco de sal, empezar a triturar con la batidora mientras se añade el aceite en hilo y se trabaja como si fuese una mayonesa. Emulsionar hasta terminar con el aceite. Probar y rectificar de sal y vinagre.
Meter en el frigorífico hasta el momento de servir.
Para servir, añadir agua muy fría y las cortezas reservadas troceadas, o bien añadir dados de pan fritos.

***Sale una crema densa que según el gusto de cada uno se puede servir en forma de crema, sobre una rebanada de pan, en éste caso quedaría como una salsa para acompañar otros platos o como aperitivo, o diluir con el agua hasta obtener un gazpacho líquido y fresco para tomar con cuchara.

***En ésta ocasión y porque queda más fotogénico, he puesto picatostes en el gazpacho, pero siempre hemos utilizado los recortes de la corteza del pan para servirlo.





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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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