Jump to content

Panecillos de Soda Irlandeses

Puntuar este tema:


Corazón de Caramelo

Recommended Posts

Corazón de Caramelo

14173935140_99be17a14c_c.jpg


Hoy os traigo una receta típica irlandesa y es que nuestra compañera Pili, del blog Thotom a la Cuina, nos invita a participar en un reto muy interesante : Reposteras por Europa, donde cada mes aterrizaremos en un país europeo y tendremos que investigar sobre la gastronomía típica del lugar en cuestión para después mostrároslo a todos vosotros. Me parece super divertido y una buenísima manera de conocer un poco más de la repostería europea, tan variada, variopinta y llena de sabores y texturas increibles . Pues bien, este mes de Junio le ha tocado el turno a Irlanda, preciosísimo pais por cierto, que he tenido la suerte de conocer y visitar en dos ocasiones.
Después de darle muchas vueltas, e incluso de hacer dos recetas típicas de allí, me he decantado por estos riquísimos panecillos de soda, de origen 100% irlandés.

En una entrada anterior os mostré cómo hacer pan de soda con chocolate, así que este que os traigo hoy, al no llevar ningún ingrediente dulce en la masa, os servirá tanto para rellenar con algo dulce como con algo salado.
El pan de soda es un pan muy fácil y rápido de elaborar ya que no lleva levadura ni masa madre y por tanto no necesita tiempos de levado. La levadura es sustituida por bicarbonato sódico que junto con el buttermilk, forman diminutas burbujas de dióxido de carbono que es lo que hace que nuestro pan crezca en el horno casi por arte de magia.


14358978852_396e7a4983_c.jpg


14337403576_2201424841_c.jpg


INGREDIENTES:



  • 350 gr. de harina floja de repostería
  • 150 gr. de harina integral
  • 1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 400 ml de suero de leche o buttermilk (más abajo te explico cómo hacerlo tú mismo)
    1. Vamos a empezar elaborando nuestro propio buttermilk y para ello mezclaremos dos cucharadas de zumo de limón o de vinagre blanco en 450 ml. de leche desnatada o semidesnatada y lo dejaremos reposar 5 minutos.
    2. Precalentamos el horno a 200ºC.
    3. Echamos todos los ingredientes en un bol y mezclamos hasta obtener una masa algo pegajosa.
    4. Espolvoreamos harina sobre la encimera y amasamos durante 1 minuto aproximadamente. Formamos 12 bolas que dispondremos sobre una bandeja de horno cubierta de papel de hornear. Dispondremos las bolas de pan pegadas unas a otras.
    5. Con ayuda de un cuchillo afilado hacemos una cruz en la superficie de cada panecillo y espolvoreamos con un poco de harina por encima.
    6. Horneamos durante 30 minutos aproximadamente o hasta que los panecillos estén dorados.
    14357189691_ac176cf851_c.jpg


    14359626514_62219d1fd1_c.jpg


    ALGUNAS ACLARACIONES:




    • [*]Al no llevar levadura este pan, se seca con más rapidez que el pan tradicional, por lo que es recomendable consumirlo en el día o bien congelarlo y meterlo unos minutos en el horno antes de consumirlo.

Enlace al post
Compartir en otros sitios
Corazón de Caramelo

gracias por tus palabras, no hay mejor recompensa que esa, ya me has hecho féliz el resto del día ves tu? :beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:

- - - Actualizado - - -

De nada Yasmina, son muy muy facilitos de hacer, tambien en plan hogaza, de una sola pieza o en molde, como más te guste a ti!!:up:- - - Actualizado - - -

Te encantarán Icook, puedes hacer un solo pan grande tambien :up:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...