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Tarantella

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

La tarantella es un riquísimo postre, típico de Buenos Aires, es una mezcla de flan con budín de pan, con el agregado de manzanas fileteadas. Se realiza con el pan del día anterior y posiblemente se haya inventado para aprovecharlo.


Este postre estuvo en las cartas de los restaurantes de Buenos Aires hace unos cuantos años, pero lamentablemente las modas van dejando de lado los viejos platos y de a poco fue desapareciendo de las mismas, quedando solo en los mas viejos y tradicionales.


Como el objetivo del blog es preservar la cultura gastronómica, es que decidí mostrar aquí como es la preparación de este delicioso postre. Si bien la preparación original es con pan, se puede realizar con cualquier tipo de pan y queda a la creatividad del cocinero, yo utilicé unas medialunas viejas que me habían quedado de la merienda y las aproveché para esta receta. Por su parte las manzanas pueden ser reemplazadas por peras.
Ingredientes para 4 postres:
400 cc de leche, 100 gr de azúcar, 4 huevos, 2 yemas, 1 chorrito de esencia de vainilla, 2 manzanas rojas firmes, 2 medialunas o trozos de pan del día anterior, mantequilla c/n, caramelo rubio c/n.


Para el servicio:
Crema batida levemente azucarada con azúcar glass, ralladura de limón c/n




Preparación:
Saltear rápidamente las manzanas fileteadas con 1 cda de mantequilla, no deben quedar muy cocidas pues luego no soportarán el horno y se desarmarán:


DSC06080.JPG




Batir levemente los huevos solo para ligar:


DSC06084.JPG




Calentar la leche con el azúcar y la esencia de vainilla hasta disolver los cristales.
Volcar en forma de hilo la leche sobre los huevos en ir mezclando permanentemente con el batidor de alambre:


DSC06094.JPG




Enmantecar las paredes de moldes individuales.
Volcar un poco de caramelo en el fondo:


DSC06091.JPG




Acomodar una capa de las manzanas salteadas:


DSC06099.JPG




Colocar un cucharoncito de la mezcla de huevos:


DSC06104.JPG




Acomodar una capa de medialunas desmenuzadas:


DSC06106.JPG




Colocar otro cucharoncito de la mezcla de huevos.
Repetir otra capa de manzanas y de medialuna (esta segunda capa es optativa, si se desea un postre mas untuoso no se debe poner).
Completar el molde con la mezcla de huevos:


DSC06112.JPG




Colocar agua en la asadera y cubrir con papel aluminio:


DSC06115.JPG




Llevar a horno 180-200ºC por un lapso de 15-20 minutos. Después de la cocción quedará como se muestra en la fotografía siguiente:


DSC06119.JPG




Retirar del horno, enfriar y llevar a la heladera por 4-5 horas, desmoldar y servir con crema batida, decorar con ralladuras de limón y una ramita de menta:


DSC06126.JPG




El aspecto interior de este delicioso postre se puede apreciar en la fotografía siguiente, como se dijo en la descripción del postre al inicio del post, es una mezcla de flan con budín:


DSC06137.JPG








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Top Foreros En Este Tema

  • Eduardo Soler

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  • mendia

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  • Vicky

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  • Ishtar

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Top Foreros En Este Tema


Me gusta el resultado Eduardo, y me da la impresión que la masa de medialunas que has usado mejora a la del pan dándole otro matiz a lo tradicional.:plas::plas:



Las recetas de las abuelas tienen siempre mucho sentido, aquí este tipo de recetas son clásicas de las abuelas, que te improvisaban un postre en un momento con ingredientes de uso cotidiano. Un abrazo.:beso:


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Como ya te he comentado en tu blog, me encanta la receta, sobre todo porque como tu bien dices, no debemos dejar que las recetas tradicionales se pierdan.
Ah y una cosa :meapunto:, a mi ultimamente me pasa lo mismo con las fotos, me salen grandísimas y lo hago todo igual que antes, que me salían en tamaño normalito; no sé porque:(. Pero bueno, así las vemos más minuciosamente :lol::lol:


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Eduardo Soler

¡Pero si están estupendas' date=' me encantan tus paso a paso... esta tarantella es una delicia, conforme estaba leyendo me estaba relamiendo!:plas::plas::plas::plas:[/quote']

Gracias Maquineta. Las fotos antes me salían en tamaño mediano, pero ahora se ve que es un problema del foro.

- - - Actualizado - - -

Que delicia de receta amigo , como bien dices es una pena que la modernidad destierre estos postres tan tradicionales , a mi son los que más me gustan :meapunto:
Me llevo tu receta y tu introducción :D
Un abrazo


Vicky, hay una tendencia a que los platos se pasan de moda y esto no es lo mismo que la ropa, el problema es que se pierden sabores.
Un abrazo amiga.

- - - Actualizado - - -

A mi también me encantan las fotos Eduardo :plas::plas::plas::plas:
Es verdad que es una pena que se pierdan los postres de siempre :herida::beso:


Vicky, a mi me parecen que las fotos tan grandes desconcentran de la lectura del texto. Un abrazo desde Argentina.

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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