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Piadinas Romagnolas

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

La piadina es un pan plano de origen italiano hecho con harina de trigo, manteca de cerdo, sal y agua. Es un pan característico de la región de Romagna ubicada al norte de Italia.

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Casi todos los países tienen alguna versión de pan plano, Italia no podía ser la excepción. Este pan es una especie de tortilla muy delgada que tiene la particularidad de que se cocina en una plancha, en eso, es similar a la tortilla de harina del norte de México, pero con la diferencia de que entre sus ingredientes tiene manteca de cerdo (grasa de cerdo).

Es un pan muy versátil, que se consume por lo general calentito, ya sea relleno doblado como si fuera un taco mexicano, enrollado como una flautita, o como una pizza con cobertura y hasta puede ser utilizado para hacer sandwichs, si se los hace un poquito mas gruesos. Tiene la propiedad de que no necesita leudado, por lo que el descanso es corto, solo lo necesario para relajar el gluten y nos puede sacar de apuro para hacer una comida rápida como se muestra en las fotografías siguientes:


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Para la cocción propiamente en origen, se suele usar una plancha de cerámica, pero nosotros en casa podemos suplantar el utensilio por una plancha o una sartén.

Por otra parte las piadinas se pueden freezar guardadas en una bolsa hermética y luego regenerarlas en el horno microondas con solo dale 2-3 minutos a máxima potencia, o un golpe de horno.


Ingredientes para 6 piadinas:

500 gr de harina de trigo, 60 gr de grasa de cerdo a temperatura ambiente, 200-250 cc de agua y/o leche tibia, 1 cucharadita de bicarbonato de sodio (4 gr), 1 cucharadita de sal (5-6gr).


Preparación:

En un bowl mezclar la harina con la cucharadita de bicarbonato y la de sal, mezclar en seco para homogeneizar la mezcla.

Agregar la grasa de cerdo a temperatura ambiente y el agua tibia o leche o combinación de ambos líquidos (con leche queda un poco mas suave la masa), mezclar con la mano hasta obtener una masa bastante chirle:

DSC06052-001.JPG



Pasar la masa a la mesada y amasar hasta obtener un bollo homogéneo suave y blando.

Poner a descansar la masa a temperatura ambiente por un tiempo de 30 minutos, a efectos de que termine la humectación de la harina y se relaje el gluten:

En este punto del proceso hay dos alternativas para estirar, en cuanto al espesor varía según la aplicación del pan entre los 3 a 6 mm:

a) Se puede separar el bollo de masa en 6 partes iguales, hacer bollitos individuales y estirar cada uno de ellos, obsérvese la textura blanda de la masa:


DSC06055.JPG


Se deben estirar hasta obtener discos de 20-25 cm de diámetro de 4-5 mm de espesor, para ayudar al deslizamiento se debe florear la mesada con harina:


DSC06057.JPG




B) La otra posibilidad es estirar todo el bollo de masa y cortar con una tapa de tarro los discos:


DSC07344.JPG




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La primera opción a) tiene la impronta de lo rústico y el aspecto mas de casero, que para ciertas ocasiones puede resultar una buena opción para dar imagen de calor familiar, mientras que la segunda B) es mas profesional, mas propia de un restaurante, el cocinero está en libertad de elegir a gusto la que prefiera.


Ahora solo es cuestión de cocinar los discos en una sartén caliente untada en aceite o rociada con rocío vegetal (como se ve en la fotografía, esta vez opté por la presentación casera):


DSC06059.JPG


Después de 1-2 minutos la damos vuelta para terminar la cocción de la otra cara:


DSC06061.JPG




PRESENTACIONES:

A continuación se muestran distintas presentaciones del plato, se deja constancia que los siguientes platos son solo muestras a modo de ejemplos de la versatilidad del pan, desde luego que cada cocinero le pondrá la impronta correspondiente a cada ocasión y creará la piadina de su gusto:



La siguiente fotografía es una cobertura con tortilla francesa, pimientos rojos y cebolla salteados :


