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Rosca .. paso a paso con fotos.

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Como sabéis, Las Recetas de Lala, esta, en varias redes sociales, instagram, twiter, facebook, etc, pues en una de estas redes, concretamente, en Facebook, hace días Rosa Gomez, me pedía que le diera una receta de rosca al horno, que saliera blandita y jugosa. Pues bien, esta receta es lo que estaba buscando, es jugosa, aromática, blandita, pero he de decir, que estas masas, necesitan paciencia, reposo, ahí esta el secreto para que salga blandita ..... aquí os enseñaré paso a paso, con fotos la realización y los tiempos de esta rica pieza de repostería.
Ingredientes para la Madre de Levadura:

  • 90 gramos de harina
  • 50 gramos de leche
  • 2 gramos de levadura fresca de panadería o 0,7 gramos de levadura seca de panadería

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    1. Empezaremos el día anterior, para preparar la madre de levadura, y la infusión de leche.
    2. Por un lado, disolveremos la levadura en la leche.

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    3. Agregamos la harina, y amasamos un par de minutos, hasta obtener una masa homogénea.

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    4. Que introduciremos, en un tupper hermético en la nevera y la dejaremos hasta el día siguiente.

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      También prepararemos la infusión de leche, y la dejaremos infusionar toda la noche, hasta que la vayamos usar al día siguiente.


      Ingredientes para la infusión de leche:



    • 120 gramos de leche
    • Corteza de media naranja
    • Corteza de medio limón
    • 1/2 canela en rama
    • 14 gramos de agua de azahar
    • 20 gramos de ron

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      Preparación de infusión de leche:

      1. En un cazo, ponemos la leche, las cortezas de la naranja y el limón, y la media rama de canela, y lo dejamos hervir a fuego bajo, durante unos 5 minutos.
      2. Tapamos y dejamos toda la noche en infusión.
      3. Al hervir la leche una buena parte se habrá evaporado, entonces cuando la vayamos a utilizar, la colamos, pesamos y completamos con 14 gramos de agua de azahar, 20 gramos de ron, hasta llegar a los 120 gramos que necesitaremos en la masa principal, si aún así no llega a 120 acabamos de completar con agua.
      Ingredientes de la masa principal:


      • [*]142 gramos de madre de levadura ( que fue lo que preparamos el día anterior )
        [*]340 gramos de harina de fuerza
        [*]2 huevos ( 110 gramos )
        [*]80 gramos de azúcar
        [*]15 gramos de levadura de panadería
        [*]5 gramos de sal
        [*]60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
        [*]120 de leche ( que es la infusión completada, con agua de azahar y ron )


    Preparación :


[*]Al día siguiente, sacamos la madre de levadura de la nevera, estará esponjosa y aromática.
[*]Ponemos en un bol, la masa madre, la harina de fuerza, los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la levadura, y la sal.
[*]Mezclamos todo bien, puede ser a mano, con una rasqueta, o en una amasadora, si lo haces en ka, pues mezclamos con el gancho en velocidad 1.
[*]Ahora iremos incorporando la leche, poco a poco, con la amasadora en velocidad 1, no incorpores todo el líquido al principio, para no acabar con una masa demasiado líquida.
[*]Paramos la máquina, o dejamos de amasar, para que la masa repose, unos 10 minutos, y así observareis, como se pega menos.
[*]A los 10 minutos, empezamos a amasar nuevamente, si es en ka, ponemos velocidad 2, dejamos que amase unos 4 minutos, si es a mano, amasamos, durante 5 minutos, plegando la masa, sobre si misma, haciéndola rodar por la mesa.
[*]Y ahora, iremos incorporando la mantequilla a temperatura ambiente, cortada a dados sin parar la máquina, si lo hacéis a mano, mezclaremos todo, apretando y arrastrando la masa y la mantequilla, entre tus dedos, hasta que se incorpore, más por la fricción que por el calor de tu cuerpo, no queremos que se derrita la mantequilla.
[*]Paramos la máquina, o dejamos de amasar, y dejamos que la masa repose 5 minutos.
[*]Encendemos la ka, velocidad 2 y dejamos que amase 8 o 10 minutos, hasta que esté muy lisa y brillante, la esponjosidad de la masa, dependerá en gran medida de que la trabajes bien en esta fase.

