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dudas polenta

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Madia, la polenta sí es saciante.

Sí, abelén. Una cosa es la harina de maíz y otra la polenta(aunque se le llame harina de maíz). La polenta es un producto a partir de la harina de maíz y sí, como le comentaba a Madia, WW la considera saciante. Y si te gusta, la puedes utilizar como quieras. Antiguamente era la comida de los pobres (aunque ahora el nombre se asocia al maíz, antiguamente la polenta se hacía con harina de trigo serraceno, harina de cebada, harina de garbanzos....)

Repetimos....(esto ya se ha hablado en otro hilo recientísimo).

Una vez leídas unas cuantas páginas de san Google deduzco que del maíz se puede obtener:
1. Harina. NO es saciante.
2. Sémola: que es la proteína del cereal. Esta sí es saciante según WW. Que sea la proteína es una razón para declararla saciante. Pero esto ponedlo entre comillas porque es un razonamiento personal.
El problema es encontrar dónde comprarla (yo sólo he visto en los supermercados semola de arroz y de trigo. Pero hoy en dia, con Internet no debería haber problema para quien esté interesado.l
3. Fécula o almidón : que es lo que conocemos con la marca comercial Maizena. NO es saciante tampoco.
Yo creo que el problema/confusión ha venido por dar por hecho que la harina de maiz amarillo es polente. Unos post más atrás está la foto de un paquete de harina que se da por saciante sin serlo ni de lejos. No sé de dónde se ha sacado esa información. Pero bueno....
Así que, Abelen, si consigues la polenta auténtica puedes hacer las recetas que quieras y usarla a saciedad (tanto en Das como en dias de contar).
Ya nos contarás si esta rica o no....8)
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Madia, creo que la confusión viene porque lo que nosotros en Europa llamamos polenta, en América se llama harina de maíz. Para nosotros NO es harina, (osea polvito blanco), pero para los países americanos, sí, lo consideran harna. En realidad es un producto obtenido de la harina y por lo tanto no se le debería llamar harina, pero lo hacen!!


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Mirad lo que he encontrado:

(aunque se refiere a una marca en concreto es interesante porque demuestra que es un alimento a partir de la harina, como la pasta u otro alimento)

Harina P.A.N. es una marca venezolana de harina de maíz precocida. El ingeniero mecánico venezolano, llamado Luis Caballero Mejías, inventó a mediados del siglo XX el procedimiento industrial de la harina precocida denominada harina de masa de maíz o Masa de Maíz deshidratada, patentada

La campaña publicitaria utilizó el eslogan "se acabó la piladera", debido a la dificultad que presentaba hacer arepas del modo convencional que implicaba la limpieza, pilado, cocción, molienda y amasado del maíz. Esto, aunado a las exigencias de la nueva vida urbana, desencadenó la disminución de su consumo y casi ocasiona su desaparición.
La creatividad, innovación y espíritu emprendedor de Lorenzo Mendoza Fleury, Juan Lorenzo Mendoza Quintero y el maestro cervecero Carlos Roubicek, comercializaron un producto que simplificó los procesos manuales de tratamiento del maíz y disminuyó significativamente los tiempos de preparación de la masa para hacer las arepas.
Este desarrollo industrial se convirtió en una nueva categoría alimentaria en el sector de consumo masivo en Venezuela y devolvió este alimento a la mesa criolla gracias a que garantizaba las mismas características de color, sabor y aroma de las arepas que habían consumido los venezolanos desde la época de la colonia.

Diferencias entre la harina de maíz la polenta:

En pocas palabras, la harina de maíz y la polenta están hechas con maíz molido o maíz. La harina de maíz es el nombre utilizado en EE.UU. para referirse a este tipo de maíz, mientras que la polenta es el nombre usado en Italia. Sin embargo, las recetas en las que se utilizan la harina de maíz y la polenta son bastante diferentes, así como sus orígenes.

http://www.ehowenespanol.com/diferencias-harina-maiz-polenta-info_246557/

Diferencias entre la harina de maíz y el almidón de maíz:

Almidón de maíz
En los Estados Unidos, almidón de maíz y harina de maíz no son sinónimos. El almidón de maíz es un polvo sedoso finamente molido y blanco hecho del endospermo, o tejido interno, del maíz seco. El polvo se utiliza como un agente espesante en ciertos alimentos, que proporciona dos veces el poder espesante de la harina de maíz. Cuando se calienta, las cadenas moleculares del almidón de maíz se desenredan, haciendo que se liguen con otras cadenas de almidón y gel.


Harina de maíz
La harina de maíz se refiere a un polvo terroso en los Estados Unidos. A diferencia del almidón de maíz, que es molido del endospermo, todo el núcleo del maíz seco es molido para hacer harina de maíz. La consistencia de la harina de maíz se encuentra entre la harina de maíz y almidón de maíz. Un ejemplo de harina de maíz es la masa de harina, que se utiliza para hacer tortillas y la capa exterior, en tamales. La harina de maíz también se puede utilizar en recubrimientos para empanizar, como con pollo o pescado frito.


