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Bizcocho de maiz sin gluten

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Corazón de Caramelo

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Corazón de Caramelo

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Sigo investigando en esto de la repostería sin gluten, porque aunque a priori no sea fácil dar con la misma consistencia que cuando trabajas con gluten, pienso que sí que es posible hacer tartas, cupcakes, galletas, bizcochos etc tan ricos y apetecibles tanto con gluten como sin él. Y por eso sigo investigando, se trata de dar con las harinas correctas, en las proporciones adecuadas y mezcladas con los ingredientes más apetecibles, que fuera del gluten, las personas celíacas tienen un abanico muy amplio de ellos. Frutas, chocolates, pastas de sabores, frutos secos, cremas, natas etc.. son aptos para dietas con y sin gluten.

Prentendo elaborar postres o dulces que resulten igual de apetecible y delicioso tanto para unos como para otros. Y no es necesario cocinar sin gluten solo y exclusivamente si hay alguien que no tolera el gluten, pienso yo…Es por eso que me gustaría que intentaseis todos esta repostería, tanto si eres celiaco como si no, tanto si tienes a alguien que lo es cerca, como si no . No solo porque la vas a disfrutar de igual manera, si no porque además en el caso de conocer a alguien que sí tenga esta intolerancia, puedes hacerle feliz deleitándole en cualquier momento y en cualquier ocasión con una rica tarta, unas galletas preciosas o un cupcake igual de impresionante que cualquier otro.
En mi caso, no hay ningún celíaco en la familia pero sí tengo gente muy cercana a mí que lo es y pienso, que como en todo, a las minorías siempre se les ofrece menos de todo. Así que yo me propuse desde el primer momento, que si en algún cumpleaños de alguno de mis hijos, venía algún niño celíaco, bajo ningún concepto se iba a quedar sin comer tarta o recibir chuches igual que el resto de los niños. Eso si que me ha dado siempre mucha pena, los niños no viven las cosas igual que nosotros los adultos y pensar en esa situación, siempre me ha superado. Aún así me pasa también con los adultos, ya que a una de mis amigas del alma le acaban de diagnosticar que es celiaca, y desde entonces, en todas nuestras celebraciones que no son pocas jeje, procuro que a ella no le falte su trocito de tarta…
He elegido este bizcocho de maíz para empezar este camino de la repostería sin gluten,por varios motivos, uno y principal, porque me encanta la harina de maíz y el sabor que da a cualquier masa, como en la receta que ya publiqué de muffins de maíz (ojo! que estos sí tienen gluten). Y el otro motivo, porque considero que es un bizcocho para hacer en cualquier momento, con ingredientes muy básicos y que puedes disfrutar a cualquier hora del día.

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INGREDIENTES:


  • 150 gr. de harina de maíz
  • 120 gr. de harina sin gluten para repostería
  • 2 huevos
  • 200 ml de buttermilk (la puedes hacer tú mismo aquí)
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 sobre de levadura sin gluten
  • 1/4 de cucharadita de sal
    1. Precalentamos el horno a 170º C.
    2. Engrasamos un molde para plumcake
    3. Tamizamos juntos las dos harinas, la levadura y la sal.
    4. Batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad media, hasta conseguir que la mantequilla haya blanqueado y tenga consistencia esponjosa.
    5. Bajamos la velocidad, y vamos añadiendo despacio los huevos, que previamente habremos batido un poco, y la vainilla.
    6. Añadimos la mitad de la harina y la mitad del buttermilk y seguimos batiendo hasta que se incorporen bien los ingredientes, repetimos la operación añadiendo la otra mitad de la harina y del buttermilk hasta que no quede rastro de la harina.
    7. Vertemos sobre el molde y metemos en el horno durante aproximadamente 45 minutos o hasta que pinchando con un palillo, este salga limpio.
    8. Dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla dentro del molde. Pasado este tiempo, desmoldamos sobre la rejilla y dejamos enfriar por completo.
    9. Espolvoreamos con un poco de azúcar glass.
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    ALGUNAS ACLARACIONES:


    • [*]No hay que confundir la harina de maiz con la fécula de maíz o Maizena y tampoco con la harina de maíz de grano gordo también llamada polenta. La que yo he utilizado es un harina fina y de color amarillo que compro en la sección de surtido internacional de Carrefour.
      [*]Si se corta la mezcla de la mantequilla al añadir loshuevos, no te preocupes ya que a veces sucede, y es por la diferencia de temperaturas entre los ingredientes. No te asustes, porque verás que a medida que añadas harina, la masa se vuelve a recuperar.
      [*]Con esta misma masa, puedes hacer muffins en lugar de bizcocho, llenando las cápsulas a 2/3 de su capacidad y horneandolos durante aproximadamente 20 minutos. Los puedes acompañar de sirope de arce como hice yo en la receta de muffins de maíz que sí llevaban gluten.



Más en www.corazondecaramelo.es

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Hola. Hasta ahora, y toquemos madera, no ha habido ningún caso en mi entorno. Te dejo este enlace para que le eches un vistazo:

http://celiacos.blogspot.com.es/2009/01/bizcocho-de-mi-cunada-de-mi-hermana-de.html

Me apunto el tuyo para probarlo con gluten. Me encanta ese color, parece que este hecho con huevos ecológicos :lol:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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