Jump to content

Caldereta de bacalao y mariscos

Puntuar este tema:


hornodecasa

Recommended Posts




horno de casa


Es viernes de Cuaresma y vamos a comer pescado, hoy hacemos una caldereta de bacalao y mariscos y os aseguro que es deliciosa.He usado lomos de bacalao desalados y congelados. Al ser un bacalao que ha estado salado lo he descongelado en agua por si le quedaba todavía alguna sal y han quedado en su punto.Este plato es típico de Portugal y allí se llama cataplana de bacalao, por que se le da el nombre de la cazuela en donde se cocina, os pongo una foto por si no la habéis visto nunca.

images?q=tbn:ANd9GcTWCsqCzkNGzyxHCeXRRexnH0-4YU3bw7jkict-Lb3LmyiDAOaG0whorno de casa


Yo no tengo cataplana y la hago en una sartén tipo wok, con tapadera. Se hace la cataplana con casi todos los pescados pero en esta receta he usado bacalao y mariscos, pero podemos echarle imaginación y combinar los ingredientes como se quiera, lo importante es que una vez preparada la salsa tapemos muy bien la cataplana o la sartén donde la hagamos y la cocinemos tapada a fuego lento.
Ingredientes para 4 personas


  • 4 trozos de lomo de bacalao
  • 4 cigalas
  • 2 calamares medianos
  • 1/4k de almejas
  • 1/2 k mejillones
  • 8 gambas rojas a ser posible frescas
  • una hoja de laurel
  • un vasito de vino blanco
  • una cebolla picada
  • dos dientes de ajo picados
  • una rama de perejil
  • una cucharadita de pimentón
  • agua de cocer los mejillones


Preparación

Se ponen los mejillones limpios con un poco de agua y un poco de sal, a cocer y cuando arranquen a hervir los apartamos y reservamos el agua de cocerlos. Se pone aceite en la sartén en donde vayamos a cocinar este plato, cuando esté caliente se ponen los calamares y cuando comienzan a coger color, se le añade la cebolla picada y los dientes de ajo picados, la hoja de laurel y se rehogan. Cuando esta pochada la cebolla ponemos las patatas cortadas a rodajas gruesas y le damos unas vueltas, ponemos los trozos de bacalao, y a partir de aquí ya no removeremos para que no se nos rompa el bacalao, si queremos que se mezcle lo haremos moviendo suavemente la sartén.Después ponemos las almejas y tapamos para que se abran, y cuando estén ponemos los mejillones, sin el agua, las gambas y las cigalas, y añadimos una cucharadita de pimentón dulce. Le ponemos el vaso de vino blanco y un poco del agua de los mejillones tapamos y dejamos que hierva a fuego lento. A mitad de la cocción destapamos y probamos de sal (el bacalao ya habrá soltado toda la sal que tuviera), y le añadimos una poca si la necesitara, y dejamos que termine de hacerse. Para servir espolvoreamos con un poco de perejil picado. Como veis se puede servir este plato como plato único, ya que lleva las proteínas y los hidratos de carbono que necesitamos, solamente deberíamos de añadirle una ensalada y sería un menú completo.Si te ha parecido interesante dale a Me gusta en



Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...