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piyo

DELICIA DE BOLETUS

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Hola a [email protected], el otro dia estuve en el 80 aniversario de Bang & Olufsen y nos dieron como detalle una receta de Sergi Arola de boletus, como es epoca os la pongo y que os guste

DELICIA DE BOLETUS FRESCOS
(RECETA DE SERGI AROLA)

INGREDIENTES:

400 GR DE BOLETUS FRESCOS
100 ML DE ACEITE DE GIRASOL
50 ML DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN
200 ML DE NATA
SAL Y PIMIENTA BLANCA
1 HOJA DE LAUREL
1 DIENTE DE AJO
1 RAMA DE ROMERO

ELABORACIÓN:

1.- CRUJIENTE: En la corta-fiambres cortamos lascas de boletus de 2 ml de grosor, lo colocamos entre el papel siliconado y lo introducimos en el horno durante 1 hora a 80º C.
2.- CHICHARRON: De las puntas sobrantes cortamos cuadraditos y los freímos en aceite de girasol durante 45 minutos a fuego lento, una vez este listo lo colocamos sobre papel absorbente.
3.- ESPUMA: Cortamos los boletus de manera irregular, los salteamos en aceite de oliva con un punto de sal. Una vez salteados añadimos el mismo peso de nata que de boletus, dejamos reducir unos minutos y lo trituramos todo en la thermomix, pasamos por un colador fino y reservamos en la nevera. Una vez este frío lo pondremos a punto de sal y pimienta blanca.
4.- CONFITADO: Cortamos la parte central de la cabeza de boletus, un cuadrado de un centímetro por un centímetro, sumergimos en aceite de girasol, previamente aromatizado con ajo, laurel, romero y sal. Mantenemos el aceite a 60 ºC durante 10 minutos, una vez transcurrido ese tiempo escurrimos y dejamos enfriar.
5.- ACEITE DE BOLETUS: Sumergimos en aceite de girasol todos los recortes
que hemos acumulado (restos), cubrimos con papel film y colocamos el recipiente en la plancha o en un lateral del fuego, procurando que nunca fría, pasada una hora mas o menos retiraremos del fuego y dejaremos enfriar tal cual, pasamos por un colador fino evitando las impurezas.
6.- EMPLATADO: Colocamos el dado de boletus confitado en el fondo de la copa, cubrimos con el aceite encima la espuma y sobreponemos los chicharrones, para finalizar el crujiente de boletus.
:wink:


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Xanita

Pues yo no la apunto :nodigona::nodigona::nodigona: seguro que está muy buena, pero me parece demasiado trabajo para esa receta :nodigona::nodigona::nodigona:

Otra cosa sería que me la dieran preparada :D:D entonces si la probaría

Perdonar mi ignorancia, pero mi tiempo es limitado y tengo que ser práctica. :(


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OscarBIO

Xanita, la esencia de este foro es olvidarse del tiempo en la cocina y dejar lo practico para otro momento... Aqui las recetas muchas veces no compensan el tiempo, pero si el placer de cocinar porque el equilibrio entre tiempo invertido en la cocina y placer degustativo puede aportar experiencias gustativas unicas, amen de las tecnicas que se aprenden.


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Xanita

Ay, Oscar, si no me olvido de eso, y no creas que no dedico a veces casi más tiempo del que tengo para cocinar, porque me encanta, y he probado un montón de cosas de las que hablais por aquí, la verdad es que casi todas con bastante éxito...

Pero para cocinar algo, tiene que resultarte atractivo, yo leo esa receta de boletus (que me encantan) y leo yodo lo que tengo que hacer... intento imaginar que saldrá de todo eso.... y a mi me sale ¡¡boletus!! y no... no me compensa, pero si que pienso que por ejemplo el aceite de boletus.. para usar en algún otro plato... o el crujiente... no se... son ideas que voy pillando.

No es que me parezca una mala receta, por supuesto que no, simplemente, a mi, no me compensa hacerla para el resultado que pienso que voy a obtener, y puede que me equivoque y esté mucho mejor de lo que parece...

Pero si la probais.... contarme que tal, vale?? :wink:


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    • marasti
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      @RosaNegra24 me estoy riendo de imaginarte dando vueltas a las cajas y demás   pero mira que bien que te pase cubos  Mira en ikea que hay estantarerías baratas para "almacenar" y lo mismo te va bien en lugar de comprar tablas y montarla tú   Madre bautizo y boda seguidos   Me gusta tu cena  a mi me hubiera apetecido pero toca carne a la plancha y ensalada... Si alguien te regala neuronas porfi podrías compartir  que yo no voy sobrada     Ainsss que rico ese pastel @neska   Espero que no llegues a necesitar el paracaidas  y sigas flotando   Pues marisquito y tan ricamente  que ya llegarán los callos  a mi no me van nada   Hoy es la cenita?   espero que lo pases muy bien  
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    • Novatinaa
      @Cece pues la goma de mi gm d sí esta gastada y noto que le tengo que poner un par de minutillos más de lo que solía poner. @alumna, buen tomate...a curarse esa herida con buena comida.  Besitos de cura sana y de buenas noches 
    • Cece
      @Tejita Pues igual está gastada la goma de la Eryca pero los tiempos los trae prefijados (arroz 8 minutos) así que la goma no creo que influya. Bueno... podría ponerlo en otro menú con menos tiempo y más presión, claro...  Estuve mirando el modelo de GMe que tengo y hasta habla y todo y ni me acordaba porque la tengo casi sin estrenar!!    @alumna preciosa esa tapa y apetitosisimas esas pizzetas, ummm!!
    • alumna
      Ahí vamos, la herida bien, pero 2 puntos un poco feos. El tomate lo pedí el domingo y ha llegado hoy por ups y 2 cositas mas😘🍀
    • alumna
      Pizzetas de boniato💃🏽Y mi tomate, es una pasada, el tomate se adhiere tan bien, que puedes levantar el plato😘🍀🌹
    • Tejita
      Gracias @womangirl he de hacer ese bizcocho la semana que viene,al ver si me arreglan el ordenador pronto que tengo allí todos mis apuntes de la occo.Hoy hice lentejas en ella y ayer pastel de queso, que ya voló. @Cece estará gastada la goma de la Erica?  @Guaxa enhorabuena del estreno, yo también pediría una th para los purés,  las 31 se pueden conseguir en el Cashconverter  @alumnaque tal va esa herida? Ya no recuerdo más besos a todas 
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