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Alfajores antiguos

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CharoJ

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Este año empiezo pronto con los dulces navideños, y que mejor manera de hacerlo que con unos alfajores de los de toda la vida. Mi madre los ha hecho siempre, y la receta tiene más de 100 años.
Cuando yo era pequeña, mi madre no tenía ningún robot de cocina, así que trituraba las almendras con una pequeña maquinita manual de manivela que servía habitualmente para rallar el pan duro. También recuerdo que era el único dulce de los que hacía mi madre que no me gustaba.....claro que eso era entonces.....¡¡ahora me encantan!!
A nosotras no nos gusta triturar demasiado la almendra para poder masticar los trocitos.
Os los recomiendo porque están realmente ricos, y se hacen de forma sencilla y rápida, sobre todo si contáis con algún ayudante que vaya emborrizándolos en el azúcar y envolvíéndolos (en mi caso ese trabajito lo ha hecho mi hija Clara).

Ingredientes:
-1/2 Kg de almendras repeladas
-1/2 Kg de azúcar
-1 pan del día anterior
-250 gr. de cacao en polvo
-4 cucharadas soperas de miel
-Ralladura de dos limones
-1 cucharadita de clavo molido
-1/2 vaso de agua
-Azúcar para rebozar
-Papel de seda para envolverlos

Preparación:
Freímos las almendras en aceite de oliva virgen hasta que estén un poquito doradas. No dejarlas mucho porque cuando las sacamos del aceite se siguen friendo un ratito. Dejar enfriar sobre papel absorbente.
Cortar el pan duro a rebanadas y tostarlas en la tostadora hasta que estén doraditas. Necesitaremos unos 130 gramos de pan ya tostado.
Cuando las almendras estén frías, las trituramos. Yo lo he hecho en la thermomix dando unos golpes de turbo al principio y después unos 6 segundos a velocidad 5-7-9. No es necesario que queden hechas harina, sólo trituradas. Las pasamos a un bol grande y reservamos.
A continuación hacemos lo mismo con el pan y lo echamos al mismo bol donde tenemos las almendras. Añadimos el resto de ingredientes secos, es decir, el azúcar, el cacao en polvo y el clavo y lo mezclamos todo muy bien.
Después añadimos la ralladura de los limones, la miel y el agua y empezamos a mezclar con la cuchara, pero como parecerá que jamás se va a amalgamar los ingredientes, dejamos la cuchara y amasamos a mano. Al principio es como una mezcla arenosa que se va convirtiendo en una mezcla pegajosa. Amasar muy bien para que se integren bien todos los ingredientes. La masa seguirá muy pegajosa (es así).
Nos lavamos bien las manos y preparamos un plato con azúcar para ir rebozando los alfajores conforme los vayamos haciendo.
Para hacer los alfajores vamos cogiendo bolitas de la masa, las apretamos varias veces con las manos y le damos forma de croqueta. Los pasamos por el azúcar y los envolvemos en papel de seda
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:o:plas::beso:
¡¡Me gustan!! , nunca los he hecho Charo :beso:. Una duda : un pan del día anterior ¿con corteza ? ¿ cuanto de peso ? . Gracias


Erizo, la receta que ha puesto dice "Cortar el pan duro a rebanadas y tostarlas en la tostadora hasta que estén doraditas. Necesitaremos unos 130 gramos de pan ya tostado. ":beso:
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Me encantan las recetas tradicionales!!!!, nunca los he probado. este tipo de recetas le encantan a mi hija (todo lo que sea tocar masa y jugar como si fuera plastilina):lol:.
Unas preguntillas, como se conservaan, cuanto Durán, salen muchos?:beso:

María, salen bastantes unos 50-60 o así (depende del tamaño que los hagas), pero se conservan estupendamente durante más de un mes en una caja de lata (eso si sois capaces de no acabar con ellos antes, porque están de vicio:lol::lol:).
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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