Jump to content

Pan semiintegral multicereal. Primera experiencia con fermentación retardada

Puntuar este tema:


Ardid

Recommended Posts


Es la primera vez que utilizo la nevera para hacer fermentar una masa y creo que ya nunca más voy a hacer fermentaciones a temperatura ambiente. Es la forma de adaptar el ritmo del pan a tu ritmo y no al revés ;)


Hice una masa con harina semiintegral de espelta (70%), integral de trigo de fuerza (20%) y avena integral (10%). Hidratación del 70%. Amasé con pliegues cada 30 minutos. La metí a la nevera bien protegida y con sitio suficiente para crecer, toda la noche. Dos hora antes de hornear la saqué de la nevera. Tras una hora de atemperamiento le di forma y coloqué en los banetones a fermentar por segunda vez, y de ahí al horno :) Eran las 10.30 cuando saqué el pan recién hecho del horno :)attachment.php?attachmentid=14198&d=1382879418attachment.php?attachmentid=14223&d=1382954917


Enlace al post
Compartir en otros sitios

pues no veas que bien te ha quedado, me gusta eso de fermentar lentamente en el friogo, porque muchas veces no se puede hacer de otra forma por cuestiones de trabajo, y lo dejo en la pani, y cuando llego... sobre todo en verano está desbordado jeje


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que maravilla. Yo aprendí el método retardado de Peter Reinhart, y nunca más he usado temperatura ambiente, lo que dices, la masa se adapta a mí y no yo a ella, que a veces me volvía loca y modificaba mi agenda por las dichosas masas... que mira que me gusta el pan casero!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tengo su libro "El aprendiz de panadero" (por cierto, ¿puede ser el título de un libro más excluyente con el género femenino???) desde hace años, pero nunca me había atrevido con la fermentación retardada. Siempre me dio miedo abrir la nevera por la mañana y encontrar una masa sobrefermentada. Pero creo que me quedo con este método, así mando yo, no la masa ;)

Por cierto, ¿has probado a aplicar este tipo de fermentación a masas enriquecidas? Es que anoche me acosté a las tantas haciendo ciannamon rolls y lo pensé, aunque no probé porque esta mañana tenía que entrar muy temprano a trabajar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Nunca he visto la harina de trigo integral de fuerza. Supongo que es harina integral reforzada simplemente con gluten ¿no? Porque a mi entender integral y de fuerza son términos antagónicos.
¿Puedes mirar los ingredientes por si me merece la pena o no?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Esa pregunta me la sé :dientes:


Te la respondo y luego te pongo el enlace. La diferencia entre la harina de fuerza integral y la harina integral corriente es el porcentaje de proteína, y lo marca el trigo de origen, como en la harina blanca. Hay trigo de fuerza (con más % de proteína) y trigo normal. Esta harina la he comprado en El Amasadero, lugar de referencia de cualquiera que haga pan en casa de forma habitual.

Necesitaba unos banettons de pulpa y aproveché el pedido para comprar unos kilos de esta harina. No conozco otras harinas integrales de El Amasadero, pero ésta es muy basta (para hacerlo más bonito, podría decir muy "rústica"), con el salvado poco triturado. Pero me encanta así :D. Como todas o casi todas las harinas de El Amasadero, molida en molino de piedra :D


Sobre cómo de fuerte es en realidad, en los panes que hago ahora, cuya proporción de trigo es pequeña, no podría decirte. Pero llevo dos hornadas de ciannamon rolls hechos sólo con esta harina y sí tengo la impresión de que esta harina sube más el pan :D


Según lo que escribe el vendedor en la web, una harina de fuerza blanca ecológica tiene una fuerza de 250, y ésta, por el salvado, sólo llega a 220-230.


¿Merece la pena? Pues para darte mi opinión tendría que hacer pan varias veces sólo con esta harina, y no lo he hecho aún. Me gusta demasiado cómo queda con espelta. Y este fin de semana me estrenaré haciendo un pan con harina de kamut. Vamos, que el trigo normal va quedando como un complemento más que como ingrediente principal.

¿Habrá diferencia entre esta harina y la harina integral convencional añadiéndole gluten? Ni idea. La compré por curiosidad, porque no era cara, y porque los gastos de envío eran los mismos que si sólo pedía los bannetons (por cierto, qué gran compra!).

¿La volvería a comprar? No si no tengo que comprar nada más en El Amasadero (no la he visto en ningún otro sitio). Aunque si me viera obligada a gastar sólo trigo, seguramente sí.


http://www.elamasadero.com/harinas/202-harina-de-fuerza-integral-molida-a-piedra-1-kg.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

qué pintaza tiene el pan!!! parece totalmente de panadería!

A mi el pan (de momento) no me llama mucho la atención su cocción y demás, en casa no comemos casi pan y me da mucha pereza todo el trabajo que lleva, pero si conocía el amasadero por Su de webosfritos que lo tiene como colaborador


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias Afizionau :) En casa comemos pan en el desayuno, somos los tres grandes desayunadores, mi comedor parece a las siete y media de la mañana la cocina de Médico de Familia :lol:, y el pan es imprescindible. Además, hago los bocatas de las meriendas de mi hijo, y barras para los bocatas de los almuerzos del padre. Luego con las comidas y las cenas nunca lo comemos, no tenemos esa costumbre, a no ser que sea una de esas comidas que "pide pan", como un huevo frito. Y entonces tenemos que sacar algunas rebanadas del congelador, porque pan en la panera, para "uso", nunca hay :lol:


Pero aún así, un saco de 5 kilos de harina me viene a durar un mes. Eso sí, importante, suelo regalar algún pan todas las semanas ;)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias Ardid, entonces sigo con el gluten de trigo que me va bien.

Yo también compro las harinas integrales en El Amasadero (herbolario) pero la de trigo no. Me gusta mucho más la de Carrefour que está muy molida y no se aprecia la diferencia (a la vista) con la harina refinada. Compré la de El Amasadero en saco de 5 kgr. y me vi negra en gastarla.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...