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Tronco de Navidad, con retraso.

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Tengo tantas cosas que hacer que no me había dado tiempo a poner el tronco de Navidad que hice para Nochebuena (otra versión), porque a mi marido le encanta la crema pastelera y no podía dejar de hacerlo para que todos disfrutaran de este postre, y él más que ninguno, y la verdad es que estaba riquísimo.
La receta es de un blog estupendo que he descubierto y que se llama “Cocinilla.es”, la he adaptado a la Thermomix, pero también la tenéis en la forma tradicional.

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Ingredientes:

Para el bizcocho:
4 huevos
120 gr. azúcar blanca
1 cucharadita de azúcar vainillado
1 pellizco de sal
120 gr. harina
Azúcar glass para espolvorear

Para el relleno de crema pastelera:
100 gr. azúcar
500 gr. leche entera o semidesnatada
50 gr. maicena
3 huevos medianos
1 cucharada de azúcar vainillado

Para el almíbar:
60 gr. azúcar
50 gr. agua
1 cucharada sopera de zumo de limón
1 chorrito de licor (he puesto Cointreau)
1/2 cucharadita de agua de azahar (si no tienes tampoco pasa nada)

Para la cobertura de chocolate:
150 gr. chocolate fondant (para postres)
4 cucharadas soperas de agua
50 gr. mantequilla

