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Galletas de la Abuelita

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Corazón de Caramelo

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Ya os hablé de mi querida amiga Cecilia en la entrada de los . En su merienda de despedida, su madre nos deleitó, entre otras cosas, con unas deliciosas galletas que resultaron ser parte de una tradición familiar. Según me dijo su madre, su abuela las hacía siempre que celebraban algún cumpleaños y como ellas las llaman las galletas de la abuelita, yo también he querido hacer lo mismo y de ahí el título de este post.
Tengo que decir que es todo un honor para mi estar escribiendo esta entrada mostrandoos una receta que ha llevado su familia desde hace algunas generaciones. Me dijo que utilizaba un molde antiguo de aluminio para darles la característica forma rayada que según su descripción es plano por abajo y con la forma rayada por arriba. Muy a mi pesar, he sido incapaz de encontrar algo similar por mucho que he buscado.
Cuando cayó la receta en mis manos, he de decir que se convirtió en un reto para mi hacerla ya que no la consideraba una receta cualquiera. Toda mi obsesión era conseguir aproximarme lo máximo posible a la receta original, pero como os comentaba antes, el no tener el molde hizo que me encontrara con el primer obstáculo. A pesar de eso no me llegó a preocupar demasiado porque sabiendo lo obstinada que soy, tenía claro que encontraría alguna solución. Y así fue, después de varios días de empeñarme en encontrar un molde similar al que me describió la madre de Ceci, tuve que conformarme con este rodillo para grabar sobre fondant. Pese a alguna dificultad previa porque se me pegaba un poco la masa al rodillo, creo que finalmente tanto de aspecto como de sabor, quedaron bastante fieles a las originales.





Antes de empezar con la receta, contaros que las galletas están realmente deliciosas, son crujientes y muy sabrosas ideales para comer solas o acompañadas de un buen café. Las hice con tanto cariño que podéis ver que lo destaco incluso en el detalle del lazo que las envuelve.





INGREDIENTES:




  • 300 gr. de harina
  • 130 gr. de azúcar glass
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de levadura tipo Royal
    1. Batimos la mantequilla hasta que adquiera una consistencia cremosa. Empezamos a añadir el azúcar poco a poco y continuamos batiendo.
    2. Añadimos la yema, el extracto de vainilla y la clara previamente batida a punto de nieve.
    3. Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos añadiendo a la mezcla anterior poco a poco y a velocidad baja.
    4. Hacemos una bola y estiramos la masa con el rodillo entre dos papeles de hornear para evitar que se nos pegue en el rodillo. En este paso me dijo Cecilia que la masa se metía en el molde antiguo de aluminio para darle la forma. Lo que veis a continuación es lo que se me ocurrió hacer a mi.



    5. Quitamos el papel de arriba y pasamos el rodillo rayado para que queden las rayas marcadas en la masa.





    Yo tuve que espolvorear un poco de harina porque se me pegaba la masa al rodillo con mucha facilidad.
    6. Ahora cortamos las galletas con un cortapastas rectangular. Yo utilicé este:





    7. Vamos colocando las galletas con cuidado en una bandeja de hornear. Puedes ponerlas sobre papel de hornear pero si tu bandeja es antiadherente, no hará falta.





    8. Metemos en el horno previamente precalentado a 150ºC. durante 12 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
    9. Dejamos cinco minutos en la bandeja y después las dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.





    ALGUNAS ACLARACIONES:





    • [*]Ten en cuenta que la masa lleva algo de levadura, por lo que al colocar las galletas sobre la bandeja de horno, tendrás que dejar aproximadamente 2 cm. entre una y otra para que no se te peguen unas con otras, ya que aumentarán un poco de tamaño durante el horneado.
      [*]El rodillo texturizador de rayas lo compré .
      [*]Cuando se enfriaron espolvoreé un poco de azúcar glass sobre las galletas, pero esto es optativo.
      [*]Me hizo muchísima ilusión hacer estas galletas y la misma ilusión me ha hecho redactar este post. Se lo dedico por completo a toda la familia Romero-Lozada Remy y en particular a mi querida amiga Cecilia, que tantos momentos hemos compartido a lo largo de estos 30 años. Espero que las disfrutéis tanto como yo.

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Te invito a que un día las hagamos juntas! ;)- - - Actualizado - - -

gracias a ti guapa!:beso::beso::beso:- - - Actualizado - - -

gracias fenixvero, estan deliciosas la verdad:beso:

- - - Actualizado - - -

gracias, pero ciertamente mis sudores me ha costado jeje:beso:

- - - Actualizado - - -

Muchas gracias Maquineta, siempre tienes buenas palabras para todos, eres un amor :beso::beso::beso::beso:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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