Jump to content

Tarta de bizcocho, moka y letras de fondant

Puntuar este tema:


RosaNegra24

Recommended Posts


El domingo tuve una celebración de cumpleaños y quería hacer algo un poco más especial. Así que como a mi madre le gusta mucho la moka, estuve buscando por ahí varias recetas. Al final el resultado no fue para nada lo que esperaba, pero bueno, se quedó muy buena, y he aprendido a hacer nuevas cosas y a ver algunos fallos. Uno de ellos fue no darme cuenta de que tan sólo tenía 2 cartones de nata para montar, y como estaba ya con las prisas a última hora el domingo por la mañana, hice una estupidez y se me cortó, con lo que tuve que salir corriendo antes de la comida a por un bote de nata a Eroski, con lo que no se quedó como esperaba y la nata se caía por los lados, con lo que al final la foto tampoco salió muy bonita...

Hice la tarta de 3 capas, con lo que hice dos bizcochos. La capa que sobraba nos la desayunamos al día siguiente. :lol:

El bizcocho fue el siguiente:

BIZCOCHO GENOVÉS (sacado del libro Imprescindible).

Ingredientes:

4 huevos
120 g azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120 g de harina de repostería
1 pellizco de sal
mantequilla (para engrasar el molde)

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180º.
2. Colocar la mariposa en las cuchillas. Verter en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
3. Cuando termine el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, velocidad 4, sin programar temperatura.
4. Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos, velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
5. Verter la preparación en un molde engrasado con mantequilla. Golpear suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizocho.
6. Hornear durante 20 ó 25 minutos aproximadamente. Dejar enfriar antes de utilizar. Para montar una tarta conviene hacer el bizcocho el día anterior.

RELLENO DE MOKA (sacada de http://www.mundorecetas.com/foro/showthread.php/235601-Tarta-de-Moka/page2)

Ingredientes:

400 g mantequilla a temperatura ambiente
350 g azúcar
6 yemas
100 g agua
2 cucharadas de Nescafé
Un pellizco de sal

Preparación:

1. Poner el agua y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos, 100º, velocidad 2.
2. Añadir las yemas y la sal y programar 3 minutos, 85º, velocidad 4.
3. Disolver el Nescafé en un poquito de agua (aquí es donde yo creo que me pasé un poco con el agua).
4. Echarlo en el vaso y mezclar 5 segundos, velocidad 4. Tiene que quedar como una natilla (que a mí no me quedó).
5. Sacar del vaso y dejar enfriar.
6. Lavar el vaso y poner la mariposa en las cuchillas. Incorporar la mantequilla y programar velocidad 2 hasta que la misma se haya convertido en pomada.
7. Con la máquina en velocidad 2, incorporar poco a poco la natilla. Batir unos segundos más cuando se haya incorporado todo.

LETRAS EN FONDANT (sacadas de la receta de: http://www.youtube.com/watch?v=NTWyKaehrfY)

Ingredientes:

100 g de nubes
Cacao puro en polvo (yo usé cacao de hacer chocolate, por lo que se me quedó luego más claro supongo que por eso)
Agua

Preparación:

1. Poner las nubes en un bol con un poquito de agua.
2. Meterlas en el micro durante un minuto como máximo. Sacar y comprobar cómo están de derretidas.
3. Volver a meter en el micro durante un minuto. Seguramente ya estén para que con una cuchara, al darle vueltas, estén derretidas.
4. Ir echando el cacao poco a poco. Remover. Es una masa muy pegajosa.
5. Seguir echando cacao. Cuando ya no se pueda remover con la cuchara, echarnos mantequilla en las manos y amasarla.
6. Echar cacao hasta que la masa ya no se pegue en nuestras manos.
7. Ya está lista para moldear.

Y esto es todo lo que hice...

La crema de moka se me quedó muy líquida, con lo que por los bordes se caía y se veía el bizcocho. La dejé en la nevera y al día siguiente ya se había quedado durito, pero claro, por los lados se seguía viendo el bizcocho. Iba a hacer nata montada en la Thermomix, pero con las prisas, dejé el azúcar glas y eché la nata para montar, y cuando me di cuenta de que primero había que montar la nata y luego echar el azúcar glas, ya era tarde y se me había cortado. Así que a comprar un bote de nata, con lo que el resultado no era el mismo y se seguía cayendo de los lados.

Con el fondant también tuve un pequeño problema. Para que no se me pegara en la encimera y poder moldearla bien, puse un poco de cacao, aunque en algunos sitios había visto que azúcar glas, pero como no tenía, por no ponerme a hacer. Así que una vez terminé de recortar las letras, la masa no se podía volver a moldear. No sé si sería por el cacao o por qué razón, pero ahí se me quedó una masa para comer deforme. :lol:

Y bueno, pues para montarla... partí los bizcochos en dos, eché capas de moka y puse las letras encima, y éste fue el resultado (espero que se vea más o menos bien, que la hizo mi hermano y la quiso hacer artística):


21TIJ1I.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Me encanta Charo que ves el lado positivo y lo que aprendiste :plas::plas::plas:

La crema de moka le faltó frío como dices y para la nata, además de montar antes de añadir el azúcar, yo últimamente siempre pongo una cucharada de queso de untar y queda estupenda :up:
Ese fondant yo no lo he hecho nunca pero las letras están fenomenal!

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Las letras son un pequeño gran capricho, que vi los moldes en una de mis visitas a Lidl que estaban rebajadas a 4€ (se ve que nadie las quería, y estaban por ahí perdidas), y me las quedé, jajajaja.

s-o-n-i-a a mí la nata en spray tampoco me gusta para estas cosas, pero como no tenía otra cosa, tuve que tirar de ella. Que por cierto, aún está en la nevera la que sobró. Ya me está dando hambre. :lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...