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La siguiente es una salsa blanca con granos de choclo y pimiento ahumado a la llama:


DSC07361.JPG


Las fotografías siguientes muestran como se puede hacer una piadina mas chica y gordita para hacer un rico sandwich de rúcula y jamón crudo, el espesor de estirado para este caso es de 6mm:




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Esta preparación es un sandwich exquisito:


DSC06065.JPG




La siguiente es una pizza con salsa de tomate, huevo, cebolla, tomates y queso muzzarella, y para finalizar se le dió un golpe de horno de 2 minutos a 200ºC:


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Si se prefiere esta misma pizza y comerla con la mano, se puede doblar como un taco mexicano:


DSC06077-001.JPG




Como palabras finales, solo me queda decirles que pongan en práctica esta receta que tiene muchas aplicaciones y el único límite es la creatividad, a la vez hago un reconocimiento a las cocineras italianas, que eran tan creativas, que con muy pocos ingredientes daban de comer a familias grandes haciendo unos platos riquísimos.


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¡Por dios, me llego a perder esta receta y me mato!:grrr:
¡Vaya paso a paso con explicaciones... más maravilloso! Un placer leerte:fiesta:
Yo no sé qué me pasa, que ahora me lo pienso mucho, antes de ponerme a hacer una masa, no sé por qué, porque he hecho pizzas de distintas masas, bollos, panes, cocas, focaccias, empanadas... pero he llegado a la conclusión de que no son lo mío... con decirte que me paso las navidades proponiéndome ponerme a hacer un roscón... y desisto...:nodigona:por el amor de dios, Maqui, ¿te han dado cuerda?:dientes::lol:

Tal vez me anime a hacer estas piadinas... tan solo ver cómo las has preparado... me han parecido un manjar!:plas::plas::plas::plas:


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Eduardo Soler

Gracias por publicarla, me encantan desde que probé unas que hizo una amiga de mi hijo de Emilia Romagna, trataré de sorprenderla ahora, yo a ella.
:up::up:


No te será esfuerzo la sorpresa porque son muy fáciles de hacer :beso:- - - Actualizado - - -

Estupendo el paso a paso Eduardo! yo no lo he probado pero me tomaba un cachito de cada ahora mismo :dientes::beso:


Gracias Vicky, un abrazo :beso:- - - Actualizado - - -

Eduardo siempre es un placer ver tus recetas' date=' esta me la llevo para hacerla pronto, gracias[/quote']

Gracias Sonia, espero que te sea útil y que hayas comenzado lindo el año:beso:

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Eduardo Soler

¡Por dios, me llego a perder esta receta y me mato!:grrr:
¡Vaya paso a paso con explicaciones... más maravilloso! Un placer leerte:fiesta:
Yo no sé qué me pasa, que ahora me lo pienso mucho, antes de ponerme a hacer una masa, no sé por qué, porque he hecho pizzas de distintas masas, bollos, panes, cocas, focaccias, empanadas... pero he llegado a la conclusión de que no son lo mío... con decirte que me paso las navidades proponiéndome ponerme a hacer un roscón... y desisto...:nodigona:por el amor de dios, Maqui, ¿te han dado cuerda?:dientes::lol:

Tal vez me anime a hacer estas piadinas... tan solo ver cómo las has preparado... me han parecido un manjar!:plas::plas::plas::plas:


Maquineta, las masas son mi especialidad, tengo un feeling especial y te digo que no hay que tenerles miedo, solo hay que entenderlas, unos pocos principios son suficientes:
a) distinguir entre leudantes químicos, físicos y biológicos
B) humedad y conservación del agua
c) desarrollo y relajamiento de gluten (en esto intervienen los descansos)
d) estirado
De a poco uno presta atención sobre estos puntos y no hay masa rebelde

- - - Actualizado - - -

Me encantan' date= te han quedado magníficas. :plas::plas: Y un paso a paso genial y muy bien explicado. Espero que el año 2014 haya comenzado bien para ti y los tuyos.:beso:


Gracias amiga, te mando un :beso: y un deseo de que también tengas un feliz 2014.
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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