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Olla de pereruela

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VILMAPICAPIEDRA

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Este fin de semana he estado con mi maridín de plan romántico en Ávila!!! :coqueta: Y comentaros que a parte de habérmelo pasado muy bien y haber comido como los dioses, me encontré con unos puestecillos junto a la Plaza de Santa Teresa o "El Grande" y como puestas ahí para mi, me encuentro con las famosas potas de barro de pereruela!!! 8) Total que después de mucho mirar y requetemirar y aunque a priori iba a comprar una fuente grande para carne me decidí por esto:

2daywlc.jpg2u5gm6a.

Estoy muy contenta con la ollita tan chula que me he comprado, de tamaño mediano porque de momento somos pocos en casa..... El vendedor me aseguró que era muy versátil y que podía hacer tanto asados de carne, como guisos al estilo de la abuela y demás....

Las dudas que me entran son dos. Le pregunté al vendedor que si debía hacerle algún tratamiento especial previo antes del primer uso, pues me sonaba que algo había que hacerle, y me dijo que no, que ya venían preparadas y que la única precaución que debía tener es que al ponerla al fuego debía de poner la olla siempre muy bien seca....... Pues ahora miro en internet y leo que debo sumergirla en agua al menos 8 horas y que tras secarla frote la parte externa no esmaltada con un ajo..... Alguien ha comprado algo de barro de pereruela recientemente y sabe que trato previo he de darle??

Otra cosita que quería preguntaros es recetillas ricas que hagáis en estas ollas y si hay que cocinar de alguna manera en concreto. Por lo que he deducido se cocina a fuego lento y la olla seca antes de meter al fuego.... alguna indicación más??

Para quien no conozca las fuentes y ollas de barro de pereruela, son piezas aptas para vitro, gas, fuego (chimenea u horno de leña) y horno, y es donde se hacían antiguamente asados y guisos al estilo de la abuela!!

Bueno espero que alguien me pueda ayudar!! :beso:



Buenos días.
Yo no conozco estas ollas, pero si las que venden en Sepulveda. Decirte que desde que compré mi primera fuente de barro, en mi casa no se mete al horno nada en otro utensilio. Aso pimientos, carnes, pescados, verduras... en fin cualquier cosa.
Lo que si es, para mi y siguiendo indicaciones de los vendedores, es tenerla una noche en "remojo". La que tengo ahora lleva conmigo por lo menos 10 años, y está impecable.
Espero que te sea de ayuda mi comentario.
Saludos
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ainssss...me encantan los pucheritos de barro...:dientes: no tengo exactamente de Pereruela pero si una pucherito donde hago los guisos de alubias, cocidos y eso, y una fuente enorme para el horno, y que me encanta como salen los asados...:D yo los compré en una alfarería de Camporeal (Madrid) y también me dijeron de ponerlos en remojo unas horas y frotarlos con ajo...y por ahora siguen en buenas condiciones y de eso hace ya....uf! o más de años...
8) disfrutalos y ya contarás que tal...:fiesta:

edito para ponerte la "cazueluki" que yo tengo... 8)

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VILMAPICAPIEDRA

Chicas muchas gracias por vuestras respuestas!!! De momento la he tratado con agua durante una noche, y pensaba hacerle hoy lo del ajo, porque pensándolo bien mal no le puede hacer!!!
Maqui al final la estreno mañana porque voy a utilizar en el potaje bacalao desalado, que fui a comprar ayer!!! El que venía sin desalar tenía mejor pinta así que tengo que esperar a mañana para cocinarlo!!! Que impaciente estoy por estrenarla!!! :lol:
Besos a todas!!!


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VILMAPICAPIEDRA

Pues creo que en media horita tengo el guisito listo!!! Tiene muy buena pinta ya os cuento cuando le hinque el diente!!! Haciéndose toda la mañana al chup chup chup!! Me ha recordado mucho a la cocina de mis abuelas!! Con los potajes y guisos toda la mañana haciéndose a fuego lento!!!!

Lo dicho en cuanto haga la cata os digo!!! bss


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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