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Alfajores antiguos

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CharoJ

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Este año empiezo pronto con los dulces navideños, y que mejor manera de hacerlo que con unos alfajores de los de toda la vida. Mi madre los ha hecho siempre, y la receta tiene más de 100 años.
Cuando yo era pequeña, mi madre no tenía ningún robot de cocina, así que trituraba las almendras con una pequeña maquinita manual de manivela que servía habitualmente para rallar el pan duro. También recuerdo que era el único dulce de los que hacía mi madre que no me gustaba.....claro que eso era entonces.....¡¡ahora me encantan!!
A nosotras no nos gusta triturar demasiado la almendra para poder masticar los trocitos.
Os los recomiendo porque están realmente ricos, y se hacen de forma sencilla y rápida, sobre todo si contáis con algún ayudante que vaya emborrizándolos en el azúcar y envolvíéndolos (en mi caso ese trabajito lo ha hecho mi hija Clara).

Ingredientes:
-1/2 Kg de almendras repeladas
-1/2 Kg de azúcar
-1 pan del día anterior
-250 gr. de cacao en polvo
-4 cucharadas soperas de miel
-Ralladura de dos limones
-1 cucharadita de clavo molido
-1/2 vaso de agua
-Azúcar para rebozar
-Papel de seda para envolverlos

Preparación:
Freímos las almendras en aceite de oliva virgen hasta que estén un poquito doradas. No dejarlas mucho porque cuando las sacamos del aceite se siguen friendo un ratito. Dejar enfriar sobre papel absorbente.
Cortar el pan duro a rebanadas y tostarlas en la tostadora hasta que estén doraditas. Necesitaremos unos 130 gramos de pan ya tostado.
Cuando las almendras estén frías, las trituramos. Yo lo he hecho en la thermomix dando unos golpes de turbo al principio y después unos 6 segundos a velocidad 5-7-9. No es necesario que queden hechas harina, sólo trituradas. Las pasamos a un bol grande y reservamos.
A continuación hacemos lo mismo con el pan y lo echamos al mismo bol donde tenemos las almendras. Añadimos el resto de ingredientes secos, es decir, el azúcar, el cacao en polvo y el clavo y lo mezclamos todo muy bien.
Después añadimos la ralladura de los limones, la miel y el agua y empezamos a mezclar con la cuchara, pero como parecerá que jamás se va a amalgamar los ingredientes, dejamos la cuchara y amasamos a mano. Al principio es como una mezcla arenosa que se va convirtiendo en una mezcla pegajosa. Amasar muy bien para que se integren bien todos los ingredientes. La masa seguirá muy pegajosa (es así).
Nos lavamos bien las manos y preparamos un plato con azúcar para ir rebozando los alfajores conforme los vayamos haciendo.
Para hacer los alfajores vamos cogiendo bolitas de la masa, las apretamos varias veces con las manos y le damos forma de croqueta. Los pasamos por el azúcar y los envolvemos en papel de seda
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:o:plas::beso:
¡¡Me gustan!! , nunca los he hecho Charo :beso:. Una duda : un pan del día anterior ¿con corteza ? ¿ cuanto de peso ? . Gracias


Erizo, la receta que ha puesto dice "Cortar el pan duro a rebanadas y tostarlas en la tostadora hasta que estén doraditas. Necesitaremos unos 130 gramos de pan ya tostado. ":beso:
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Me encantan las recetas tradicionales!!!!, nunca los he probado. este tipo de recetas le encantan a mi hija (todo lo que sea tocar masa y jugar como si fuera plastilina):lol:.
Unas preguntillas, como se conservaan, cuanto Durán, salen muchos?:beso:

María, salen bastantes unos 50-60 o así (depende del tamaño que los hagas), pero se conservan estupendamente durante más de un mes en una caja de lata (eso si sois capaces de no acabar con ellos antes, porque están de vicio:lol::lol:).
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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