Jump to content

Empanada de Maíz con Grelos y Chorizo. Riquísima.

Puntuar este tema:


malilandia

Recommended Posts

Hola amig@os, hoy toca una receta la verdad que bastante rica, y muy gallega, con productos de nuestra tierra, Empanada de Maíz de Grelos con Chorizo o como se dice aquí en Galicia Empanada de Millo. También se puede hacer con masa normal, pero con la de maíz para mi gusto está más buena, haber que os parece.
Ingredientes:
Para la masa:



600gr de harina de maíz amarilla o blanca
100gr de harina de trigo de fuerza
25 gr de levadura de panadería
400-500 cl de agua caliente
una cucharilla de sal


Para el relleno:



Un manojo de grelos o una lata grande
3 cebollas medianas
2 chorizos
100 gr de jamón serrano ( una loncha un poco gorda )
2 cucharitas de pimentón dulce
aceite de oliva


Preparación: Primero le toca a la masa, calentamos el agua sin que llegue a herbir. En un bol grande ponemos las harinas y las mezclamos. Hacemos un hueco en el medio y le echamos un poco de agua y deshacemos la levadura. Luego le toca a la sal.
http://2.bp.blogspot.com/-kW7akbvp1NA/UuZOgBkzqiI/AAAAAAAABQ0/fvAvc4D0_LU/s1600/empanada+11.JPG
Vamos echando la harina si tal la vamos mezclando con una cuchara de madera o con cuidado con las manos porque el agua esté caliente para no quemarnos.Seguimos echando el agua y hacemos una masa que quede algo pegajosa y algo grumosa por la harina de maíz.
http://2.bp.blogspot.com/-qOxY0hFtz_0/UuZOlzibpJI/AAAAAAAABQ8/vqTZYMqB1lQ/s1600/empanada+10.JPG
La dejamos reposar tapada con un trapo de algodón sobre 1 hora.
Mientras hacemos el relleno, si los grelos son frescos los cocemos, cuando estén los ponemos a escurrir para que el relleno no quede muy aguado.Primero ponemos las cebollas bien picadas, con un buen chorro de aceite de oliva. La dejamos que se poche y le incorporamos los grelos bien escurridos, los chorizos en trocitos y el jamón serrano también en trocitos. Lo revolvemos bien y lo dejamos unos 5 minutos. Le echamos las cucharaditas de pimentón dulce, para que le de un colorcillo. Lo removemos bien. Y listo.
http://1.bp.blogspot.com/-erk6PZZYgiw/UuZPYinjV4I/AAAAAAAABRE/_lugWB1slyQ/s1600/empanada+9.JPG
Cogemos un molde tanto vale redondo como cuadrado, yo use uno redondo, lo pintamos con el aceite del sofrito y vamos poniendo masa en trozos. Para que no se pegue la masa a las manos procuramos tener un bol con agua y nos vamos mojando las manos. La masa es como si anduviéramos con plastilina, vamos poniendo trozo a trozo hasta que cubramos todo el molde.
http://1.bp.blogspot.com/-ys_fnVMoGs4/UuZQESf-hpI/AAAAAAAABRQ/2kvfeKJRr44/s1600/empanada+7.JPG
Echamos el relleno cubriendo bien la base, y ahora toca cubrirla por arriba.
http://4.bp.blogspot.com/-BbkAJ4OYZwo/UuZQaCVHF2I/AAAAAAAABRU/EY6extyvd2Q/s1600/empanada+6.JPG
Y queda así. Con un tenedor le vais dando para que se unan las esquinas.
http://4.bp.blogspot.com/-bUimgCJNHlE/UuZQoXri_MI/AAAAAAAABRc/J4Qfw8rNqU0/s1600/empanada+5.JPG
Con un cuchillo con el filo al revés vamos haciendo los cortes de las raciones.La pintamos con un poco del aceite del sofrito.
http://2.bp.blogspot.com/-f6Latsv2_pE/UuZQwCqMz7I/AAAAAAAABRk/44jSl61uKbE/s1600/empanada+4.JPG
Precalentamos el horno a 200º,. La horneamos sobre 45-60 minutos según horno.
http://3.bp.blogspot.com/--Wc3aIHVD3c/UuZQ-uqtQ1I/AAAAAAAABRw/TYZgjvl2qnk/s1600/empanada+3.JPG
La presentación.
http://3.bp.blogspot.com/-qjdqMgl-huQ/UuZRZn5BhJI/AAAAAAAABR0/2OXgQGerYY0/s1600/empanada+1.JPG
Espero que os haya gustado. Gracias por vuestras visitas.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

gracias:coqueta: , :meapunto::beso:le puedes echar menos chorizo, :up:- - - Actualizado - - -

me encantaría probarla' date=' pero con otro relleno (odio los grelos con toda mi alma). Por lo que he oído , la masa es bastante difícil de trabajar con ella, pero es deliciosa. A ver si me animo! Gracias![/quote']
la masa no es nada difícil, si la haces como te pongo te va a resultar facilísima, :up::beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...