Jump to content

Bienmesabe

Puntuar este tema:


Recommended Posts


[h=3]Bienmesabe[/h]

Bienmesabe.jpg



Bienmesabecorte.jpg


















Esta es la receta número 400 que publico en mi blog, y por eso lo hago con una receta muy especial. Le quiero dedicar esta entrada a la persona que me ha pasado esta receta, Toñi Jiménez López, cuñada de mi tía Leonor. Esta es una receta antigua de su familia y le agradezco enormemente que me la haya dado. Ella me comentó que siempre lo hace con batata, pero por más que he buscado, no he logrado encontrarlas en esta época.
Es un postre extremadamente tierno, jugoso,dulce y delicioso. Me gusta desde la primera vez que lo probé en alguna de las celebraciones a las que Toñi los suele llevar. Además tiene la ventaja de que lo podemos preparar con mucha antelacion y dejarlo congelado.
Como veréis no he puesto cantidades, porque dependerán del tamaño de nuestro molde y de las capas que le queramos poner.
Lo dicho Toñi, que muchas gracias por la receta y espero que el mío se parezca aunque sea mínimamente al tuyo.

Ingredientes:
-Bizcochos de té o de soletilla
-Cidra
-Puré de batata (o de zanahoria)
-Almendras tostadas y picadas gruesas
Para el flan:
-4 huevos
-250 gr. de azúcar
-500 ml de leche
Para decorar:
-500 ml de nata para montar
-100 gr. de azúcar
-Un puñado de crocanti de almendra

Preparación:
Lo primero prepararemos el puré de batata o boniato. Como en esta época me ha sido imposible encontrarlas, lo he sustituido por zanahoria. Para ello puse a hervir 600 gr. de zanahorias en un poquito de agua, y una vez que estuvieron tiernas las trituré en la thermomix con 100 gr. de azúcar y las cociné durante 10 minutos a temperatura 100º y velocidad 3.
Después haremos una especie de flan de huevo, pero sin cuajar, que nos servirá para calar los bizcochos. Batimos los 4 huevos con el azúcar y la leche y lo hervimos un ratito para que el huevo no se quede crudo, pero sin que llegue a cuajar. Yo esto lo hice en la thermomix: lo batí todo bien 30 segundos a velocidad 5-7-9 y después programé 4 minutos a 90º velocidad 2 con mariposa.
Una vez hecho esto, disponemos una capa de bizcochos en un molde hondo los calamos con un poco de la mezcla de flan. Cubrimos con una capa fina de cidra, espolvoreamos con un poco de almendras tostadas y trituradas, y colocamos encima otra capa de bizcochos que volvemos a calar con la mezcla de flan. Ahora ponemos una capa del puré de zanahoria y volvemos a espolvorear con almendra (también se puede poner entre capa y capa un poquito de coco rallado). Repetimos estos pasos tantas veces como queramos o según sea de alto nuestro molde, pero siempre acabamos con una capa de bizcochos calados con el flan.
Ahora tenemos dos opciones: o bien terminar nuestro bienmesabe decorándolo al gusto, o bien congelarlo tal cual para tenerlo sólo para decorar en el momento en que nos vaya a hacer falta. Si lo congelamos, sólo tenemos que sacarlo del congelador un poco antes de decorarlo y después lo dejaremos en la nevera.
Yo en esta ocasión lo decoré con nata montada y crocanti de almendras, pero se puede decorar como queramos, con merengue, con chocolate, con helado de leche merengada......


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o¡No me esperaba yo una tarta! (¡impresionantemente bonita!)
Creí que sería cazón en adobo, que en muchos sitios se llama así:D

Es verdad Alicia, en Cádiz al cazón en adobo lo llaman bienmesabe. Pero también existe este postre, que es típico de Antequera
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...