Jump to content

Fabada asturiana (olla exprés) // Cocina con David

Puntuar este tema:


CocinaConDavid

Recommended Posts


Pues ya nos dices tú cómo la llamamos entonces. Te dejo un enlace para que alucines de horror.

http://www.fabadaasturiana.net/FabadaAsturiana/FabadaAsturianaTradicional/FabadaAsturianaTradicional.html

A mí más que el ajo y la cebolla me parece que le sobra el corta y pega de la wikipedia.


Me gusta poner parte de la historia de la receta, y como no me sé la historia de los platos de cada receta, pues la busco por internet, ya sea wikipedia, o otro sitio, si no te gusta pasa a leer directamente la receta:lol:
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 39
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • CocinaConDavid

    16

  • Cece

    5

  • Uro

    4

  • covaro

    3

Top Foreros En Este Tema


Amos a ver :lol:, la fabada asturiana nuncaaa lleva ni ajo ni cebolla..podeis poner alubias como kerais, pero entonces no lo llameis fabada porfa;)

Yo solo digo una cosa..cuando voy a comprar un libro de cocina, miro si trae la receta de fabada..y si manda ponerle ajo y cebolla, entonces vuelve al estante, pork no me fio del resto de recetas

:beso::beso:


Pues yo en la mayoría de sitios eh leído que si lleva, tengo conocidos en asturias y unos me dicen que ellos no echan y otros que si. Pero bueno no voy a discutir si se le echa o no un ingrediente, yo las hago así y a mí me gustan como han quedado. Aún así agradezco tu comentario, y ahora sé que tradicionalmente no se le echa.

Y lo de no comprar un libro por eso me parece una tontería, te puedes perder muchas recetas buenas, y seguramente no todos los libros lleven esa receta de la forma que tu quieres que se haga.:nodigona:

Es lo bonito de la cocina, que aunque una receta se haga con 4 pasos, siempre haya una persona que se atreva a dar un quinto paso añadiéndole ingredientes que mejoren la receta original.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:)Estoy pensando... con lo rico que está este plato y el poco trabajo que da... como van a venir familiares a casa, me estoy pensando que es un buen candidato, gusta a todos y a mí no me tiene en la cocina mientras todos charlan:up:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:)Estoy pensando... con lo rico que está este plato y el poco trabajo que da... como van a venir familiares a casa' date=' me estoy pensando que es un buen candidato, gusta a todos y a mí no me tiene en la cocina mientras todos charlan:up:[/quote']

La verdad que sí, son perfectos! o un asadito en el horno y que el horno cocine :P

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo soy asturiana y mi madre, mis abuelas, tias, en fin todas las mujeres de la familia pusimos un ajo y media cebolla (sin picar, eh). Y nunca jamas, jamás se le puso azafrán. El color, con el pimenton que lleva el chorizo y todo el compango lo tiene. Yo soy de Mieres, cuenca minera, vamos, más asturiana que la sidra, eh.
Y lo de asustar con agua fria, na, oh. Pones les fabes en agua fria, cuando empiezan a hervir se apartan del fuego, se les quita la espuma y se añade todo lo demas junto, y como está frio todo, pues ya está asustao. Listo, a cocer, despacito. Y si se hacen en olla expres, tienen que tener su tiempo de reposo, que es lo que hace que queden espesas. Si no reposan por lo menos dos o tres horas, quedan fatal y es cuando hay que recurrir a engordarlas triturando unas pocas con un poco de caldo. Estan bien, pero menos. Lo dicho: fundamental el reposo.
Palabra de asturiana, jejeje.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo soy asturiana y mi madre, mis abuelas, tias, en fin todas las mujeres de la familia pusimos un ajo y media cebolla (sin picar, eh). Y nunca jamas, jamás se le puso azafrán. El color, con el pimenton que lleva el chorizo y todo el compango lo tiene. Yo soy de Mieres, cuenca minera, vamos, más asturiana que la sidra, eh.
Y lo de asustar con agua fria, na, oh. Pones les fabes en agua fria, cuando empiezan a hervir se apartan del fuego, se les quita la espuma y se añade todo lo demas junto, y como está frio todo, pues ya está asustao. Listo, a cocer, despacito. Y si se hacen en olla expres, tienen que tener su tiempo de reposo, que es lo que hace que queden espesas. Si no reposan por lo menos dos o tres horas, quedan fatal y es cuando hay que recurrir a engordarlas triturando unas pocas con un poco de caldo. Estan bien, pero menos. Lo dicho: fundamental el reposo.
Palabra de asturiana, jejeje.


Muchas gracias Cece, si había oído que habia gente que le metia cebolla y luego la apartaba. En cuanto al azafrán venía en la tabla que compre de fabes en Ribadesella. Gracias por tus consejos, me los apuntaré para la proxima. Me encanta la expresión de "oh", tengo una amiga que también al dice y me encanta jaja. Un abrazo fuerte y gracias por tu comentario
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias a ti, David, :beso: siempre se agradece que nuestra cultura culinaria tenga tantos fans fuera. Aunque les pongan añadidos, que como bien dices, hay que experimentar, y el azafrán es muy rico, lo tengo que probar a ver que tal, sino estamos siempre cocinando sota-caballo-y-rey.:lol:
Pero de verdad que el reposo hace maravillas con les fabes. Y de un día para otro están más buenas si cabe. ;)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...