Preparación del bizcocho a la manera tradicional:
1. Lo primero será sacar la bandeja del horno y precalentarlo a 180 grados.
2. Antes de empezar, separaremos las claras de las yemas de los huevos. Las claras las echaremos a un bol grande (en el que haremos toda la masa) y las yemas las echamos a un bol más pequeño.
3. Empezaremos batiendo las claras (mejor si usas unas varillas eléctricas) y mezclándola con el azúcar blanca y la cucharadita de azúcar avainillada, que iremos incorporando muy poco a poco. No hace falta montar las claras a punto de nieve fuerte pero si necesitamos ver que las claras se ponen blancas y doblan su volumen.
4. Por otro lado, batimos las yemas de los huevos y una vez están bien batidas las mezclamos con las claras montadas con azúcar.
5. A continuación, vamos añadiendo poco a poco la harina (a la que le habremos añadido un pellizquito de sal) y mezclando con cuidado. Si usas varillas hazlo a la velocidad más baja pero yo prefiero dejar en este momento las varillas a un lado y hacerlo directamente con una espátula de silicona removiendo cuidadosamente para que no se desmonten las claras.
6. Una vez está la harina bien integrada ya tenemos la masa lista.
7. En la bandeja del horno, ponemos una hoja de papel vegetal (el que se usa para hornear) y sobre ella vertemos la masa. Tranquilos, no es una masa líquida, así que no se desbordará ni se quedará sin forma, al contrario, necesitarás una espátula para extender bien la masa por la bandeja forrada en papel para darle una forma rectangular y lo más recta posible.
8. Una vez está la masa extendida, métela al horno entre 8 y 10 minutos (estate atenta, ya que el bizcocho tiene que quedar hecho pero no tostado, el tiempo de horneado es aproximado ya que dependerá del tamaño de la bandeja de tu horno y del grosor que te haya quedado el bizcocho).
9. En cuanto el bizcocho esté, lo sacamos del horno y espolvoreamos sobre él abundante azúcar glass. Cogemos otro trozo de papel vegetal y cubrimos con él el bizcocho por encima (de tal forma que queda como un sandwich de bizcocho entre papeles). Ahora con cuidado, vamos doblando el bizcocho, enrollándolo por el lado más largo para darle la forma de tronco. Cerramos los laterales del papel vegetal y lo reservamos hasta que se enfrío.
Preparación del bizcocho con Thermomix:
1. Poner la mariposa en las cuchillas y poner los cuatro huevos en el vaso del Thermomix junto con el azúcar y el azúcar vainillado, programamos tiempo 6 minutos, 40 grados, velocidad 3.
2. Cuando el tiempo termina, programar nuevamente 6 minutos a velocidad 3; esta vez sin temperatura.
3. Agregamos la sal y la harina a cucharadas alrededor de la mariposa y mezclamos 4 segundos a velocidad 3.
4. Retiraremos la mariposa y entonces acabaremos de integrar la harina con movimientos envolventes y mucho cuidado para que no baje la masa.
4. Sobre una bandeja de horno untada de mantequilla, colocaremos un papel encerado también untado de mantequilla o spray desmoldante, y con ayuda de una manga pastelera repartiremos uniformemente la masa sobre él, con el horno precalentado a 180 grados, introduciremos la bandeja durante 10 minutos.
5. Sobre un paño húmedo ponemos el bizcocho, aún caliente, y lo enrollamos con ayuda del trapo, dejamos que se enfrie totalmente.
Preparación del relleno de crema pastelera:
Método tradicional:
1. Necesitamos un recipiente de cristal que tenga tapa, si no tienes uno, puedes ponerle un poco de film transparente para taparlo. En el recipiente echamos la leche, el azúcar normal y la cucharada de azúcar avainillada. Tapamos y metemos al micro unos tres minutos a 800 W.
2. Seguidamente añadimos los huevos y la maicena, batimos todo bien con las varillas y volvemos a meter al micro otros 3 minutos. Lo sacamos, batimos bien nuevamente hasta que se ligue y no haya grumos (aunque al principio tenga un aspecto un poco raro y feo, no te asustes, que luego se arregla) y cuando la mezcla esté bien batida , sin grumos, volvemos a microondear durante otros 2 minutos. Lo sacamos y volvemos a batir.
Método Thermomix:
1. Ponemos la mariposa en la cuchillas.
2. Echamos todos los ingredientes y batimos 10 segundo a velocidad 3, para que se mezcle todo bien.
3. A continuación programamos 9 minutos, 90 grados, velocidad 2.
4. Echamos la crema en un recipiente y cubrimos con film transparente (pegado a la crema, para que no forme costra) y dejamos enfriar. Reservamos hasta el momento de rellenar el bizcocho.
Preparación del almíbar:
1. Echa en un cuenco el agua, el azúcar y el zumo de limón y caliéntalo al micro un par de minutos o tres, hasta que al sacarlo y remover notes que el azúcar se ha deshecho.
2. Una vez hecho esto, añade el chorrito de licor y el agua de azahar. Si no tienes agua de azahar (que para mi es lo que da ese sabor a navidad), no pasa nada, con el chorrito de licor es suficiente, aunque también puedes perfumarlo con otros aromas (vainilla, café). Reservamos.
Montaje del tronco:
1. Cuando tanto el bizcocho como el relleno estén ya algo fríos, desenrollamos el bizcocho y rellenamos con la crema pastelera. Hay que tener cuidado de no sobrecargar demasiado, sobretodo por los bordes, porque sino, al envolver se nos saldrá por todos sitios.
2. Rellenamos y con cuidado enrollamos de nuevo y damos la forma al tronco.
3. Cortamos un trocito en sentido oblicuo y lo ponemos encima o en el otro extremo, para simular ramas.
4. Una vez tenemos el tronco montado, ya sólo nos queda emborracharlo con el almibar y decorarlo; pinchamos el tronco con un tenedor por varios sitios, (un poquito y con cuidado! No seas animal!) con el fin de que entre bien el almibar cuando lo pincelemos. Con la ayuda de un pincel de cocina vamos mojando bien por todos lados para que quede bien caladito.
Decoración con cobertura de chocolate:
1. En un recipiente apto para microondas ponemos el chocolate troceado, las cucharadas de agua y la mantequilla cortada en trocitos y lo calentamos por intervalos de 30 segundos. Es decir, lo calentamos 30 segundos, sacamos y removemos, y repetimos la operación tantas veces como sea necesario hasta que el chocolate está derretido, evitando que llegue a quemarse. (Si quieres al principio, para ir más rápido, en vez de 30 segundos, dale algo más de tiempo, pero no mucho para que no se queme)
2. Una vez tenemos la cobertura lista, vamos cubriendo todo el tronco con el chocolate y antes de que se enfríe del todo y sea más difícil de manipular, utilizamos un tenedor para hacer los surcos para que parezca un tronco de verdad.
3. Ya lo tenemos listo y lo mejor es meterlo al frigorífico para que se enfríe bien y tome consistencia.
4. Cuando lo vayamos a servir, podemos darle el último toque espolvoreando un poco de azúcar glass para que parezca que está nevado).
5. Si además tienes fondant, mazapan o cualquier otro producto comestible para modelar, puedes hacer alguna figurita par decorar, yo hice unas hojitas de acebo y unas setas para darle un toquecillo gracioso.

Espero que os guste, disfrutadla. Besos bombones y Feliz Año nuevo.

:beso: :beso: :beso: :beso:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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