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Fabada asturiana (olla exprés) // Cocina con David

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Pues ya nos dices tú cómo la llamamos entonces. Te dejo un enlace para que alucines de horror.

http://www.fabadaasturiana.net/FabadaAsturiana/FabadaAsturianaTradicional/FabadaAsturianaTradicional.html

A mí más que el ajo y la cebolla me parece que le sobra el corta y pega de la wikipedia.


Me gusta poner parte de la historia de la receta, y como no me sé la historia de los platos de cada receta, pues la busco por internet, ya sea wikipedia, o otro sitio, si no te gusta pasa a leer directamente la receta:lol:
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Amos a ver :lol:, la fabada asturiana nuncaaa lleva ni ajo ni cebolla..podeis poner alubias como kerais, pero entonces no lo llameis fabada porfa;)

Yo solo digo una cosa..cuando voy a comprar un libro de cocina, miro si trae la receta de fabada..y si manda ponerle ajo y cebolla, entonces vuelve al estante, pork no me fio del resto de recetas

:beso::beso:


Pues yo en la mayoría de sitios eh leído que si lleva, tengo conocidos en asturias y unos me dicen que ellos no echan y otros que si. Pero bueno no voy a discutir si se le echa o no un ingrediente, yo las hago así y a mí me gustan como han quedado. Aún así agradezco tu comentario, y ahora sé que tradicionalmente no se le echa.

Y lo de no comprar un libro por eso me parece una tontería, te puedes perder muchas recetas buenas, y seguramente no todos los libros lleven esa receta de la forma que tu quieres que se haga.:nodigona:

Es lo bonito de la cocina, que aunque una receta se haga con 4 pasos, siempre haya una persona que se atreva a dar un quinto paso añadiéndole ingredientes que mejoren la receta original.
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:)Estoy pensando... con lo rico que está este plato y el poco trabajo que da... como van a venir familiares a casa, me estoy pensando que es un buen candidato, gusta a todos y a mí no me tiene en la cocina mientras todos charlan:up:


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:)Estoy pensando... con lo rico que está este plato y el poco trabajo que da... como van a venir familiares a casa' date=' me estoy pensando que es un buen candidato, gusta a todos y a mí no me tiene en la cocina mientras todos charlan:up:[/quote']

La verdad que sí, son perfectos! o un asadito en el horno y que el horno cocine :P

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Yo soy asturiana y mi madre, mis abuelas, tias, en fin todas las mujeres de la familia pusimos un ajo y media cebolla (sin picar, eh). Y nunca jamas, jamás se le puso azafrán. El color, con el pimenton que lleva el chorizo y todo el compango lo tiene. Yo soy de Mieres, cuenca minera, vamos, más asturiana que la sidra, eh.
Y lo de asustar con agua fria, na, oh. Pones les fabes en agua fria, cuando empiezan a hervir se apartan del fuego, se les quita la espuma y se añade todo lo demas junto, y como está frio todo, pues ya está asustao. Listo, a cocer, despacito. Y si se hacen en olla expres, tienen que tener su tiempo de reposo, que es lo que hace que queden espesas. Si no reposan por lo menos dos o tres horas, quedan fatal y es cuando hay que recurrir a engordarlas triturando unas pocas con un poco de caldo. Estan bien, pero menos. Lo dicho: fundamental el reposo.
Palabra de asturiana, jejeje.


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Yo soy asturiana y mi madre, mis abuelas, tias, en fin todas las mujeres de la familia pusimos un ajo y media cebolla (sin picar, eh). Y nunca jamas, jamás se le puso azafrán. El color, con el pimenton que lleva el chorizo y todo el compango lo tiene. Yo soy de Mieres, cuenca minera, vamos, más asturiana que la sidra, eh.
Y lo de asustar con agua fria, na, oh. Pones les fabes en agua fria, cuando empiezan a hervir se apartan del fuego, se les quita la espuma y se añade todo lo demas junto, y como está frio todo, pues ya está asustao. Listo, a cocer, despacito. Y si se hacen en olla expres, tienen que tener su tiempo de reposo, que es lo que hace que queden espesas. Si no reposan por lo menos dos o tres horas, quedan fatal y es cuando hay que recurrir a engordarlas triturando unas pocas con un poco de caldo. Estan bien, pero menos. Lo dicho: fundamental el reposo.
Palabra de asturiana, jejeje.


Muchas gracias Cece, si había oído que habia gente que le metia cebolla y luego la apartaba. En cuanto al azafrán venía en la tabla que compre de fabes en Ribadesella. Gracias por tus consejos, me los apuntaré para la proxima. Me encanta la expresión de "oh", tengo una amiga que también al dice y me encanta jaja. Un abrazo fuerte y gracias por tu comentario
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Gracias a ti, David, :beso: siempre se agradece que nuestra cultura culinaria tenga tantos fans fuera. Aunque les pongan añadidos, que como bien dices, hay que experimentar, y el azafrán es muy rico, lo tengo que probar a ver que tal, sino estamos siempre cocinando sota-caballo-y-rey.:lol:
Pero de verdad que el reposo hace maravillas con les fabes. Y de un día para otro están más buenas si cabe. ;)


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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