Jump to content

Fabada asturiana (olla exprés) // Cocina con David

Puntuar este tema:


CocinaConDavid

Recommended Posts


Aqui está visto que cada una hace lo que ha visto en casa,de su madre o su suegra:lol:supongo que no estaremos todas las asturianas del foro opinando lo mismo sobre "cebolla si,cebolla no"porque dependerá de las casas,yo no meto ajo ni laurel nunca,alguna vez metí alguna cebolla,pero no es lo habitúal tampoco en mi fabada,no suelo meter más que el compango y les fabes,no me complico mucho más ...en casa de mi suegra(que la hace muuy rica:up:lo dice toda la familia,propia y politica,y es la verdad),que es la asturiana de generaciones y generaciones,no se pone,ni ajo ni cebolla,pero juraría que SI echa unas hebras de azafrán..:nodigona:o sea que ya veis,aqui hay para todos los gustos y variantes.Pero siempre la oí decir lo mismo"fabes y compango,buenos ingredientes,de calidad"y no hay más secreto,bueno,y el reposo,la tranquilidad,como dices Cece:D,eso fundamental.Y no menear mucho la pota,olvidarte de ellas,no METER la cuchara a revolver dentro,que se rompeeeeen¡¡¡¡:porfavor:les fabes,con cariño,que son delicadas..
Con respecto al enlace que pones Uro,y lo de llamar FABADA a todo lo que lleve fabes...:nodigona: son las cosas que tiene internet..y las palabras:down:..aqui NO llamamos FABADA a todo lo que lleve fabes,en esas fotos aparecen "FABES CON OREJA,FABES CON MARISCO"y ahi lo llaman "Fabada con oreja"o "Fabada con marisco",no,tú dile aqui a cualquiera,en casa,o en un bar-sidreria-restaurante que quieres tomar "Fabada con marisco":duda:y lo más seguro es que te pongan un plato de FABADA con un centollo o una andarica(nécora)en otro plato al lado... una cosa es fabada y otra "fabes con almejas"por ejemplo,NO tienen nada que ver,mucho más suaves,otro sabor..por eso covaro dice eso(corrígeme si me equivoco),porque variantes puede haber muchas,pero...no son fabada;)
Supongo que es lo mismo que a l@s valencian@ con la paella...;)a que no todos los arroces son PAELLA???seguro que os alucina de ver cómo la gente llama PAELLA a lo que no es,la paella tradicional es una cosa,y un arroz con pollo es otra,y un arroz caldoso con marisco es otra,etc..están hechos con arroz...pero no son paella.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 39
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • CocinaConDavid

    16

  • Cece

    5

  • Uro

    4

  • covaro

    3

Top Foreros En Este Tema


Que bien hablas, Carxabela, :lol: Es tal cual dices. Y es verdad que las variantes de "yo le pongo cebolla o ajo o azafrán...", pues son menudencias, costumbre de la familia de cada cual, que para nada incumplen la máxima de la Fabada: buenes fabes, compango de calidad, reposo y nada de revolver con la cuchara que se rompen y son ellas muy delicás :lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Carxabela, precisamente Covaro diciendo que es un "sacrilegio" llamarle fabada si lleva ajo y cebolla me recordó el fanatismo de la paella. No entro a valorar si la página de ejemplo que puse es buena o no, era sólo para que viera otros puntos de vista. Y fíjate si está equivocada que hay muchas asturianas que sí le ponen en dichoso ajo y cebolla

Lo siento, es que no puedo con los nacionalismos gastronómicos. Yo estuve en Castellón de vacaciones y en todos los restaurantes a los que fui había paellas de todo tipo. Y no vi a nadie quemándose a lo bonzo en señal de protesta en la puerta de ninguno de ellos.

Dicho lo cual, estoy de acuerdo con David en que la cocina es innovación, por suerte, porque no me veo yo comiendo como cuando mi abuela vivía en su cortijo ni cocinando con leña. Yo siempre he comido la fabada con cebolla (ajo no lo sé pero probablemente también) y entiendo que, por necesidad, con cebolla y ajo tiene que estar más sabrosa sí o sí.

