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Gachas de mosto

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CharoJ

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Gachas de mosto

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Hola de nuevo. Después del parón del verano hoy quiero reanudar la actividad del blog con una receta muy típica y antigua de mi pueblo, Montilla, tierra de vinos de tinaja y vinos finos. La variedad de uva que tenemos aquí para elaborar nuestros vinos es la Pedro Ximénez.
Las gachas de mosto son un plato tradicional que se hacían antiguamente en casi todas las casas de Montilla y son un postre que dura muchísimo tiempo en buen estado (se van endureciendo un poco pero siguen igualmente ricas).
Cuenta mi padre que mi abuela Rosario siempre ponía un plato de gachas con un cuchillo en una mesita de la galería de entrada a las habitaciones, y que conforme iban subiendo para acostarse tanto mi abuelo como mis tíos y mi padre, iban cortando un pedacito de gachas y se iban a la cama con este postre en la boca.....seguro que tenian dulces sueños.

Ingredientes:
-5 tazas de Mosto reducido
-1 taza de Harina corriente
-1 cucharadita de postre de Ajonjolí
-1 cucharadita de postre de Matalahuva
-1 cucharadita de café de Clavo molido
-Almendras crudas al gusto

Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es poner a reducir el mosto hasta que se quede en la mitad (si tenemos dos litros, lo tenemos que dejar hervir hasta que se quede en un litro).
Mientras tanto, ponemos aceite en una sartén y freímos las almendras a fuego suave y moviéndolas constantemente para que no se quemen ya que amargarían. Las sacamos cuando estén doradas levemente porque la almendra conserva mucho el calor y sigue friéndose un poco después de sacada del aceite. Las ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Una vez que el mosto ha reducido, y según la cantidad que queramos hacer, ponemos en una olla 5 tazas de mosto (da igual el tamaño de la taza, lo importante es la proporción de 5 a 1) por cada taza de harina. Antes de echar la harina en el mosto, cogemos un poco y lo ponemos a hervir un ratito con el ajonjolí y la matalahúva para que suelten todo el sabor. Lo colamos y lo volvemos a echar a la olla. Yo también puse una poquita más de matalahúva entera.
Añadimos el clavo molido y lo ponemos al fuego removiendo constantemente para que no se peguen. Las dejamos hervir hasta que espesen y en ese momento añadimos las almendras fritas y les damos una vueltecita.
Las echamos rápidamente en los platos y adornamos con más almendras fritas.
Yo esta vez las hice en la themomix, y una vez reducido el mosto, programé 10 minutos a 100º y velocidad 3.


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JosefinaGonzález

Me encantan los platos tradicionales, me recuerda al "mostillo" que se hace aquí y que tanto comí de pequeña y me ha traido recuerdos muchos recuerdos, sobre todo cuando después del colegio me pasaba por el puesto de mi padre y el señor de enfrente que vendía carne de membrillo y mostillo siempre me regalaba un trocito que se deshacía en mi boca.

Mi hermana mayor antes lo hacía, pero no sé por qué dejó de hacerlo.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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