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Panettone con pepitas de chocolate paso a paso (panificadora)

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Hoy voy a compartir la receta de un dulce que poco a poco se va introduciendo en las costumbres culinarias navideñas de nuestro pais: El Panettone, un pan dulce típico italiano relleno de pasas y frutas confitadas.
He consultado varias recetas y algunas de ellas me echaban para atrás. Hablaban de que se necesitaban varios días para hacerlo. Eso fue hasta que encontré la receta del panettone de www.kanelaylimon.blogspot.com.es , que siempre es garantía de éxito. No es una receta que sea muy laboriosa, y menos si se hace con la panificadora, pero la masa necesita varios levados, y eso lleva su tiempo. Yo en el mismo día tenía mis panettones hechos. He variado la receta en el relleno porque a nosotros no nos gustan demasiado las pasas y las frutas confitadas.
Necesitaremos:

Para el fermento:
100 gr. de harina de fuerza
30 gr. de levadura fresca
20 gr. de azúcar
70 gr. de agua tibia
Para la masa:
5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
150 gr de mantequilla cortada en dados (a temperatura ambiente)
170 gr. de azúcar
1/2 cucharadita de café de emulsión de limón
1/2 cucharadita de café de vainilla en pasta
La piel rallada de una naranja
El fermento
600 gr. de harina de fuerza
Una pizca de sal
Para el relleno:
Pepitas de chocolate al gusto del consumidor


IMGP3740.JPG



Comenzamos haciendo el fermento. Para ello, lo primero que haremos será deshacer la levadura en el agua tibia. A continuación, mezclamos en un bol la harina, el azúcar y el agua con la levadura hasta que estén perfectamente integrados los componentes del fermento. Tapamos con papel film y dejamos levar hasta que doble su volumen.


IMGP3714.JPG





Una vez que leve el fermento, preparamos la masa. Basta con añadir los ingredientes de la masa en la cubeta de la panificadora en el orden mencionado arriba:

IMGP3717.JPG



Huevos ligeramente batidos, mantequilla, azúcar, emulsión de limón, vainilla en pasta, ralladura de naranja, el fermento, la harina y la sal (muy importante ya que potencia los sabores. A mi me quedó un poco soso. Para la próxima vez, echaré más sal). Seleccionamos el programa de amasar que dura 15 minutos. Al acabar, aún será una masa pegajosa. Lo ponemos dos veces más en ese mismo programa. Así conseguimos una masa manejable sin necesidad de estar añadiéndole más harina. Quitamos la masa de la panificadora, hacemos una bola y la ponemos en un bol grande( porque va aumentar el tamaño considerablemente) untado con una fina capa de aceite.


IMGP3718.JPG



Lo tapamos con film transparente y lo dejamos levar en un sitio abrigado y sin corrientes de aire (yo lo meto en el horno apagado). Tardará unas horas.

IMGP3722.JPG



Una vez que la masa haya levado, la volcamos en una mesa un poco enharinada y la estiramos con un rodillo con forma más o menos rectangular. Repartimos las pepitas de chocolate y enrollamos la masa como si fuera un brazo de gitano.

IMGP3723.JPG


Cortamos dos o tres trozos (a mi me salieron un panettone grande y dos pequeños). Damos forma de bollo uniendo cada trozo por las puntas y dejando la unión hacia abajo. Metemos en los moldes de papel. No deben sobrepasar 1/3 del molde. Aplanamos la superficie con el puño.Volvemos a dejar levar en un sitio abrigado y sin corrientes de aire y cuando las masas lleguen al borde del molde estarán listos para hornear. Los sacaremos, pondremos a calentar el horno a 180 ºC y mientras los pincelamos con huevo batido. Cuando el horno esté caliente los metemos. Si vemos que se queman por arriba los tapamos con papel de aluminio. Los pequeños los dejamos sobre 25 minutos y el grande sobre 40 minutos. Hay que vigilarlos porque si nos pasamos con el horneado se secan. Para saber si están los pinchamos por el borde y si sale limpio los quitamos.
Para enfriarlos es bueno colgarlos boca abajo. Si, como suena. Así el copete no se baja. Para ello, los atravesamos por la base con una brocheta de madera para pinchos y los colgamos entre una mesa y una silla por ejemplo.

IMGP3728.JPG



Descolgamos cuando estén completamente frios.
Solo queda disfrutarlos y compartirlos.

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¡Feliz Navidad!:fiesta:www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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