Jump to content

Salmorejo con helado de queso y jamón ibérico puro de bellota con crujiente de gambas

Puntuar este tema:


Georgecc

Recommended Posts


Si os gustó el gazpacho....esta receta os volverá locos!!!

SALMOREJO CON HELADO DE QUESO Y JAMÓN IBÉRICO PURO DE BELLOTA CON CRUJIENTE DE GAMBAS

Se aproxima el verano y, en vez de los gazpachos tradicionales, podemos realizar un rico, refrescante y nutritivo salmorejo. Lo primero que vamos a notar a la hora de realizarlo es su consistencia final, tirando a puré o crema espesa. Esta receta siempre deberá estar hecha con un buen aceite de oliva virgen extra y acompañado de un poco de huevo cocido junto un buen jamón ibérico de Bellota cortado a mano aportando ese toque gourmet. En nuestro caso, fue de 'Get the ham on'.

SALMOREJO.jpg



Ingredientes para 2 personas



  • 500 gramos de tomate raf, 100 gramos de pan de pueblo, 100 gramos de aceite de Oliva Virgen extra, 1/2 diente de ajo, 1 huevo cocido y 1/2 cucharadita de sal y 2 lonchas de Jamón Ibérico de Bellota 'Get the ham on'.


?

- HELADO DE QUESO: 200 ml. de nata, 2 huevos camperos, 150 gramos de azúcar, 100 gramos de queso curado de oveja y 1 cucharada de esencia de vainilla.

- CRUJIENTE DE GAMBAS: 1 hoja de pasta brick, 2 gambas, unas tiras de puerro y 1 loncha de Jamón Ibérico de Bellota 'Get the ham on'.

Cómo se hace

Vayamos por partes. Lo primero que tenéis que hacer será el helado, posteriormente el salmorejo y por último el crujiente.

Helado de queso:

En un bol echamos toda la nata y lo batimos hasta que esté bien montado. A continuación cogemos los dos huevos y separamos las claras de la yema. Por una lado, las yemas lo mezclamos con el queso de oveja bien cortado y el azúcar. Y por el otro lado, batimos las claras a punto de nieve. Para finalizar, añadimos todas las mezclas hasta dejarlo bien cremoso y lo guardamos en el congelador, pero para que nos quede bien cremoso deberéis sacarlo cada hora (por lo menos 3 veces) para "romper" los cristales del hielo que se forman mientras se congela.

Salmorejo:

Al igual que el helado vamos a empezar a realizarlo el día antes. Lavamos toda la verdura bien y lo agregamos en un bol. Añadimos ahora el pan, el medio ajo crudo (quitamos el centro para que no repita), la sal, el aceite y un poco de agua para que se mezcle y no quede tan espeso. Lo tapamos bien y lo dejamos reposar en el frigorífico hasta el día siguiente. Transcurrido la noche, cogemos el bol y lo pasamos todo por la batidora hasta dejar una crema uniforme y lo más fina posible dándonos ese color anaranjado tan característico del salmorejo. Posteriormente lo pasamos todo por un colador para eliminar los posibles restos de piel, probamos si esta bien de sal y lo volvemos a guardar en el frigorífico hasta su consumo.

Crujiente de gambas:

Cogemos la hoja de brick y lo partimos a la mitad. En cada una de ellas añadimos la gamba con el jugo de la cabeza, unas tiras de puerros (previamente pasadas por la sartén con una gota de aceite), jamón ibérico de bellota y un poco de queso curado de oveja. Ahora lo doblamos varias veces hasta convertirlo en un triángulo, sellamos los bordes "pintándolo" con huevo batido y lo freímos en abundante aceite.

Emplatar

En un plato blanco hacemos un círculo con unas gotas de aceite mezclado con perejil. En el centro del plato, añadimos un cuadrado de pizarra y encima de ella la copa de cocktel. En primer lugar colocamos el helado de queso, luego el salmorejo y en la parte superior lo acompañamos con nuestro Jamón Ibérico puro de Bellota con el huevo desmigajado. Para finalizar, justo antes de servir, añadimos el crujiente de gambas para que no se ablande.

Antes de concluir esta receta me gustaría dar las gracias a 'Get the ham on' por hacernos llegar uno de los manjares de nuestra gastronomía. He de decir, que el jamón que he probado es una maravilla para el paladar y se nota que es ibérico puro de bellota procedente de cerdos criados en plena libertad, algo que les otorga la diferencia de entre el resto de jamones. Como muy bien dicen en las traseras del envase, la mejor forma de probar este exclusivo jamón es con una buena rebanada de pan tostado untado con tomate natural, una pizca de sal y bañado con unas gotas de un buen aceite de oliva virgen extra.

Realización y fotografía | Jorge Sánchez Mosquete
Receta |
http://mosgourmet.blogspot.com.es/2014/05/salmorejo-jamon-iberico-bellota-crujiente-gambas.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias :dientes:

Y..... Vilmapicapiedra, muchas gracias por la aclaración. Esta receta siempre la hacía así mi madre, sin abusar del pimiento; aun así, me anoto la corrección,jejeje. Pero ya se sabe, siempre hay variedades en las recetas.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Espectacular presentación y una receta estupenda para ha quedar de lo mejor en cualquier reunion en casa.
Probaré sin duda hacerla y sobretodo a ver que tal queda el helado de queso mantecado en heladera de compresor que para eso me gasté la pasta:lol::lol:...y nunca he probado uno salado ...
Felicidades y gracias por la receta:plas::plas::beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...