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[*]Sacamos del bol, y boleamos.

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[*]Espolvoreamos un bol con harina, introducimos la masa, la tapamos bien con film para que no seque, y no cree una costra por encima, y la dejaremos que doble el volumen, eso dependera, del calor que tengáis en vuestras cocinas, la mía tardo 3 horas y media .. pero os aseguro que en invierno puede tardar más, o por el contrario en verano mucho menos.

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[*]Aquí observar, como ha doblado el volumen.

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[*]Ahora pasamos la masa a la mesa, desgásala, apretando de manera contundente con tus manos, y notarás como se escapa el gas.
[*]Haz una bola con la masa y deja que repose tapada, y se relaje, unos 15 minutos, antes de formarla, si lo intentases ahora, la desgarraría.
[*]Usa un poco de harina, para formar la masa, sin que se te pegue, pincha con un par de dedos, el centro de la bola de masa, hasta tocar la mesa, y empieza a ensanchar ese agujero, hasta que puedas meter, la otra mano, y ahora comienza a estirarla suavemente.

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[*]Ahora pasaremos el roscón a una bandeja, de horno con papel de hornear, si ves que la masa esta muy tensa, dejala reposar, y al pasar el tiempo, acaba de formarla.

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[*]Pincela la masa con huevo batido, y deja que fermente una hora y media.

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[*]Cuando haya doblado su volumen, enciende el horno a 190º.

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[*]Vuelve a pincelarla, decora con azúcar humedecido, naranja confitada, cerezas confitadas, etc, eso a tu gusto, puedes ponerle también almedra fileteada....

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[*]Hornéalo durante 25 - 30 minutos .. y listo ..

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Y aquí os enseño el corte, para que veáis que miga ...

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Un plano más de cerca ...


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Espero que os guste, y os recomiendo que lo hagáis, de verás que os sorprenderá, si queréis ver las fotos con más detalle, solo tenéis que pinchar encima de la imagen ... que tengáis un buen día .. :beso::beso::beso::beso:

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:nodigona: llego a tiempo para llevarme un trocito....:meapunto:

un repor buenisimo :D:plas::plas::plas:


Gracias :beso::beso:

Que buena pinta y que fácil se ve de hacer' date=' lo uniko que tienes que acordarte de un dia para otro de hacer la masa madre e infusionar la leche.[/quote']

Si, es el único "inconveniente" que tiene, :nodigona: pero te digo que gana en sabor .. :beso:

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qué buen reportaje!!!! Esta receta se parece un poco a la del Roscón de Reyes. Tiene muy buena pinta


Te iba a decir que si era un rosón :lol:
Si se parece, me encantará :dientes:
Tiene una pinta para ir corriendo a hacer un chocolatito :plas::plas::plas::plas::plas::beso:



:nodigona: es el roscón de reyes :lol::lol: pero es que aquí en Galicia, ha vuelto el frío.. ( :porfavor:vaya excusa:lol:) .. y bueno me encantan las masas, y me puse con este reportaje.. :D:D como me pedían una receta, que saliera, bien, y blandito .. :dientes::dientes: pues ale.. ahí esta.. :meapunto::meapunto: gracias chic@s :beso:
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:)Exquisita... me estoy imaginando su miga' date=' tieeeeerna y olorosa, super deliciosa!:porfavor:[/quote']

Si totalmente .. un huele divino .. :babas::babas:

Gracias por el currazo de traernos este paso a paso :plas::plas::plas:



muchas gracias .. :beso::beso:

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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