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Trenza de hojaldre rellena de plátano y chocolate

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Corazón de Caramelo

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Corazón de Caramelo

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Este mes me estreno en el reto “Alfabeto Dulce” que organiza genialmente Ana, de Cook the Cake. Se trata de una forma muy divertida de compartir nuestras recetas con todos vosotros teniendo como base un ingrediente común entre todos los que participamos. Lo divertido es que este ingrediente es diferente cada mes . Lo elige uno de los participantes en función de la letra del abecedario que se elija cada mes al azar.

Bien, pues este mes el ingrediente elegido ha sido ni más ni menos que el vinagre. Muchos podréis estar pensando que qué pinta el vinagre en un postre e incluso jurar que nunca le pondrás una sola gota de vinagre a un rico dulce. Deciros que seguramente ya lo hayáis comido más de una vez y no os hayáis dado ni cuenta. El vinagre es un ácido que se emplea en los postres a los que se les incorpora bicarbonato sódico, por un lado para neutralizar su sabor y por otro para acelerar el proceso de liberación del dióxido de carbono y así hacer que la masa crezca adecuadamente.
Lo gracioso es que en mi caso no lo he empleado ni para una cosa, ni para otra, simplemente he utilizado pasta de vinagre de Módena para darle color a la superficie del hojaldre además del dulzor característico de este ingrediente. Aunque eso sí, no sabe en absoluto a vinagre, en mi casa nadie supo decir qué era la costrita de color oscura que tenía la trenza.


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Y ahora viene la segunda explicación de por qué elijo esta receta. Pues bien, resulta que siempre había sido bastante reacia a hacer cursos de repostería on line, no me preguntes por qué pero no me llamaban nada de nada la atención y de hecho he acudido a bastantes cursos presenciales con diferentes profesoras pero nunca había hecho ninguno a través de internet. Pero esto cambió cuando hace tiempo vi en el blog de Ester Roelas, La Cuinera, que impartía cursos online de masas y no me pudo llamar más la atención porque todo lo que había hecho yo hasta ahora había sido cursos de galletas, cupcakes, Layer Cakes etc. Decir que me encantan las masas, y los mil usos que tienen en la cocina, desde panes, pizzas, pasta, hojaldre, pasta choux o un simple bizcocho y resulta que el curso de Ester…. !lo tenía todo! Así que no dude ni un minuto en apuntarme y no me arrepiento en absoluto, todo lo contrario, estoy aprendiendo un montón de cosas porque además Ester es una profesora de lujo que a parte de saber muchísimo del tema, lo explica todo genial. El caso es que la tercera lección del curso ha sido hacer masa de hojaldre y se me ocurrió que podía emplear mi plancha de hojaldre para la receta del reto “Alfabeto Dulce”.
Es ahora que de verdad me callo y paso a enseñárosla WAEQ WAwyUrvWZQGRg0TwKFcFX1xYI6zWCgEJizhBlrTGi31aKAYW4YZlgW2iQCADs= Si no te animas a hacer tú la plancha de hojaldre o no tienes mucho tiempo, puedes comprarla ya preparada aunque si la haces tú mismo, la satisfacción al ver el resultado es el doble y aunque es un poco largo el proceso por los tiempos de reposo de la masa, te aseguro que es muy sencillo de hacer.


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INGREDIENTES:



  • 250 gr. de harina floja
  • 5 gr. de sal
  • 125 gr. de agua
  • 190 gr. de mantequilla fría
  • 2 plátanos maduros
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar (tipo Valor)
  • 60 gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • Un chorrito de crema de vinagre de Módena
  • Azúcar glass para espolvorear
    1. Si hemos decidido hacer nosotros mismos la lámina de hojaldre, vamos a empezar poniendo juntos en un bol la harina y la sal y añadiremos 20 gr. de mantequilla. Mezclaremos con las manos hasta que la mantequilla se haya integrado completamente. Añadimos el agua en tres partes y vamos mezclándola cada vez.
    2. Pasamos el pastón a la encimera ligeramente enharinada y amasaremos con las manos procurando meterle aire a la masa en el proceso. Cuando se nos despegue de las manos sabremos que ya está lista para el primer reposo y para ello haremos una bola con la masa y con ayuda de un rodillo la extenderemos formando un cuadrado. La envolvemos en film transparente y la dejaremos enfriar en la nevera durante 2 horas o 30 minutos en el congelador.
    3. Veinte minutos antes de sacar la masa de la nevera o si la hemos metido en el congelador lo haremos en el momento de meterla, vamos a preparar el resto de la mantequilla y para ello la pondremos en forma de taco entre dos papeles de hornear y la vamos estirando y aplastando con ayuda del rodillo, hasta formar un cuadrado de 15×15 cm. aproximadamente. Reservamos en la nevera hasta el momento de sacar el pastón que habíamos metido anteriormente.
    4. Sacamos el pastón de la nevera o congelador y lo estiramos al doble de su tamaño y formamos un cuadrado.
    5. Colocamos la mantequilla en el centro y la cerramos con la masa como si fuera un sobre, presionando ligeramente y sellandolo para que no se nos salga la mantequilla cuando lo estiremos.
    6. Ahora estiraremos la masa con cuidado para que no se salga la mantequilla por ningún lado, hasta darle forma de rectángulo y haremos un pliegue doble tal que así:
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    7. Envolvemos la masa de nuevo en film transparente y la metemos en la nevera durante 30 minutos.
    8. Sacamos la masa de la nevera, enharinamos la encimera y la estiramos formando de nuevo un rectángulo.
    9. Hacemos otro pliegue doble, lo envolvemos en film transparente y lo dejamos reposar en la nevera 30 minutos.
    10. Lo sacamos de la nevera, lo estiramos dándole forma de rectángulo y lo extendemos sobre la encimera enharinada. Esta vez vamos a hacer un pliegue simple en lugar de uno doble, que sería algo así:
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    11. Volvemos a envolverlo en film transparente y lo metemos de nuevo en la nevera un mínimo de 30 minutos.
    12. Pasado este tiempo, lo sacamos de la nevera y lo extendemos formando una placa. Ahora nuestra plancha de hojaldre estaría lista para usar.
    13. Ahora vamos a preparar el relleno de la trenza y para ello precalentamos primero el horno a 180º C. y ponemos en un vaso de batidora los plátanos junto con el aceite, el azúcar y el cacao. Batimos hasta formar una pasta lisa y espesa.
    14. Para darle forma de trenza al hojaldre, disponemos la plancha sobre la encimera y dibujamos un rectángulo imaginario en el centro, a partir del cual cortaremos tiras transversales. Rellenamos con la mezcla del plátano y chocolate y cerramos el hojaldre dándole forma de trenza de este modo:


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    15. Ponemos un chorrito de pasta de vinagre de Módena a lo largo de la trenza y pintamos toda la superficie con el huevo batido.
    16. Horneamos durante 20 minutos a 200º C.
    17. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe antes de espolvorear la trenza con azúcar glass.


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    ALGUNAS ACLARACIONES:




    • [*]Si finalmente te decidiste por hacer tú mismo la plancha de hojaldre, asegurate cada vez que la estires con el rodillo sobre la encimera de que ésta esté perfectamente enharinada ya que el hojaldre no se nos debe pegar nunca a la mesa.
      [*]Puedes rellenar la trenza con lo que se te ocurra, crema pastelera, Nutella, dulce de leche, mermelada etc..

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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