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cochinillo asado al horno de leña

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xoki

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Buenas soy nuevo en el foro y la verdad he de decir que es muy completo y muy interesante!!

Escribo porque tengo que hacer un cochinillo para unos amigos en un horno de leña, llevamos haciéndolo varios años y la verdad es que los últimos no han salido muy allá, el año pasado por ejemplo se doró mucho la piel pero el cochinillo estaba crudo o duro, y la piel tampoco excesivamente crujiente.

Después de investigar diferentes recetas voy a poner como creo que puede salir bueno.


La materia prima igual puede ser uno de los problemas, seguramente lo compremos en makro el cochinillo entero de unos 5 kg, porque no queremos que sea excesivamente caro, somos estudiantes, y además lo queremos hacer este jueves, así que tampoco da tiempo a encargarlo, aunque si conocéis alguna otra alternativa también lo agradeceríamos!
Primero se parte el cochinillo por el espinazo sin llegar a atravesar la piel. Se sala y se pinta con manteca de cerdo (previamente calentada). (en algunos sitios mezclan manteca y aceite de oliva 50/50 igual probamos a hacerlo así).

Seguidamente en un recipiente de barro ovalado se pone una rejilla o cualquier sistema para que la carne del cochinillo no toque el líquido del fondo. Se coloca el cochinillo con la piel hacia abajo. Se añade al fondo un vaso de agua y hojas de laurel. (opcional el laurel). Se deja a 180-200 ºC 1 hora y media, regandolo con su propio jugo cada media hora.
Mientras tanto, en una sartén se pochan 2 cebollas en juliana y unos ajos con aceitito, y se le añade 1 vaso generoso de vino blanco. Esto es completamente opcional, pero a falta de calidad de materia prima voy a ver si con esto consigo un sabor extra mejorado, también he pensado en añadir una manzana reineta troceada, ¿Lo haríais?.(Este paso lo añado este año, no forma parte de la receta tradicional)

Se saca del horno, se le da la vuelta al cochinillo dejándolo con la piel hacia arriba y se pincha la piel con un tenedor, se vuelve a pintar con manteca y se añade “la cebolla pochada” al interior de la cazuela. Se mete al horno a la misma temperatura y el mismo tiempo. ¿Se debe empapar de vez en cuando con el jugo o esto perjudicará al crujiente de la piel?

Finalmente se saca y se sirve!!

Algún consejo para estos valencianos que sólo queremos disfrutar de la comida, la cerveza y la buena compañía!!!?
Sobretodo agradecería consejos, sobre la temperatura y el tiempo de horneado que varia mucho según las distintas recetas.

Otra pregunta que queria haceros es sobre termómetros de horno de leña, por si alguien sabe donde puedo conseguir uno en valencia, y que tipo es mejor, los que son de vaina o los que tienen un cable con una sonda para colocar supongo que en el centro del horno.

Muchísimas gracias!


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Mira a mi me encanta el cochinillo , lo suelo hacer para Navidad y primero lo pongo la noche anterior en adobo ( yo pongo coñac , bastante , y lo salpimentó y luego lo hago en el horno de leña de mi padre y suele estar de 2 a 3 horas . Dandole la vuelta varias veces y cubierto con un papel de aluminio , al final se quita el papel y lo pones con la piel para arriba para que se quede crujiente


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muchas gracias fiesta30, pensare lo del coñac, la verdad es que no se por donde tirar jaja, por lo menos al final hemos comprado unos cochinillos con denominación de origen de segovia así que ya no hay escusas!
He leido que hay gente que también le pone agua y vinagre solamente, la verdad es que no se que ponerle.

También otros que dicen que hay que dejar 2 horas el cochinillo a remojo para quitarle las impurezas.


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En horno de leña siempre he visto termómetro de vaina..y el nuestro lleva uno de vaina también...pero no veo razón para que no puedas usar otro...cochinillo no hemos hecho nunca, pero mas que nada porque nos repele la apariencia de animal joven...:cry::cry::cry: y tampoco me gusta mucho el sabor :nodigona::nodigona: :nodigona: Pero que lo aprovechéis...:up::up:


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:nodigona: yo no soy "asadora", de eso se encarga mi hermana que tiene un buen horno de Pereruela y borda los asados.
te diré que el cochinillo simplemente lo espolvorea un poco con sal por dentro y no le pone manteca, ya suelta el bastante, lo coloca boca arriba en la bandeja de horno a la que echa un dedito de agua...con unos palos de laurel para que la carne no se moje... lo deja como una hora, dependiendo del peso y le da la vuelta para dorarlo por arriba, le tapa las orejas y el rabito con papel de aluminio para que no se quemen
el horno viene provisto de termómetro, pero ella es muy "suya" y mira el color de las paredes para "controlar" el calor, igual que yo tengo arte en la parrilla...ella en el horno es increible.
Os deseo suerte en el asado...

Aparte hace las patatas con pimientos y cebolla en sartén para darles el ultimo toque en el horno remojandolas con parte del jugo que suelta el cochinillo.
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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