Jump to content

Gachas de mosto

Puntuar este tema:


CharoJ

Recommended Posts


Gachas de mosto

Gachasdemosto1.jpg















Hola de nuevo. Después del parón del verano hoy quiero reanudar la actividad del blog con una receta muy típica y antigua de mi pueblo, Montilla, tierra de vinos de tinaja y vinos finos. La variedad de uva que tenemos aquí para elaborar nuestros vinos es la Pedro Ximénez.
Las gachas de mosto son un plato tradicional que se hacían antiguamente en casi todas las casas de Montilla y son un postre que dura muchísimo tiempo en buen estado (se van endureciendo un poco pero siguen igualmente ricas).
Cuenta mi padre que mi abuela Rosario siempre ponía un plato de gachas con un cuchillo en una mesita de la galería de entrada a las habitaciones, y que conforme iban subiendo para acostarse tanto mi abuelo como mis tíos y mi padre, iban cortando un pedacito de gachas y se iban a la cama con este postre en la boca.....seguro que tenian dulces sueños.

Ingredientes:
-5 tazas de Mosto reducido
-1 taza de Harina corriente
-1 cucharadita de postre de Ajonjolí
-1 cucharadita de postre de Matalahuva
-1 cucharadita de café de Clavo molido
-Almendras crudas al gusto

Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es poner a reducir el mosto hasta que se quede en la mitad (si tenemos dos litros, lo tenemos que dejar hervir hasta que se quede en un litro).
Mientras tanto, ponemos aceite en una sartén y freímos las almendras a fuego suave y moviéndolas constantemente para que no se quemen ya que amargarían. Las sacamos cuando estén doradas levemente porque la almendra conserva mucho el calor y sigue friéndose un poco después de sacada del aceite. Las ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Una vez que el mosto ha reducido, y según la cantidad que queramos hacer, ponemos en una olla 5 tazas de mosto (da igual el tamaño de la taza, lo importante es la proporción de 5 a 1) por cada taza de harina. Antes de echar la harina en el mosto, cogemos un poco y lo ponemos a hervir un ratito con el ajonjolí y la matalahúva para que suelten todo el sabor. Lo colamos y lo volvemos a echar a la olla. Yo también puse una poquita más de matalahúva entera.
Añadimos el clavo molido y lo ponemos al fuego removiendo constantemente para que no se peguen. Las dejamos hervir hasta que espesen y en ese momento añadimos las almendras fritas y les damos una vueltecita.
Las echamos rápidamente en los platos y adornamos con más almendras fritas.
Yo esta vez las hice en la themomix, y una vez reducido el mosto, programé 10 minutos a 100º y velocidad 3.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
JosefinaGonzález

Me encantan los platos tradicionales, me recuerda al "mostillo" que se hace aquí y que tanto comí de pequeña y me ha traido recuerdos muchos recuerdos, sobre todo cuando después del colegio me pasaba por el puesto de mi padre y el señor de enfrente que vendía carne de membrillo y mostillo siempre me regalaba un trocito que se deshacía en mi boca.

Mi hermana mayor antes lo hacía, pero no sé por qué dejó de hacerlo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...