Jump to content

Focaccia de patatas azules, bacon y cebolla roja

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Siiiiiiiiiiiiiiiiiiii, otra focaccia, y es que realmente me encanta este pan italiano, las combinaciones de la masa o de lo que puede llevar encima es infinita, y es mediterráneo a tope, con ese toque de aceite ummm. Hoy os traigo una versión que me ha resultado muy curiosa por su colorido y luego por lo riquísima que ha quedado la mezcla.

A veces, hasta yo me sorprendo de dónde encuentro las recetas jaja, esta es de un libro que me he comprado en Ikea, una cocina diferente pero muy apetitosa, me ha costado 10 euros, o sea, al alcance de quien lo quiera, Tiene unas fotos muy bonitas, muchos trucos para reciclar, recetas y sus aprovechamientos, postres, vamos, que me ha encantado.

Las patatas violeta son difíciles de encontrar, al menos, por mi zona, esta navidad en una de las veces que fui de comprar a Aldi me encontre unas cestitas con patatas gourmet, entre ellas, las vitelotte, así que deseando investigar me llevé a casa una de las cestitas, este es el primer invento con ellas, deliciosas, con un ligero toque a nuez.

Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Libro " Nuestra comida es natural !!" de Ikea


FOCACCIA DE BACON, CEBOLLA ROJA Y PATATAS AZULES




No os imagináis qué esponjosa queda, con el crujiente del bacon y la patata, el aroma del aceite de oliva, aysss, me enamoro otra vez ...







INGREDIENTES ( 1 focaccia grande ):

Masa:

- 20 gramos de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de miel, unos 5 ml
- 300 ml de agua templada
- 20 gramos de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de chile en copos
- 10 gramos de sal marina fina
- 500 gramos de harina ( yo he puesto mitad de fuerza mitad harina de todo uso, puedes poner todo de fuerza )

Cobertura:

- 300 gramos de patatas azules ( variedad blue Congo o vitelotte )
- 2 cucharaditas de cilantro recién molido
- 100 gramos de cebolla roja pelada
- 100 gramos de bacon ahumado
- Sal marina en copos
- Abundante aceite de oliva para pintar la masa

COMPRAS:

Las patatas vitelotte son difíciles de encontrar, al menos, en mi zona no las hay, por eso en cuanto las ví en Aldi esta navidad me tiré de cabeza jeje tienen un ligero sabor como a nueces, mañana haré una mousse con ellas a ver qué sale.



PREPARACIÓN:

1) Primero preparar la masa:

Mezclar la levadura, la miel y el agua en un cuenco grande. Dejar reposar 5 minutos. Batir la mezcla.

Añadir el aceite de oliva virgen extra, la sal marina fina, los copos de chile, y, poco a poco, la harina. Amasar todo hasta que quede unido pero aún esponjoso, podemos hacer este paso en una panificadora o amasadora, no más de 2 minutos.

Poner la masa en forma de bola, en un cuenco amplio previamente aceitado, cubrir con un paño limpio y húmedo o una tapa. Dejar que la masa doble de volumen a temperatura ambiente, cosa que puede llevar de hora y media a dos horas dependiendo de la temperatura de la habitación.

Forrar una bandeja de horno de 40 x 30 cm con papel de horno. Extender la masa por toda la bandeja cubriendo hasta las esquinas, para ello, utilizar los dedos presionando suavemente para que la masa se vaya adaptando a la bandeja. No es preciso volver a amasar en ningún momento.

Reservar.

2) Para la cobertura:

Cortar las patatas y la cebolla roja en rodajas muy finas con una mandolina o un cuchillo muy afilado. Añadir las patatas y la cebolla a la masa. Espolvorear con el cilantro picadito y los trocitos de bacon ahumado. Para terminar, verter abundante aceite de oliva virgen extra por encima, mejor un poco más que un poco menos.

Precalentar el horno a 230º.

Dejar que la masa repose a temperatura ambiente hasta que crezca el doble de tamaño. Espolvorear con los copos de sal.

Hornear a altura media a 230º unos 20 - 25 minutos o hasta que esté dorada.


Igual de rica caliente que fría, es cuestión de gustos.

NOTAS:

- Cuidado con la patata azul que mancha mucho las manos, se quita bien de éstas pero de la ropa no tanto.

- Este tipo de pan es muy agradecido, además solo lo amasas una vez, luego basta con adaptarlo a la bandeja con las manos, queda delicioso.

En el blog tienes otras focaccias igual de buenas:

-





-




-





Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...