Jump to content

Empanada de carne y patata

Puntuar este tema:


MARIVINR

Recommended Posts


[ATTACH=CONFIG]17916[/ATTACH]

Vivo en la Coruña y ya sabéis la fama que tiene la empanada gallega, pero como soy de Bierzo (Ponferrada) esta empanada es como la hacía alli mi abuela, y la verdad es que me encanta.

La masa, pues como la soléis hacer vosotras, esta en concreto lleva además de la harina, agua, sal, un huevo y levadura de panadería, 1/2 vasito de vino blanco, que le da muy buen sabor.
No doy cantidades por que seguro que cada una hacéis la masa de un modo y la verdad yo la hago a ojo.
Si usáis levadura seca o de panadería dejar subir la masa antes de estirarla y luego cuando la tengais estirada dejarla subir otro poco antes de rellenarla. Si usáis levadura química (royal de toda la vida) no se deja fermentar por que esta sube en el horno. Tal vez parezca una tontería y seguro que much@s ya lo sabéis pero la levadura sube fuera del horno, una masa fermenta fuera, si la metemos al horno sin dejarla fermentar no va a subir, por que la bacteria que provoca esa fermentación muere por encima de los 50º. Mientras que las levaduras químicas (impulsores químicos), el royal, esas por mucho que las dejemos subir fuera, no lo van a hacer, ya que son para fermentar con el calor, vamos dentro del horno. Con lo cual, levadura fesca o seca para el pan, impulsor químico o royal para los bizcochos. esto solo para novatillos, jeje que seguro que ya lo sabéis tod@s :)
Por cierto si un día queréis hacer un bizcocho y no teneis levadura con un poco de bicarbonato y limón conseguiréis el mismo efecto.

Vuelvo a la receta.

Para el relleno puse en una sartén cebolla, pimiento, y lo poché un buen rato.
Doré la carne en otra sartén, en este caso ternera troceadita y adobada el día anterior con pimentón y ajo. Cuando estaban pochadas las verduras uní la carne y deje enfriar.
Escurrir el aceite sobrante.
Cortamos a rodajas unas patatas, como de medio centímetro más o menos, no muy gruesas para que se pasen bién.
Estiramos la masa y colocamos sobre ella la carne y las verduras y por encima hacemos una capa de patata que salamos un poquito.
Tapamos la empanada, pintamos con huevo y al horno unos 40 minutos, depende un poco del tapano y grosor que le deis a la masa.
Buenísima con la patata, probadla si nunca la habéis comido asi.

Como variantes, podemos hacerla con pollo e introducir bajo la capa de patata unas acelgas crudas, o espinacas, hummm:dientes:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o:o:o¡Me has dejao así, aluciná!:o:o:o:o:o
¡¡¡¿Patata cruda y al horno en una empanada?... la bombaaaaaaa!!!!!
Pues la tengo que probar, vaya que sí!:D
:)Yo no uso impulsor ni levadura para la masa de empanada: 450 g de harina, 150 g de agua 150 g de aceite de oliva virgen y 1 cucharada de sal:up:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o:o:o¡Me has dejao así, aluciná!:o:o:o:o:o
¡¡¡¿Patata cruda y al horno en una empanada?... la bombaaaaaaa!!!!!
Pues la tengo que probar, vaya que sí!:D
:)Yo no uso impulsor ni levadura para la masa de empanada: 450 g de harina, 150 g de agua 150 g de aceite de oliva virgen y 1 cucharada de sal:up:



Pues si, patata, verás como queda de buena, pruebalo, tambien en las empanadillas, si vann al horno, si las vas a hacer en sartén entonces hay que pocharlas un poquito.

la masa sin levadura tambien queda bien, mas densa, a mi que me gusta con masa tipo pan le pongo levadura ;)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:)A mí es que me choca la combinación de pan y patata... hidrato con hidrato, no sé... pero quien se come las patatas fritas con pan es mi morsito, justamente esa combinación de pan y patata le encanta... así que esta empanada a mí me va a gustar pero a él mucho más:lol:
:nodigona:¿de verdad era pa reír tanto?... disimula:dientes:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...