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Gachas dulces

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VILMAPICAPIEDRA

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Este año ha sido el primero que no viajo a mi Córdoba para el día de Todos los Santos. Nosotros lo hemos celebrado siempre en familia, con visita a los difuntos al cementerio, vivido siempre desde el recuerdo de anécdotas positivas!!!
Si pienso en este día, los recuerdos que me llegan son la familia, castañas asadas, el comienzo del frío y como no! las gachas dulces, un dulce típico de Córdoba que se hace en esta festividad.
Como os he comentado antes, este año me ha sido imposible viajar y por eso ha sido primera vez que se las hago a mi marido. Desde que mi abuela falta, las hemos comprado en pastelerías, pero tiene razón al decirme que no tienen punto de comparación, el pobre no había probado las caseras y las de pastelería no le gustan nada. Así que este ha sido mi pequeño homenaje de este año a mis difuntos, hacer una receta antigua recordando mi niñez!!!

RECETA GACHAS

Ingredientes
•150 ml AOVE
•La ralladura de dos limones
•50 g matalauva (anís)
•250 g azúcar
•120 g harina
•700 ml leche
•300 ml agua
• 3 canelas en rama
• Cuscurrones de pan (picatostes) Barra de pan del día anterior
• canela en polvo para decorar
• Almendras o nueces…….

En primer lugar, con una barra de pan del día anterior procedemos a quitarle la corteza y haremos cuadraditos con la miga de pan que pasaremos a freir para hacer picatostes. No es conveniente dejarlos demasiado tostados. Reservamos.
Por otro lado, procederemos a poner 150 ml de AOVE en una cazuela grandecita, y cuando el aceite esté caliente lo infusionaremos, poniendo la cáscara de un limón y un rama de canela. Cuando pase aproximadamente un minuto añadiremos el anís o matalauva y lo dejaremos unos minutos más siempre vigilando que no se queme. Colar el aceite y reservar.
Paralelamente, de los 700 ml de leche pondremos en un cazo unos 150 ml con un palos de canela y la ralladura del otro limón y dejaremos infusionar. Reservamos.
En la cazuela grande, ponemos el aceite reservado y le añadiremos la harina, que tostaremos un poco y aprovechamos para eliminar grumos. Posteriormente incorporaremos todos los ingredientes a excepción de los picatostes y la canela en polvo, agregando también si se quiere otra canela en rama. Dejaremos cocer a fuego medio en torno a 8 minutos removiendo para que no se pegue. Cuando veamos que la masa hace chup chup chup, estará lista (la textura será la de una bechamel ligera). Rápidamente añadimos los picatostes y servimos en cuencos o vasos. Se puede adornar con frutos secos, yo los he puesto en el fondo del vasoEl resultado es este!!! Le he puesto muchísimos picatostes yo creo que con poco más de un cuarto de barra hubiese bastado pero conociendo los gustos de mi marido le he puesto media barra y a él le ha chiflado!!!!

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Espero que os gusten!!!
:beso::beso:


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:lol::lol::lol: Ay que gracia la Maqui!! :lol: Que carcajada he soltado a lo bobo!!! Se va ha pensar la gente que estoy loca!!!

Están buenísimas ya estáis tardando en hacerlas!!!!

Vicky gracias por "quitarme" las fotos!! :guapa:- - - Actualizado - - -

Gracias Charo!! Te hice una preguntilla en tu tarta de cerditos y aun no me contestaste!!! :( Anda guapetona pasate por el hilo y me dices!! Que te quiero copietear!!!!:guapa:
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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