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Perrunillas

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KRISMAR

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Cuando Carmen del blog
Tía Alia publicó las propuestas de este mes para su reto mensual, no lo dudé ni un momento, de inmediato la mandé un mail diciendo que contara conmigo, quería participar haciendo la receta dulce, esa receta que nada más verla me evocó a mi infancia, a las vacaciones en el pueblo extremeño de mi madre, a los días que pasaba en casa de mi prima, al olor a bollería que impregnaba la casa de mis tios, porque mi tía tenía en su casa el horno dónde preparaba los dulces que luego vendía en su tienda, que era una habitación habilitada dentro de su casa.

Si cierro los ojos me veo en la cocina de mis tíos, con mi prima, las dos mano a mano, ayudando a mi tía con sus masas, no se la cantidad de dulces que habremos hecho juntas.

Y uno de esos dulces eran estas perrunillas, que olían a gloria bendita cuando estaban en el horno. Y que hoy al hornearlos yo en mi casa, me han hecho soltar alguna lágrima. Lágrimas porque mi prima ya no está aquí entre nosotros, lágrimas porque no consiguió venir a mi boda porque ya estaba malita, lágrimas porque ya mismo hace 12 años que se fue. Algún día nos volveremos a ver prima. Pero ... también lágrimas de alegría, porque desde que falleció mi prima yo no había vuelto a comer perrunillas, y necesitaba quitarme esa espinita, y que mejor manera que hacerlo con mis propias perrunillas, así que SIIII me he saltado la dieta pero ... no me siento culpable. Y después de esto vamos con la receta, la cuál por supuesto es de mi tía.



INGREDIENTES PARA 24 PERRUNILLAS (RECETA DE MI TÍA)
250 gr de manteca de cerdo **sacar de la nevera 24 horas antes
150 gr de azúcar blanca
2 huevos
La ralladura de un limón
1 cucharadita pequeña de canela
1 cucharadita pequeña de bicarbonato
500 gr de harina de trigo
2 - 3 cucharadas sopera de leche
Necesitaremos más azúcar para rebozar las perrunillas



100_5816p.jpg


Yo lo hice con la Kitchen aid, pero se puede hacer con varillas o a mano como se hacía antiguamente.

Separamos las claras de las yemas (y reservamos las claras)

Batimos las yemas con la manteca de cerdo, hasta que esté todo bien cremado. A continuación incorporamos la ralladura de limón, la canela y el azúcar, y seguimos batiendo.

Le añadimos el bicarbonato a la harina, y la vamos a ir incorporando poco a poco, cuando hayamos añadido más de la mitad de la harina nos costará trabajarla con las varillas, así que si tenéis algún robot le cambiáis la varilla por la pala, y si no pues volcáis la masa en una mesa de trabajo, añadís el resto de la harina y amasáis a mano.


Se nos quedará una masa homogénea y suave, y si no fuera así le añadís la leche, y seguís amasando.


Cuándo tengáis una bola suave y lisa, vamos haciendo bolas de 50 gr de masa cada una.


Precalentamos el horno a 180º y ponemos en la bandeja del horno una hoja de papel sulfurizado.


Le daremos a cada bola la forma de una croqueta, mojaremos en la clara de huevo y pasaremos a un plato con azúcar, dónde aplastaremos con la yema de los dedos, dándole una forma aplastada.


Vamos pasando a la bandeja del horno y horneamos durante 15 minutos. Pasado este tiempo pasamos a una rejilla a que enfríen y tendremos listas nuestras preciosas y deliciosas perrunillas.


100_5810p.jpg


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Como te entiendo...!!:) mi madre y abuelos eran de Badajoz...!!;) .Era una delicia comer perrunillas y mas con recuerdos de personas que ya no estan...!!:beso: :beso:

Ay, júntate conmigo. Yo hace mil años que no las como, desde que murió mi abuela, que era extremeña y me las hacía siempre....
ya puse lo mismo en otro post que abrieron sobre perrunillas....me traen recuerdos muy muy dulces:)
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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