Jump to content

Roscón De Reyes

Puntuar este tema:


Ishtar

Recommended Posts



[ATTACH=CONFIG]15977[/ATTACH]



ROSCÓN DE REYES



Hay que comenzar con tiempo con los roscones, que después se nos acumula el trabajo, además a mí personalmente es de los dulces navideños que más me gustan y merece la pena hacer en casa.
Quedan más tiernos si hacemos un prefermento la noche anterior al amasado del roscón.

Ingredientes:

Prefermento:

* 95 gr. de harina de fuerza

* 60 gr. de leche entera

* 4 gr. de levadura fresca


Masa:

* Prefermento

* 345 gr. de harina de fuerza

* 110 gr. de leche entera

* 30 gr. de brandy

* 20 gr. de agua de azahar

* 1/2 cucharadita de extracto de limón

* 1/2 cucharadita de extracto de naranja

* Piel de un limón

* Piel de una naranja

* 3 huevos

* 90 gr. de azúcar

* 15 gr. de levadura fresca

* 5 gr. de sal

* 65 gr. de mantequilla en pomada

Decoración:

* 1 huevo batido para pincelar

* Fruta escarchada

* Almendras fileteadas

* Azúcar granulado




Elaboración:

El día anterior al del amasado, preparamos el prefermento. Mezclamos harina, levadura y leche, amasamos y ponemos en un cuenco bien tapado. Dejamos fermentar hasta el día siguiente.

Sacamos del frigorífico la mantequilla que vamos a utilizar para que al día siguiente esté blanda (en pomada) y se pueda utilizar con facilidad.

Ponemos al fuego la leche con las pieles de naranja y limón, que habremos sacado con un pelador de patatas, para que no tengan nada blanco. Calentamos y apartamos, cubrimos bien y dejamos infusionar toda la noche.

Al día siguiente, colamos la leche, le añadimos los extractos de naranja y limón, el brandy y el agua de azahar.

Ponemos en un lebrillo bien limpio el prefermento, la leche, los huevos, el azúcar, la harina, la levadura y la sal. Mezclamos bien y dejamos reposar entre 15 y 20 minuto.

A continuación amasamos, bien a mano o con la ayuda de una amasadora, panificadora, etc. A mitad del amasado, añadimos la mantequilla en pomada poco a poco y seguimos amasando hasta obtener una masa elástica.

Hacemos una bola con la masa, la ponemos en el lebrillo aceitado, tapamos y dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

Cuando haya crecido el doble, la sacamos, ponemos sobre la encimera y aplastamos para sacar el gas que se ha formado en su interior, boleamos y la dejamos reposar durante quince minutos.



Pasado este tiempo, metemos el pulgar en el centro de la bola haciendo un agujero, y vamos girando, dando vueltas a la masa, como se hace cuando se lía un ovillo de lana, de manera que la masa vaya del pulgar que tenemos metido en el centro, hasta el codo, y el agujero se vaya agrandando cada vez más. Esto es importante, porque si hacemos un agujero pequeño se nos cerrará al crecer la masa en el horno.

Ponemos el roscón en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, metemos por debajo, con cuidado, la sorpresa y el haba, en lugares diferentes y bien envueltos en papel film. Sellamos los agujeros para que no se salgan al cocer.

Pincelamos el roscón con el huevo batido y dejamos de nuevo fermentar hasta que doble su volumen.

Como en esta época las temperaturas son bajas, yo caliento el horno a 50º media hora antes y cuan do voy a meter el roscón, lo apago. Con ese calor residual, crece muy bien la masa.

Cuando haya crecido el doble de su volumen, lo barnizamos de nuevo con el huevo, ponemos las frutas, almendras y azúcar granulado, si se desea.

Horneamos a 180º C durante unos 30 minutos, hasta que se vea dorado.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y después, una vez frío, lo podemos rellenar de nata, cidra, crema pastelera o de lo que más nos guste.

También se pueden envolver cuidadosamente y congelar, para sacarlos cuando nos convenga.






[ATTACH=CONFIG]15976[/ATTACH]


Enlace al post
Compartir en otros sitios

que bollos tan tiernos que te han quedado, sin tocarlos se nota!
Besos y felices fiestas!



Gracias, Sonia. Y felicidades también para ti. Besos.:beso::beso:


El año pasado fue un fiasco...este año prometo intentarlo de nuevo!! Y lo haré con está receta:beso:




Venga, Silvia, que no se diga, es cuestión de ponerse a ello, seguro que esta vez te sale bien. ¡Feliz Navidad!:beso::beso:







[ATTACH=CONFIG]16019[/ATTACH]

- - - Actualizado - - -

Que pinta ! :babas::meapunto:
Felices fiestas guapa:fiesta::beso:



Gracias, Vicky, felices fiestas también para tu familia y para ti. Un abrazo.:beso::beso:








[ATTACH=CONFIG]16020[/ATTACH]

post-123816-14375576467217_thumb.jpg

post-123816-14375576467261_thumb.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

S ven muy ricos,yo he tenido de todo,años que me han salido bien y otros que han ido a la basura:evil:en mi casa sólo lo comemos Jorge y yo,mis hijos ni lo prueban,pero me gusta hacerle,si este año le hago probaré tu receta,a ver si me sale bien,yo creo que a veces ha sido falta de paciencia.:beso::guapa:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...