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Trenza de nueces`pan payes y hornazo (fotos)

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noradebon

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Como tengo poco tiempo para poner rectas en el blog, suelo aprovechar los períodos de vacaciones para colgar alguna cosilla.

La trenza de nueces e higos
http://noradebon.blogspot.com.es/2014/01/trenza-semi-integral-con-nueces-higos.html

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Con estos ingredientes salen dos trenzas como esta.-Receta del libro " Pan Casero" de Ibán Yarza

Ingredientes

Masa:
225 grs. de harina de fuerza
50 grs. de harina semi-integral
80 grs. de leche
1 huevo
15 grs. de miel, yo puse azúcar invertido
10 grs. de azúcar
25 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
15 grs. nueces molidas
12 grs. de levadura fresca o 4 grs. de levadura en polvo para pan
Relleno:
150 grs. de nueces peladas
40 grs. de higos secos
40 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
30 grs. de miel
Glasa:
50 grs. de agua
100 grs. de azúcar
1 cucharadita de zumo de limón

Preparación
Mezclar en un bol todos los ingredientes de la masa, quedará un poco pegajosa. La dejamos reposar 10 minutos. La ponemos sobre el mármol y trabajamos plegándola sobre si misma y haciéndola rodar sobre la mesa hasta conseguir una masa elástica y lisa.
Tapamos y dejamos fermentar 1 hora.
Estiramos la masa sobre una lámina de silicona o similar en forma de rectángulo con ayuda de un rodillo.
Por otra parte en un bol mezclamos los ingredientes del relleno troceados
Los extendemos sobre la masa.
Enrollamos como si fuera un brazo de gitano y lo cortamos con un cuchillo bien afilado por la mitad a lo largo.
Trenzamos las dos partes sellando bien los extremos. Dejamos fermentar hasta que la masa aumente su volumen, tapada con film transparente untado en aceite.
Precalentamos el horno y horneamos a 210º sin ventilador, unos 30 minutos.
Mientras, preparamos la glasa disolviendo el azúcar con el agua, calentándolo hasta que hierva un par de minutos y el almíbar espese un poco. Ha de estar caliente en el momento de su aplicación, si lo hacemos antes, habrá que calentarlo.
Nada más salir la trenza del horno la pintamos con la ayuda de un pincel con el almíbar.
Estas navidades ha sido la receta estrella. La he repetido varias veces y siempre ha sido un éxito.

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Pan Payés
http://noradebon.blogspot.com.es/2014/01/pan-payes.html

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Según receta de Xavier Barriga.
Ingredientes
500 gr. de harina panificable
9 gr. de sal
350 ml. de agua
220 gr. de masa madre natural

Elaboración
Unir los ingredientes unos minutos y dejar descansar la masa 30 minutos, tapándola para que no se seque.
Añadir la masa madre y volver amasar. (He utilizado la tecnica de los pliegues y los reposos)
Reposo en bloque tapada con un paño húmedo, hasta que fermente.
Dividir piezas dejando descansar la masa 15 minutos para poder trabajarla y darle la forma de bola dejando la parte fea cara abajo.
Tapar la masa nuevamente con paño húmedo y dejar fermentar hasta que doble el volumen.
Precalentar horno a tope.
Volcar la masa de modo que la parte fea quede arriba.
Meter en el horno unos 70 minutos bajando la temperatura a 185º.
Si no dispones de masa madre la puedes sustituir por 12 gr. de levadura fresca o 4 gr. de levadura seca para pan.


Hornazo
http://noradebon.blogspot.com.es/2014/01/pan-sin-amasado-hornazo.html 8e88ea3b9684ce6b662711bfc3027edex.jpg

Ingredientes
475 gr. de harina panificable (harina normal, no hace falta que sea de fuerza)
25 gr. de harina integral
330 gr. de agua tibia (25º)
10 gr. de sal
5 gr. de levadura fresca (ó 1,5 gr. de levadura seca)

Elaboración
Cogemos un bol y disolvemos la levadura en el agua. Echamos el resto de ingredientes y mezclamos bien. Se nos pegará a las manos. Cuando todo esté bien mezclado dejamos reposar la masa en el bol 5 minutos.
Pasado ese tiempo, estiramos la masa (sin sacarla del bol) y la doblamos por encima de si misma como doblariamos un pañuelo.
Ponemos la masa en un taper con una tapa resistente y lo ponemos en la nevera.
Cuando la veamos levada (pasadas unas horas o al día siguiente) cogemos parte de la masa y hacemos dos bolas que dejaremos descansar 15 minutos para trabajarla mejor sobre una superficie enharinada abundantemente.
Haremos dos círculos, uno lo pondremos en la bandeja y sobre esta base,el embutido (que he asado primero para que suelte el exceso de grasa).
Tapar con la segunda parte de la masa cerrando bien todo el círculo de abajo.
Dejar fermentar tapándolo con un paño húmedo.
Hornear a 200º.
Se puede decorar con tiras de masa sobrante y espolvorear con harina.

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  • 2 semanas después...

Tiene todo una pinta estupenda. Pero, la trenza,¿cómo haces para que el relleno no se desparrame después de hacer el corte a lo largo?. Me da la sensación que al hacer el corte, todo el relleno se irá. Puedes explicar cómo lo haces?. Muchas gracias


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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