Jump to content

Mole de manzanas y almendras

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts


El mole es una salsa típica de la cocina mexicana, bastante espesa y tersa, con color intenso y sabor equilibrado que acompaña a carnes como pechugas de pollo, pavo, carne de vaca o de cerdo, ideal para fiestas.

Por lo general se calienta la salsa y se agregan los trozos de carne ya cocidos por otro medio (hervidos o asados) a la salsa, para que se calienten antes de servir el plato al comensal, o bien se puede servir como una salsa sobre una carne caliente como el plato que se muestra en la fotografía siguiente:

DSC07545bis.JPG




Durante mi visita a México descubrí que hay muchísima variedad de moles, como ocurre normalmente con todos los platos típicos de los países que visito, y con mayor razón en México que posee una diversidad gastronómica inmensa.

Es un plato de origen precolombino, que fue fusionándose con la cultura española y otras culturas, y en cada región le pusieron su impronta, por lo que los gustos, colores y las texturas son muy variados, ya sean dulces, salados, muy picantes o ligeramente picantes, cremosos, etc. al punto de que hoy, al igual que pasa con los currys de la India, en México hay muchos moles y cada cocinero tiene alguna receta de su preferencia. Es casi imposible enumerar a todos, pero entre los mas conocidos están: el mole poblano, el amarillo de Oaxaca, el manchamanteles de Tehuacan, el mole verde de Pipián, el mole Prieto de Tlaxcala, etc.

Después de estudiar varias recetas de moles, pude ver que un mole es una salsa de preparación bastante compleja, pero que hay una regla general y según el caso particular pueden llevar algunos o todos los componentes siguientes:

[Chiles frescos y/o secos]+[base de frutos frescos y/o secos y/o semillas]+[un medio líquido]+[Especias y/o hierbas y/o aliáceas y/o verduras]+[Espesantes]+[ingredientes específicos u optativos]

A modo de ejemplo doy una lista de ingredientes posibles y usados con frecuencia en los moles mexicanos:



Los chiles ya sean frescos o secos, se usan para dar picor o color y/o sabor, por lo que primero hay que conocer las características de los mas usados en la cocina mexicana (desde luego que el cocinero que pruebe esta receta está en libertad de elegir los chiles que le gusten).
Entre los frutos secos están preferentemente las almendras, nueces y cacahuetes (maníes) pero podrían usarse piñones, castañas, etc.
Los frutos frescos pueden ser aguacates (paltas), tomates, manzanas, cítricos, plátanos, piña, etc.

Las semillas de zapallo y de sésamo (ajonjolí) son las preferidas, pero podría usarse girasol, etc.

Las especies típicas son la canela, el clavo de olor, nuez moscada, pimienta, etc.
Las hierbas aromáticas, pueden ser el epazote, cilantro, hierba buena, etc.

Las aliáceas mas usadas son la cebolla, el ajo y el puerro, pero también se puede usar cebolla de verdeo.
Entre las verduras pueden estar presentes repollo, espinaca, verdolaga, etc.

Si hace falta para dar densidad a la salsa, entre los espesantes se pueden usar tortillas tostadas (que a la vez proporcionan sabores ahumados), pan rallado, pan blanco, galletitas, masa de maíz, almidón de maíz, etc.

Entre los ingredientes específicos de algunos moles hay algunos productos curiosos como el chocolate, granos de maíz, por mencionar solo algunos.

El medio líquido puede ser agua, caldo, leche, vinos y licores como el pulque, el anís, según el aporte que se quiera dar al gusto del mole (los moles clásicos por lo general no llevan alcohol a excepción de algunos que llevan pulque, esto ya es una influencia europea).

Como vemos esta fórmula encierra infinitas combinaciones posibles, y aplicando solo unos pocos conocimientos de combinación de sabores, un cocinero puede seguir creando nuevos moles y llegar a tener sus propios moles, esto explica la gran cantidad de recetas que existen sobre este plato. En virtud de esto, es que me animé a hacer el mole que presento en este post: un mole de manzanas y almendras.