En el Reino Unido
Una razón de la confusión entre la harina de maíz y el almidón de maíz es que el Reino Unido y las recetas Commonwealth utilizan el término harina de maíz para el almidón de maíz. Si estás cocinando una receta de un libro de cocina británica, por ejemplo, debes asumir que si dice harina de maíz quiere decir almidón de maíz.
http://www.ehowenespanol.com/diferencias-harina-maiz-almidon-maiz-info_197006/


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bueno pues creo q con esta conversación queda entendido el caso de la polenta y supongo q a alguien más le habrá venido bien. os dejo un par de enlaces para q veáis donde lo venden q seguro hay muchos más sitios ( importate buscar siempre sémola de maíz!!!!)

http://www.herbolarionavarro.es/cereales-grano/polenta-instantanea-500grs

http://www.herbolarionavarro.es/cereales-grano/semola-maiz-biológica


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Y cacharreando por ahí, he visto recetas de bizcochos de polenta. ;) Pero polenta, polenta.
Y ahora que lo recuerdo, mi abuela hacía budines con sémola de trigo y de arroz. Pero no dejó receta...¡¡cachis!!!!
Y esta página es un pozo de sabiduría cerealística; si teneis ganas de leer:
http://www.gastronomiavegana.org/articulos/los-cereales/


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Esto de la polenta va a resultar que es un chollo para los días DAS y Plan Express. He tecleado en google "recetas con sémola". Y voilá....
Aqui va una pequeña muestra:
Flan de Sémola


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Me encanta este postre, es muy fácil de preparar y super rico.

Ingredientes:

Caramelo ( yo lo preparé con una taza de azúcar)
1 vaina de vainilla
4 1/2 tazas de leche (yo utilicé leche descremada)
Azúcar a gusto Para nosotras: edulcorante
180grs de sémola
2 huevos, claras y yema por separado.

Preparación

Forrar un molde corona (savarín) con caramelo y reservar. El caramelo se prepara colocando una taza de azúcar en una ollita con dos cucharadas de azúcar, se prepara a fuego suave, sin revolver, sólo dando suaves movimientos de vez en cuando con el mango de la ollita. En caso de que el azúcar se pegue en los costados de la ollita, utilizo un pincel empapado en agua y lo paso por los costados de la olla.
Raspar la vaina de vainilla para soltar las semillas.
En una olla colocar 3 1/2 tazas de leche, azúcar a gusto (si no tienes azúcar iansa light, coloca una taza de azúcar granulada) y la vaina y semillas de vainilla 8 si no tienes vaina utiliza esencia de vainilla). Cocinar a fuego medio hasta calentar.



DSC03413.JPG



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Mientras se calienta la leche, coloca en un bol el resto de leche fría, agrega la sémola y revuelve. coloca a esta mezcla de sémola dos cucharones de leche caliente y revuelve bien hasta disolver totalmente la sémola. Poner toda esta mezcla en la olla que contiene el resto de leche caliente y cocina hasta que espese.(sin dejar de revolver).
Retira del fuego y reserva.


En un bol bate las yemas hasta que estén pálidas y agrégalas a la mezcla caliente de sémola. en otro bol bate las claras a nieve y añádelas cuidadosamente a la mezcla de sémola.


DSC03416.JPG



Vierte la mezcla en el molde acaramelado y cocina en horno a bañomaría a temperatura media por aprox 30 minutos o hasta que cuaje.


DSC03418.JPG



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Retira del horno y DEJA ENFRÍAR antes de desmoldar.

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Puedes servir con fruta o con salsa de caramelo.



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El caramelo se puede hacer con miel; y tenemos 3 ctas. gratis al día si hacemos el Plan Express. Si no, se puntúa; que no es tanto....
Publicado por Ximena en 11:07 a. m.
Etiquetas: postres


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A mi lo que me da pereza es encargarla on-line y pagar los portes. Y que el de la empresa de transporte me localice en casa (que esa es otra). Pero he visto que una marca de productos ecológicos ("El granero integral") de la cual uso varios remedios tiene polenta. Así que preguntaré en el herbolario al que voy y ya os contaré. Seguro que el herbolario me la encarga y es más cómodo. Y de precio por ahí andará.
¡¡¡¡Quiero un budín de sémola!!!!:cry: (Que no me lea mi abuela...que nunca quise sus recetas de semola).


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¿Habéis mirado en las tiendas que venden productos latinos? ¿y en las tiendas que venden granos a granel, ahora vuelven a estar de moda?

En casa la comíamos cuando era pequeña en forma de crema y yo la odiaba, pero después de ver la receta del buding creo que voy a amarla. Por cierto habría que pasarla al post de recetas...Ole, Ole


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Madia, no quiero marear la perdiz pero sémola no creo que sea lo mismo que polenta. La foto de la marca PAN (unos mensajes antes), es saciante y se encuentra en grandes superficies. Ya tengo un lío de panes, cereales triturados así o asao, que de verdad!!!! me voy a volver majareta!!


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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