Jump to content

Fabada asturiana (olla exprés) // Cocina con David

Puntuar este tema:


CocinaConDavid

Recommended Posts

13979

Hoy en Cocina con David vamos a preparar Fabada asturiana.

Fabada asturiana, o simplemente fabada, es el cocido tradicional de la cocina asturiana elaborado con alubias blancas (en asturiano,fabes), embutidos como el chorizo y la morcilla asturiana, y con cerdo, denominado compango. Se considera según ciertos autores una de las diez recetas típicas de la cocina española

El consumo de "fabes" se remonta en Asturias al siglo XVI. La variedad que se emplea en la fabada es la que se denomina "de la Granja", es una variedad suave y mantecosa apropiada para este plato. La receta de la fabada revela un origen humilde pues los ingredientes así lo muestran. Los estudiosos mencionan que pudo haber nacido la fabada ya en el siglo XVIII aunque no hay evidencias que apoyen esta afirmación.

Se suele confundir la fabada con el pote asturiano y lo único que tienen en común son las alubias y el compango, al pote asturiano se le añade patata y berzas, así como otras verduras típicas de la región asturiana. El pote asturiano es un precursor de la fabada.

Es una receta fácil de hacer, pero tiene sus pasos y sus pequeños trucos. Os voy a enseñar a hacer la receta tradicional pero con toque actual, lo haremos en olla exprés, nos ahorrará mucho tiempo pero los pasos para el cocido tradicional son los mismos, pero en vez de cocinarlas 25 minutos en la olla exprés las tendremos que cocinar más de dos horas en una cazuela normal.

Existen factores que pueden echar a perder su elaboración: no desalar bien las carnes, por cocer a fuego fuerte, por el empleo de ingredientes no adecuados, que el agua empleada no reúna las condiciones adecuadas, etc

A continuación os dejo el video de la receta;

http://www.youtube.com/watch?v=wKJTCeg7FCw

Ingredientes


500 gr de Fabes
Chorizo asturiano
Morcilla asturiana
Magro
Panceta
Cebolla
Ajo
Agua
Azafrán
Sal


Elaboración



Empezamos escurriendo las fabes que las habremos tenido en remojo de la noche anterior.
Añadimos las fabes a la olla, los chorizos, la panceta, el magro, la cebolla y el diente de ajo. Cubrimos con agua fría, una vez que empiece a hervir desespumamos con una cuchara.
Asustamos las fabes tres veces, añadiendo agua fría cada vez que hierva. Una vez asustadas le añadimos unas hebras de azafrán
Cerramos la olla y cocinamos a máxima presión durante 25 minutos a fuego medio.
Una vez pasado ese tiempo y haber quitado la presión a la olla, sacamos la cebolla y el ajo. Añadimos a un vaso batidor unas poquitas de fabes con caldo.
Ponemos a hervir las fabes de nuevo y añadimos la morcilla.
En el vaso batidor trituramos el cazo de fabes con la cebolla cocida y el ajo. Trituramos hasta crear una crema.
Añadimos la crema a la olla y mezclamos sin meter la cuchara con movimientos circulares. Lo cocinamos todo 10 minutos más hasta que el caldo ligue y espese y las fabes terminen por cocinarse y estar blanditas.

Y ya tenemos listo este plato típico asturiano. Una cuchara y a disfrutar! Que aproveche!

Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 39
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • CocinaConDavid

    16

  • Cece

    5

  • Uro

    4

  • covaro

    3

Top Foreros En Este Tema


No se de donde eres, pero en Asturias nunca se echa ni ajo ni cebolla a la fabada..eso seria un autentico sacrilegio:(
:beso::beso:


De Bilbao:lol: . Pues compré una tabla de fabada en Ribadesella, con fabes y compango, y en la receta ponía añadir una cebolla y un ajo :o. Gracias por el detalle, sabía que algo sobraría o faltaría :lol: aún así quedaron riquísimas! Un saludo covaro
Enlace al post
Compartir en otros sitios

No se de donde eres, pero en Asturias nunca se echa ni ajo ni cebolla a la fabada..eso seria un autentico sacrilegio:(
:beso::beso:

he estado mirando recetas de fabada asturiana y en algunas pone con cebolla y dos ajos y en otras no,el chico pone que es de Bilbao,igual son manera diferentes de hacerlas;)

- - - Actualizado - - -

veo que nos hemos cruzado David:lol:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

he estado mirando recetas de fabada asturiana y en algunas pone con cebolla y dos ajos y en otras no,el chico pone que es de Bilbao,igual son manera diferentes de hacerlas;)

- - - Actualizado - - -

veo que nos hemos cruzado David:lol:


Si es cierto, antes de hacer algo investigo y también vi muchas recetas con cebolla y ajo y otras no, supongo que dependerá o por gusto de cada uno o por zona. Gracias aribelius
Enlace al post
Compartir en otros sitios

mmmm que buena pinta!!!!!!!!!!


Gracias eriel! la verdad que estaban de morirse!

- - - Actualizado - - -

:meapunto: Si es verdad que en Asturias no se echan' date=' o bueno mi abuela no se lo echaba ni yo tampoco, pero si probe con el ajo y la cebolla y también estan muy buenas, y las tuyas la tienen una pinta buenísima:up:[/quote']

Les da su toque la verdad! luego ya a gusto de cada uno. Gracias ;)

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Amos a ver :lol:, la fabada asturiana nuncaaa lleva ni ajo ni cebolla..podeis poner alubias como kerais, pero entonces no lo llameis fabada porfa;)

Yo solo digo una cosa..cuando voy a comprar un libro de cocina, miro si trae la receta de fabada..y si manda ponerle ajo y cebolla, entonces vuelve al estante, pork no me fio del resto de recetas

:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Amos a ver :lol:, la fabada asturiana nuncaaa lleva ni ajo ni cebolla..podeis poner alubias como kerais, pero entonces no lo llameis fabada porfa;)

Yo solo digo una cosa..cuando voy a comprar un libro de cocina, miro si trae la receta de fabada..y si manda ponerle ajo y cebolla, entonces vuelve al estante, pork no me fio del resto de recetas

:beso::beso:


Pues ya nos dices tú cómo la llamamos entonces. Te dejo un enlace para que alucines de horror.

http://www.fabadaasturiana.net/FabadaAsturiana/FabadaAsturianaTradicional/FabadaAsturianaTradicional.html

A mí más que el ajo y la cebolla me parece que le sobra el corta y pega de la wikipedia.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...