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ayuda, como se hace la manteca de vaca?

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En Galicia venden la manteca de vaca en los supermercados (suele estar en la zona de refrigerados) y en carnicerías. No tiene nada que ver con la manteca de cerdo...la manteca de vaca sabe a mantequilla y debe hacerse a partir de la leche o de la misma mantequilla...le dá a los bizcochos un sabor riquíiiisimo!!!

Yo hice la bica gallega y estaba riquíiisima http://cocinafacilsingluten.blogspot.co ... llega.html ...aquí se hace la bica o bien con manteca de vaca (son bicas muy caras) y sin manteca de vaca, que también están ricas pero menos que las otras...y claro!!! son bastante más económicas.

Bica+(1).jpg


Mi paisana tiene toda la razón :D:D , la manteca de vaca no tiene nada que ver con la de cerdo y aquí es la que se le echa a los roscones para hacerlos mucho más jugosos. En Galicia es fácil de encontrar en el super, pero tengo entendido que fuera no es así.
Si quieres hacerla tú misma, compra mantequilla de muy buena calidad y ponla a fuego muy suave para que se funda. Poco a poco irá haciendo espuma ( son las impurezas de la leche ), que tienes que ir retirando con una espumadera hasta que ya no haga más, la dejas enfriar y ya tienes tu manteca. Verás que es mucho más blanda que la mantequilla ( mantecosa :lol::lol::lol: ) y se deshace mucho más fácilmente.
Lo ideal sería hacer primero la mantequilla con la nata de leche casera y después la manteca, pero no todos tenemos la suerte de vivir en el pueblo :nodigona: ( La leche envasada no sirve porque ya la han desgrasado )
Espero que te sirva de ayuda.
:beso::beso::beso:
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En Galicia venden la manteca de vaca en los supermercados (suele estar en la zona de refrigerados) y en carnicerías. No tiene nada que ver con la manteca de cerdo...la manteca de vaca sabe a mantequilla y debe hacerse a partir de la leche o de la misma mantequilla...le dá a los bizcochos un sabor riquíiiisimo!!!

Yo hice la bica gallega y estaba riquíiisima http://cocinafacilsingluten.blogspot.co ... llega.html ...aquí se hace la bica o bien con manteca de vaca (son bicas muy caras) y sin manteca de vaca, que también están ricas pero menos que las otras...y claro!!! son bastante más económicas.

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Mi paisana tiene toda la razón :D:D , la manteca de vaca no tiene nada que ver con la de cerdo y aquí es la que se le echa a los roscones para hacerlos mucho más jugosos. En Galicia es fácil de encontrar en el super, pero tengo entendido que fuera no es así.
Si quieres hacerla tú misma, compra mantequilla de muy buena calidad y ponla a fuego muy suave para que se funda. Poco a poco irá haciendo espuma ( son las impurezas de la leche ), que tienes que ir retirando con una espumadera hasta que ya no haga más, la dejas enfriar y ya tienes tu manteca. Verás que es mucho más blanda que la mantequilla ( mantecosa :lol::lol::lol: ) y se deshace mucho más fácilmente.
Lo ideal sería hacer primero la mantequilla con la nata de leche casera y después la manteca, pero no todos tenemos la suerte de vivir en el pueblo :nodigona: ( La leche envasada no sirve porque ya la han desgrasado )
Espero que te sirva de ayuda.
:beso::beso::beso:

Lo que te dice Avalonia, es lo que yo conozco como mantequilla clarificada y se utiliza mucho en las bicas, en la india lo llaman ghee y se utiliza mucho en su cocina queda como una especie de aceite, que si se deja enfriar se solidifica. :beso::beso::beso:
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Mi paisana tiene toda la razón :D:D , la manteca de vaca no tiene nada que ver con la de cerdo y aquí es la que se le echa a los roscones para hacerlos mucho más jugosos. En Galicia es fácil de encontrar en el super, pero tengo entendido que fuera no es así.
Si quieres hacerla tú misma, compra mantequilla de muy buena calidad y ponla a fuego muy suave para que se funda. Poco a poco irá haciendo espuma ( son las impurezas de la leche ), que tienes que ir retirando con una espumadera hasta que ya no haga más, la dejas enfriar y ya tienes tu manteca. Verás que es mucho más blanda que la mantequilla ( mantecosa :lol::lol::lol: ) y se deshace mucho más fácilmente.
Lo ideal sería hacer primero la mantequilla con la nata de leche casera y después la manteca, pero no todos tenemos la suerte de vivir en el pueblo :nodigona: ( La leche envasada no sirve porque ya la han desgrasado )
Espero que te sirva de ayuda.
:beso::beso::beso:


Esto lo hago yo con unas galletas pues era como mi bisabuela hacía, y me contaba que de este modo quedaban mucho mejor las galletas y asi sigo haciéndolo.

Yo tambien como Celeste, decia que esto era para clarificar la mantequilla y quitarle impurezas
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En Galicia venden la manteca de vaca en los supermercados (suele estar en la zona de refrigerados) y en carnicerías. No tiene nada que ver con la manteca de cerdo...la manteca de vaca sabe a mantequilla y debe hacerse a partir de la leche o de la misma mantequilla...le dá a los bizcochos un sabor riquíiiisimo!!!

Yo hice la bica gallega y estaba riquíiisima http://cocinafacilsingluten.blogspot.co ... llega.html ...aquí se hace la bica o bien con manteca de vaca (son bicas muy caras) y sin manteca de vaca, que también están ricas pero menos que las otras...y claro!!! son bastante más económicas.

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yo también soy de la provincia de pontevedra, y tienes razón la bica con manteca es deliciosa , pero mucas gracias a todas , ahora ya sé la manteca se hace con la nata cocida , también se hace con la mantequilla que se cuece a fuego muy lento , :beso: y muchas gracias
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nunca, nunca habia oido lo de la manteca de vaca.... :plas::plas: creia que manteca de vaca era grasa de vaca, pero grasas/grasa

o sea que no es tan grasas/grasa como la de cerdo no? y seguro que no sabe a tocino, como me sabe a mi la de cerdo :nodigona:


jolin con lo que sabeis, cada vez me flipais mas guapetonas :plas::plas::plas::plas::plas::plas:


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  • 10 meses después...

para hacer la manteca de vaca cocida, hay que juntar la nata de la leche, que se obtiene al colar la leche mejor cuando hierve.
esta nata se recogera en una taza en la nevera, al tener la taza llena es el momento de poner una sarten al fuego y poner esta nata en la sarten caliente y sin ningun tipo de grasa
se ira "friendo" y soltando por un lado la grasa y por otro el residuo solido.
esta grasa se colara y se metera en un bote de vidrio. cuando se enfrie se endurecera con un aspecto parecido al de la mantequilla.
se usara en la misma cantidad que la mantequilla en las recetas de reposteria, pero dara un sabor mantecado a los bizcochos, magdalenas o se confeccionaran recetas gallegas, tales como las orejas de carnaval, etc
El residuo solido se puede comer, bien tostadito espolvoreado con azucar, para quien le guste.


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    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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