La receta es una adaptación de otra que encontré en el sitio televisa.esmas.com, y que con el conocimiento adquirido en México sobre moles modifiqué, para lograr un mole a base de manzanas y almendras para acompañar un carré de cerdo en la cena de Nochebuena con mis familiares, el resultado fue excelente, ya que la manzana combina muy bien con el cerdo, en la fotografía de la portada se puede ver como presenté el plato. El carré de cerdo fue acompañado con una guarnición de papas fritas con forma de hilo que aportaron una nota crocante al plato, el tomate cherry fue para decorar y darle una nota fresca.

En cuanto a la preparación tradicional, es muy lenta ya que se hace con un molcajete (mortero de piedra) para moler los ingredientes, pero la tecnología de la cocina moderna facilita el trabajo con el uso de artefactos eléctricos. Con el perdón de los puristas mexicanos yo utilicé una licuadora con un resultado excelente y rápido, en este sentido soy consciente y acepto las críticas (en ningún momento pretendí faltar el respeto a la tradición, solo primó el sentido práctico). Los moles se suelen cocinar a efectos de homogeneizar sabores y evaporar el agua, dándole mayor densidad a la salsa.

Ingredientes:

3 manzanas verdes, 1 taza de almendras, media cebolla, 2 dientes de ajo, un vasito chico de vino dulce, medio vaso de vino blanco, 1/2 taza de agua, 1 taza de caldo de pollo, 2 chiles guajillos, 1 chile de arbol, 1 cdita de canela en polvo, 2 clavos de olor, ralladura de nuez moscada, 2 cdas de azúcar, 20 gr mantequilla, aceite neutro de girasol c/n, sal c/n.





En la fotografía siguiente se puede ver los chiles usados en esta receta, a la izquierda están los chiles guajillos que es una variedad que incluí a efectos de dar color ya que este chile no pica mucho y a la derecha está el chile de arbol que puse para darle picor, de este modo el mole resultó dulce y picantito, que era el objetivo buscado para acompañar el cerdo.


DSC07601.JPG




No hizo falta ningún espesante, pues la pulpa de la manzana es bastante densa.


Preparación:

Pelar las manzanas, quitar las semillas y trozar en pedazos grandes como se ve en la fotografía de mas abajo.
En una sartén, colocar el trozo de mantequilla y el chorrito de aceite a efectos de evitar que se deteriore la mantequilla por la temperatura, agregar la manzana y cocinar un par de minutos:


DSC07504.JPG




Agregar el vasito de vino dulce generoso y seguir cocinando hasta hacer una compota:


DSC07506.JPG




En una sartén saltear con un poquito de aceite de girasol, la cebolla con el ajo, un poquito de sal y reservar:


DSC07510.JPG





En otra sartén calentar las almendras y los chiles picados, a efectos de activar los aceites esenciales y destacar el sabor:


DSC07508.JPG




Volcar la compota de manzanas en un vaso de licuadora, luego las almendras con los chiles, la cebolla salteada, agregar la canela, ralladura de nuez moscada, el agua, la taza de caldo, el medio vaso de vino blanco:

DSC07511.JPG




Triturar 2 minutos, si vemos que falta un poco de líquido para moler, agregar chorritos de agua o caldo, el resultado deberá ser como se muestra en la fotografía siguiente, un líquido espeso amarillo, dulce y ligeramente picante:


DSC07516.JPG





Volcar el contenido del licuado a una olla y llevar a fuego moderado revolviendo de a ratos, hasta que comience a hervir, bajar el fuego y cocinar 10 minutos hasta espesar, revolviendo a efectos de que no se pegue. Terminada la cocción estará listo para servir sobre la carne al comensal:


DSC07519.JPG




Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

Eduardo le paso la receta a una amiga que le va a encantar :dientes:
Yo y el picante no somos muy amigos...

:beso:


Gracias Vicky, feliz año nuevo :fiesta:- - - Actualizado - - -

Muchas gracias por la receta.
Quiero hacerla, pero tengo que sustituir el picante
¿ que te parece si le pongo pimiento rojo ?
le dará color, pero ¿ crees que le cambiara mucho el sabor ?


No hay problemas para hacerlo con pimiento rojo, te va a quedar mas oscurita pero rica igual y sin picante. :fiesta:- - - Actualizado - - -

Uhmmmm me encanta!:plas:


Feliz año nuevo Flori :fiesta:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...