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Alcachofas a la montillana ( Córdoba )

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Me gustan muchísimo las alcachofas, y esta receta me ha encantado, si cogemos unas que estén en plena temporada, tiernas y un buen vino, entonces ya sólo nos hará falta un pan grande para disfrutar mojando en la salsa, y el toque de la hierbabuena es lo que de da su toque, hoy no tenía en casa por lo que no se ve en la foto, pero, sin duda yo os lo recomiendo.

Esta receta recibe este nombre por el vino de Montilla, un buen vino sin duda, la de veces que he pasado por allí para ir a Córdoba, yo la he comido en restaurantes de la zona, y en mi pueblo que está más cerca de Córdoba que de Sevilla se preparan casi igual, buenísimas con esa salsa al vino tan espesita ummmmm.

Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Libro " Nuestra cocina regional "( Thermomix )


ALCACHOFAS A LA MONTILLANA






NGREDIENTES ( 4 personas ):

- 180 gramos de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pan rallado ( opcional )
- Unas hebras de azafrán
- 200 gramos de vino blanco de Montilla o Jerez
- 100 gramos de agua
- 1.000 gramos de alcachofas ( 600 gramos peso en limpio sin las hojas feas y sin tronco ), partidas a la mitad
- Sal y pimienta al gusto
- 1 ramita de hierbabuena ( yo no le puse que no tenía )
- 100 gramos de jamón serrano cortado en cubitos o en tiras

TRUCO CARMELA

A mi me gustan los sofritos más pasaditos, por lo que le quito el cubilete a la thermomix y en su lugar pongo el cestillo para que evapore más líquido, la foto es de cómo ha quedado tal y como os lo estoy diciendo, sin el cubilete.

PREPARACIÓN:

TRADICIONAL:

1) Pelar y trocear los ajos y la cebolla. Poner el aceite en una cazuela amplia ( mejor ancha y poco profunda ) a fuego medio, añadir la cebolla y los ajos, dejar unos 10 - 12 minutos hasta que se pochen pero no se quemen.

2) Añadir el pan rallado, el azafrán, la sal y la pimienta, remover bien. A continuación, añadir el vino, el agua y las alcachofas, dejar cocinar a fuego medio unos 20 minutos, removiendo con cuidado de vez en cuando.

3) Cuando falten 6 minutos del tiempo, añadir la hierbabuena picada y el jamón serrano.







THERMOMIX:

1) Poner la cebolla y los ajos en el vaso trocear 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula bajar los restos de la verdura hacia las cuchillas. Añadir el aceite programando 12 - 15 minutos,varoma, velocidad 1. Lo he dejado 15 minutos con el cestillo en la tapa en lugar del cubilete.
2) Agregar el pan rallado, sal, azafrán y la pimienta mezclando 5 segundos,velocidad 2.

3) Colocar la mariposa en las cuchillas, verter el vino el agua y las alcachofas programar 20 minutos, varoma, giro izquierda, vel. cuchara (si ves que no están del todo tiernas dar unos minutos más). Cuando falten algunos minutos para que acabe añadir los taquitos de jamón.




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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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