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Pan semiintegral multicereal. Primera experiencia con fermentación retardada

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Ardid

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Es la primera vez que utilizo la nevera para hacer fermentar una masa y creo que ya nunca más voy a hacer fermentaciones a temperatura ambiente. Es la forma de adaptar el ritmo del pan a tu ritmo y no al revés ;)


Hice una masa con harina semiintegral de espelta (70%), integral de trigo de fuerza (20%) y avena integral (10%). Hidratación del 70%. Amasé con pliegues cada 30 minutos. La metí a la nevera bien protegida y con sitio suficiente para crecer, toda la noche. Dos hora antes de hornear la saqué de la nevera. Tras una hora de atemperamiento le di forma y coloqué en los banetones a fermentar por segunda vez, y de ahí al horno :) Eran las 10.30 cuando saqué el pan recién hecho del horno :)attachment.php?attachmentid=14198&d=1382879418attachment.php?attachmentid=14223&d=1382954917


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pues no veas que bien te ha quedado, me gusta eso de fermentar lentamente en el friogo, porque muchas veces no se puede hacer de otra forma por cuestiones de trabajo, y lo dejo en la pani, y cuando llego... sobre todo en verano está desbordado jeje


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Que maravilla. Yo aprendí el método retardado de Peter Reinhart, y nunca más he usado temperatura ambiente, lo que dices, la masa se adapta a mí y no yo a ella, que a veces me volvía loca y modificaba mi agenda por las dichosas masas... que mira que me gusta el pan casero!


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Tengo su libro "El aprendiz de panadero" (por cierto, ¿puede ser el título de un libro más excluyente con el género femenino???) desde hace años, pero nunca me había atrevido con la fermentación retardada. Siempre me dio miedo abrir la nevera por la mañana y encontrar una masa sobrefermentada. Pero creo que me quedo con este método, así mando yo, no la masa ;)

Por cierto, ¿has probado a aplicar este tipo de fermentación a masas enriquecidas? Es que anoche me acosté a las tantas haciendo ciannamon rolls y lo pensé, aunque no probé porque esta mañana tenía que entrar muy temprano a trabajar.


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Nunca he visto la harina de trigo integral de fuerza. Supongo que es harina integral reforzada simplemente con gluten ¿no? Porque a mi entender integral y de fuerza son términos antagónicos.
¿Puedes mirar los ingredientes por si me merece la pena o no?


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Esa pregunta me la sé :dientes:


Te la respondo y luego te pongo el enlace. La diferencia entre la harina de fuerza integral y la harina integral corriente es el porcentaje de proteína, y lo marca el trigo de origen, como en la harina blanca. Hay trigo de fuerza (con más % de proteína) y trigo normal. Esta harina la he comprado en El Amasadero, lugar de referencia de cualquiera que haga pan en casa de forma habitual.

Necesitaba unos banettons de pulpa y aproveché el pedido para comprar unos kilos de esta harina. No conozco otras harinas integrales de El Amasadero, pero ésta es muy basta (para hacerlo más bonito, podría decir muy "rústica"), con el salvado poco triturado. Pero me encanta así :D. Como todas o casi todas las harinas de El Amasadero, molida en molino de piedra :D


Sobre cómo de fuerte es en realidad, en los panes que hago ahora, cuya proporción de trigo es pequeña, no podría decirte. Pero llevo dos hornadas de ciannamon rolls hechos sólo con esta harina y sí tengo la impresión de que esta harina sube más el pan :D


Según lo que escribe el vendedor en la web, una harina de fuerza blanca ecológica tiene una fuerza de 250, y ésta, por el salvado, sólo llega a 220-230.


¿Merece la pena? Pues para darte mi opinión tendría que hacer pan varias veces sólo con esta harina, y no lo he hecho aún. Me gusta demasiado cómo queda con espelta. Y este fin de semana me estrenaré haciendo un pan con harina de kamut. Vamos, que el trigo normal va quedando como un complemento más que como ingrediente principal.

¿Habrá diferencia entre esta harina y la harina integral convencional añadiéndole gluten? Ni idea. La compré por curiosidad, porque no era cara, y porque los gastos de envío eran los mismos que si sólo pedía los bannetons (por cierto, qué gran compra!).

¿La volvería a comprar? No si no tengo que comprar nada más en El Amasadero (no la he visto en ningún otro sitio). Aunque si me viera obligada a gastar sólo trigo, seguramente sí.


http://www.elamasadero.com/harinas/202-harina-de-fuerza-integral-molida-a-piedra-1-kg.html


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qué pintaza tiene el pan!!! parece totalmente de panadería!

A mi el pan (de momento) no me llama mucho la atención su cocción y demás, en casa no comemos casi pan y me da mucha pereza todo el trabajo que lleva, pero si conocía el amasadero por Su de webosfritos que lo tiene como colaborador


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Gracias Afizionau :) En casa comemos pan en el desayuno, somos los tres grandes desayunadores, mi comedor parece a las siete y media de la mañana la cocina de Médico de Familia :lol:, y el pan es imprescindible. Además, hago los bocatas de las meriendas de mi hijo, y barras para los bocatas de los almuerzos del padre. Luego con las comidas y las cenas nunca lo comemos, no tenemos esa costumbre, a no ser que sea una de esas comidas que "pide pan", como un huevo frito. Y entonces tenemos que sacar algunas rebanadas del congelador, porque pan en la panera, para "uso", nunca hay :lol:


Pero aún así, un saco de 5 kilos de harina me viene a durar un mes. Eso sí, importante, suelo regalar algún pan todas las semanas ;)


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Gracias Ardid, entonces sigo con el gluten de trigo que me va bien.

Yo también compro las harinas integrales en El Amasadero (herbolario) pero la de trigo no. Me gusta mucho más la de Carrefour que está muy molida y no se aprecia la diferencia (a la vista) con la harina refinada. Compré la de El Amasadero en saco de 5 kgr. y me vi negra en gastarla.


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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