Jump to content

Pisco sour (un trago peruano para la coctelería de Ishtar)

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts


Aqui les mando un trago peruano para la coctelería de Ishtar.

El pisco sour es un cóctel de origen peruano preparado con pisco y jugo de limón, pero con amplia difusión en Chile y otros países de América Latina.


DSC00487.JPG



Es un trago delicioso, suave y con una cremosidad increible, coronado con una espuma blanca bastante estable, como se ve en la fotografía de la izquierda.


Cuando estuve en Perú, conocí este trago que me gustó muchísimo, conversando con el bartender de un hotel donde me alojaba me dió la receta que a continuación presento:


2 onzas de pisco
1 onza de jugo de limón
1 onza de jarabe de goma
1 clara de huevo
3 cubos de hielo
garnish (decoración): unas gotas de bitter angostura o canela en polvo


El pisco es un aguardiente producido por destilación a partir del producto de la vid, teniendo habitualmente 35º de alcohol


Primero voy a aclarar que se entiende por sour, es un tipo de cóctel en el que se mezcla un alcohol con un ácido, en este caso representado por el jugo de limón, por ello la denominación pisco-sour.


Por otra parte hay que saber que gran parte de las recetas de tragos vienen con las cantidades expresadas en onzas cuya equivalencia es la siguiente:


1 oz = 30 cc aproximadamente = a la medida chica del jigger (25cc).
2 oz = 60 cc aproximadamente = a la medida ancha del jigger (50cc).


El jarabe de goma es un almíbar preparado con partes iguales de azúcar y agua y llevado a hervor por el lapso de 2 minutos.


La clara de huevo es la responsable de otorgar cremosidad al trago y generar la espuma por efecto de la dispersión de aire dentro de la proteína, no hay que preocuparse por usar la clara cruda ya que el alcohol, desinfecta y a la vez desnaturaliza la proteína, alejando el fantasma de la salmonella.


Para la preparación se utiliza una coctelera en virtud de las diferentes densidades de los líquidos de la mezcla. Esta combinación ha de agitarse en coctelera hasta que los ingredientes se combinen.


Al momento de hacer el trago debemos tener la mise an place lista, esto es la coctelera, el jigger, el pisco, la clara de huevo, el almíbar y las copas:


DSC00465.JPG



Colocar en el vaso de la coctelera los cubos de hielo:

DSC00466.JPG



Agregar las dos onzas de pisco, para ello usar la parte ancha del jigger:


DSC00467.JPG



Agregar la clara de huevo:


DSC00468.JPG

Agregar la onza de almíbar con la boca chica del jigger:




DSC00470.JPG



Agregar la onza de jugo de limón con la boca chica del jigger:


DSC00472.JPG

Cerrar la coctelera con la tapa, y sujetar con las dos manos como se muestra en la fotografía siguiente, luego proceder a agitar por el lapso de 3-4 minutos, es posible que para agitar deba cubrir la coctelera con un repasador para proteger las manos del frío:




DSC00475.JPG




Abrir la coctelera y servir en copas de vidrio:


DSC00473.JPG



La copa tradicional que se usa es la que se muestra en la fotografía siguiente, la copa sour, se puede adornar el trago con una rodaja de limón, unas gotas de bitter o espolvorear canela en polvo sobre la espuma:




DSC05707.JPG



Pero tambien se puede servir en cualquier copa elegante, en todos los hoteles de Lima sirven como bienvenida un pisco-sour y la verdad es que lo vi servido en copas y vasos de cualquier forma, supongo que depende del ambiente y la ocasión, posiblemente para una fiesta quede mas elegante en una copa fina:


DSC00477.JPG



Enlace al post
Compartir en otros sitios

Es una aportación excelente' date=' Eduardo, :plas::plas: un trago delicioso, si no te importa lo pondré en la Coctelería también, para que estén todos juntos. Muchas gracias por ponerlo. Un abrazo.:beso:[/quote']

Desde luego Ishtar, muy bueno eso de la coctelería:plas:

- - - Actualizado - - -

Delicioso Eduardo..:plas:y muy bien explicado como siempre...


Gracias Yasmina, es un trago muy rico, en Perú lo sirven en todos lados, es una especie de trago nacional.

- - - Actualizado - - -

:plas:¡Bravo' date=' Eduardo, vaya cóctel que nos has puesto... si no fueran las 6 de la mañana le daba un trago largo... :meapunto:me lo reservo para esta tarde!:)[/quote']

Tienes razón es un poco temprano!!! :lol::lol:

- - - Actualizado - - -

Muchísimas gracias por esta maravilla:up:.
Te garantizo que lo probaré en momentos especiales.
El paso a paso es genial, ahora me falta comprarme los accesorios de cócteles
:sinunduro:.
Guardado
:beso::beso::beso:


Hacer coctelería en casa es muy entretenido, si te gustan los cocteles en mi blog tengo una sección de bebidas :beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...