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Zopf

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KRISMAR

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100_5306p.jpgSegún cuenta la historia este típico bollo se conoció a mediados del siglo 15 en Suiza. Este bollo debe su origen a la costumbre de que las viudas cortaran una trenza de su cabello y la enterraran junto al cuerpo de sus maridos. Conforme pasó el tiempo, decidieron dejar de cortar sus cabellos y enterrar un pan con forma de trenza.



El Zopf o Züpfe es similar al jalá judío, el cuál tampoco he probado pero ... quizás sea yo ahora la que rete a cada una de mis amigas para hacerlo, jajaja. El Zopf es un pan de leche, ligeramente dulce y delicioso.


100_5325p.jpg


Seguí al pie de la letra la receta que vi en

, pero .... mi idea era hacer la mitad de ingredientes para que no me saliera un pan desproporcionado, hasta ahí bien, voy poniendo la mitad de todos los ingredientes, y PRIMER CONTRATIEMPO, no tengo suficiente harina de fuerza, tengo que poner 250 gr y no tengo más que 220 gr, bueno pues el resto la pondré de otra, y continuo con los preparativos, SIGUIENTE CONTRATIEMPO, recodáis que estoy poniendo la mitad de ingredientes ¿Verdad? Pues con la levadura y el huevo se me va la pinza, que estaba yo pensando en otros menesteres y puse un huevo entero y la levadura completa, y en esas estaba cuando pensé de aquí sale un alienigena, pero ... ya no lo tiro, lo hago y que salga lo que tenga que salir.
Así que ... amaso ... y pongo a levar por primera vez ... este levado tiene que ser de media hora, pero


OTRO CONTRATIEMPO

... yo tengo que hacer unos recados y cuando quiero volver a casa lleva levando el pan 2 horas y media, madre mía .... ya estoy de los nervios nerviosos pensando en que monstruo estoy creando.


Y toca dar forma a esta trenza, y tengo un vídeo, y parece fácil, pero ... CONTRATIEMPO VUELVE A ATACAR y ... no soy capaz de hacer la trenza, así que ... desisto y lo que hago es hacer una trenza de 3 como las que le hacía a mis muñecas. Pero ... por si vosotr@s sois más maños@s que yo, os dejo el vídeo.








INGREDIENTES

500 gr de harina de fuerza ** Yo pongo 220 gr de harina de fuerza y 50 gr de harina de repostería
55 gr de mantequilla sin sal ** Yo pongo 30 gr
1 y 1/2 cucharadita de sal fina ** Yo pongo 1/2 cucharadita de sal
1 cucharada sopera colmada de azúcar ** Pongo lo mismo
7 gr de levadura seca de panadería ** Pongo lo mismo
280 ml de leche ** 140 ml de leche
2 huevos L (uno de ellos para pincelar) ** Uso los dos
Azúcar glass y canela (para espolvorear por encima) ** Esto es opcional se lo puse yo porque quise

PREPARACIÓN

Derretir la mantequilla (bien al fuego o en el microondas) y dejar atemperar.

Mezclar la harina, con la sal y formar un hueco.

Calentar la leche sin que llegue a hervir y retirar del fuego, añadir el azúcar y la levadura, mezclar bien y dejar reposar 10 minutos.

Batir ligeramente 1 huevo.

Incorporar la leche, la mantequilla y el huevo ligeramente batido, en el hueco que hemos dejado en la harina.

Yo utilicé la Kitchen Aid pero ya sabéis que a mano también se puede hacer, pero yo soy comodona y prefiero hacerlo con la maquina. Quedará una masa pegajosa, tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos.

Pasado este tiempo enharinamos la superficie donde vayamos a amasar y amasamos el tiempo necesario hasta conseguir que la masa, sea elástica, suave y blanda y ya no se nos pegue en las manos. Formamos una bola, metemos en un bol engrasado, tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen, mínimo 2 horas, incluso con el frío que hace ahora será necesario más tiempo.

Precalentamos el horno a 200º

Cuando ya haya levado, deshinchamos la masa con cuidado y amasamos con delicadeza. Dividimos la masa en tres porciones exactas y estiramos hasta conseguir piezas alargadas y de las mismas medidas. Formamos la trenza y pintamos con huevo.

Pasamos a una bandeja de horno, en la que habremos puesto papel sulfurizado, bajamos el horno a 180º y horneamos durante 40-50 minutos aproximadamente. Tendremos la trenza lista cuando esté dorada y la parte de abajo suene a hueca. Entonces sacaremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla.

Una vez frío nuestro pan espolvoreamos con azúcar glass y canela, y ya lo tenemos listo para ser degustado.

NOTAS


** Puse 20 gr de harina porque al poner el huevo entero, quedaba demasiado pegajosa la masa
** Después de leer mis aventuras y desventuras, podéis hacer la receta tal cuál la he hecho yo o podéis seguir al pie de la letra la de
** La trenza la podéis hacer como en el vídeo que os he puesto o como yo la hice de 3 partes.
** Este pan es delicioso para comer untado en lo que más nos guste, mantequilla, mermelada, queso crema o miel.


100_5326p.jpg


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  • 2 semanas después...

buenísima :up:' date=' y la trenza una maravilla. Yo soy de las tuyas muy poco apaña para las trenzas :lol:.[/quote'] jejejeje , ya se sabe mal de muchos consuelo de tontos, jejeje :lol:
Esta me suena...... Creo que te la vi. Encantada de verla de nuevo! Me comía como poco la mitad!
Si , Sonia, esta es de hace tiempo. :beso:
Qué bueno!! Me comía un cachito con un café ahora mismo:babas:
jejeje, pues con lo buena que estaba no me extraña :)
:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:
Graciassss

Hay! Cris que susto ... pensaba que te habias caido ' date=' menos mal que solo es el nombre de este bollo suizo que dicho sea de paso tiene una pinta que pa`que !! :babas::babas::beso:[/quote'] Jajajaja, con todo lo que me pasó ese día, sólo me hubiera faltado caerme, jajajajaja

:porfavor::porfavor::porfavor::porfavor:
el pan tiene que estar de muerte, pero tu post... pa comerlo ...!!! :lol:
ya me estaba poniendo yo también de los nervios nerviosos
con todo te ha salido perfecta

:beso::beso::beso:
jajajaja graciassssss

:plas::plas::plas: tiene una pinta buenísima' date=' lo voy hacer :up::up::beso:[/quote'] ¿Si? Que bien. Espero que te guste tanto como nos gustó en casa. Gracias :beso:

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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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