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Pulpo mediterráneo al estilo gallego (olla superrápida)

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Ingredientes:

1 pulpo fresco grande, de unos 2 kg.
1/2 kg de patatas pequeñas de guarnición, con piel.
1 hoja de laurel
Para el aliño:
Pimentón de la Vera, dulce y picante
Sal en escamas, gruesa o fina, al gusto.
AOVE, en mi caso variedad Arbequina.

Primero lavamos bien el pulpo bajo el grifo, le quitamos las telillas que recubren los tentáculos, la especie de "uña" que tiene a modo de diente, y lo abrimos para limpiarlo por dentro y quitarle las tripas.
En este punto, lo congelamos por lo menos 72 horas, para que nos quede mas tierno una vez cocido.

El día anterior al que lo queremos cocinar, lo dejamos en la nevera para que se descongele.
Y el día de su preparación, ponemos en la olla 50g de agua, sólo que cubra el fondo, introducimos la rejilla o el cestillo y nuestro pulpo ya descongelado y las patatas bien lavadas pero con su piel. Y la hoja de laurel, aunque yo no se la pongo.

Tapamos la olla, y en cuanto coja presión y asomen las dos rayitas, bajamos el fuego y cocinamos durante siete minutos.
(Si el pulpo es de 1kg o poco más, con seis minutos o incluso cinco, será suficiente.)
Una vez despresurice sola, abrimos, y cuando no queme, quitamos la piel a las patatas, cortamos en rodajas al igual que el pulpo que dispondremos sobre ellas, y aliñamos.

Servir tibio.

La receta original es de Cristina Galiano. Ella dice que no hay que congelar el pulpo, pero yo siempre lo hago y nunca me falla.

Perdonadme los gallegos, pero yo el pulpo que encuentro por aquí es mediterráneo, algo más pequeño, pero muy tierno.
(El de hoy era de Roses, de la costa brava, y pesaba 1kg 250 g. Y en cinco minutos, perfecto.)


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Pues sí, la verdad es que no puedo vivir sin ella. Tengo tres, y a veces las tres en marcha.:up:
Pero también uso muchísimo el micro, y la my cook, y la pani. A cada una, lo suyo, pero para mí la olla es imprescindible, aunque tengo que decir, que la aprendí a usar como Dios manda gracias a Cristina Galiano y sus libros.:leer:


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Pues ya sabes, vente pacá.
..y si vienes en verano, tengo un hijo cazapulpos que me los trae día sí y día también!!!:dientes: Aunque yo lo paso fatal....miedo me dá..
.:(Tanto buceo....sin botellas ni ná.....
.Es don temerario, y yo soy de escapulario:porfavor:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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