Así que con permiso de David, me pido un plato de fabada.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Carxabela, precisamente Covaro diciendo que es un "sacrilegio" llamarle fabada si lleva ajo y cebolla me recordó el fanatismo de la paella. No entro a valorar si la página de ejemplo que puse es buena o no, era sólo para que viera otros puntos de vista. Y fíjate si está equivocada que hay muchas asturianas que sí le ponen en dichoso ajo y cebolla

Lo siento, es que no puedo con los nacionalismos gastronómicos. Yo estuve en Castellón de vacaciones y en todos los restaurantes a los que fui había paellas de todo tipo. Y no vi a nadie quemándose a lo bonzo en señal de protesta en la puerta de ninguno de ellos.

Dicho lo cual, estoy de acuerdo con David en que la cocina es innovación, por suerte, porque no me veo yo comiendo como cuando mi abuela vivía en su cortijo ni cocinando con leña. Yo siempre he comido la fabada con cebolla (ajo no lo sé pero probablemente también) y entiendo que, por necesidad, con cebolla y ajo tiene que estar más sabrosa sí o sí.

Así que con permiso de David, me pido un plato de fabada.


Gracias Uro! a mí me pasa parecido a tí, si no es igual. Me molesta bastante los " ese plato así no se hace, y si lo haces así no lo llames de esa forma!:lol: pienso que siguiendo unos pasos básicos, se le puede añadir a veces algun ingrediente más (no digo que le eches arroz a la fabada, pero cebolla no lo mata:lol:).

Hablando de lo de castellón, me pasó lo mismo con la "Paella exprés", aún sabiendo (yo mismo que soy cocinero) que lo que estaba cocinando no era paella porque no estaba cocinado en tal recipiente, y aún diciendo en el vídeo que sabía que no era paella pero que lo ponía en el titulo para que la gente supiera el sabor similar que se queda el plato, ya me saltaron varios de la zona valenciana que eso no era paella y que como se me ocurria poner eso paella, super indignados. Yo la verdad que no entiendo a la gente.
Yo soy de Bilbao y nunca diré a alguien, así no es la salsa Bizkaina (a no ser que se aleje mucho de la original:lol:), siempre me gusta ver diferentes puntos desde los que se ve y se hace el plato. No sé, a mi me parece lo bonito de la cocina como dije antes, el que cada uno siguiendo unos parámetros básicos le añada (sin hacer chapuzas) novedad al plato.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tú llevas menos tiempo en el foro pero aquí se han liado unas peloteras con la paella :lol:

Otro plato problemático es la pasta a la carbonara (nata sí, nata no)

Eso sí, nunca he leído una crítica en este foro a la tortilla española deconstruida de Ferrán Adriá.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Chic@s, a mi me gusta todo, la cocina tradicional, y la que no lo es tanto.
I+D en la cocina, por qué no???? Soy de las que lo pruebo todo, y "si no tengo lomo, tocino como", así que también yo me apunto a esa fabada.... Y a la otra...:up: Precisamente me gusta este foro por lo que se aprende, y por lo que inventáis....renovarse o morir... De hambre o más bien de aburrimiento culinario...y gracias pues a tod@s los forer@s receteros clásic@s o no tanto:plas::plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Llevo un rato leyendo todo este "compango" de opiniones. Yo soy Asturiana por los cuatro costados, amante y apasionada de la cocina, practicante y buena comedora, y siento mucho decirle al autor de esta receta que la FABADA ASTURIANA, nunca lleva ni cebolla ni ajo en su cocción. Si lleva azafran y tampoco lleva laurel ( el autor no lo pone pero he leido a alguien que si lo pone). Podeis llamarlo fabada pero no es la Asturiana. La cebolla y el ajo se ponen a las legumbres para su estofado, y aunque les fabes de la granja son legumbres y su cocción pude asemejarse NO SON ESTOFADAS. Una cosa es innovar y otra es estropear una receta tipica y ancestral. No digo que a ti te guste como han quedado tus fabes, no tienen por qué no saber bien, pero no lo llames fabada Asturiana, llamalo fabes de autor o de nueva cocina o fabes de innovación. Tu eres de Bilbao, donde se come de maravilla y se cocina genial, supongo que si ves publicada una receta de, por ejemplo, bacalao al pil pil y ves que no es lo que la receta vasca dice, en generaciones y generaciones de su preparación, harias la pertinente aclaración. Mira, casi podria admitir la cocción con cebolla, pero triturarla y añadirla al pote..... NO ES LA RECETA DE NUESTRA FABADA ASTURIANA.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...