Jump to content

Una empanada tradicional y sencilla

Puntuar este tema:


fumarola33

Recommended Posts


:D:D:D:D:D:D
Empanada de zorza



empanada+de+zorza+2.jpg



La empanada más típica en las matanzas gallegas es la empanada de zorza. Se cogía un poco de zorza de la que estaba preparada para hacer los chorizos y se llevaba a la panadería; a las dos o tres horas nos devolvían una rica empanada lista para degustarla.
Hoy en día ya nos venden la zorza preparada en las carnicerías durante todo el año, pero si preferimos podemos prepararla en casa.

Ingredientes:
Masa
500 grs. de harina (aproximadamente)
½ vaso de leche
½ vaso de aceite de oliva
½ vaso de vino blanco
Sal
Zorza:
800 grs. de carne de cerdo
2 cucharadas de pimentón dulce
1 cucharadita de té de pimentón picante
5 cucharadas de agua
4 dientes de ajo triturados
Sal
1 cucharadita de café de orégano

Hoy la hice con la masa rápida, pero generalmente la hago de masa con levadura de panadería.
Con esta cantidad de masa llega para hacer una empanada del tamaño de la bandeja del horno, eso sí, estirándola bien fina.
Es una empanada de las más sencillas ya que solamente va rellena con la zorza, hay quien le pone cebolla pero para mí es desvirtuarla.
Masa:
Hervimos la leche con el vino, la sal y el aceite, dejamos templar.
Añadimos la harina y amasamos hasta que nos quede una masa suave y que no se pegue a las manos. Si hace falta ponemos más harina.
Dejamos reposar cinco o diez minutos.
Zorza:
Picamos la carne con una picadora que nos deje trozos gruesos, si no la tenemos es mejor hacerlo a mano.
Le ponemos los ajos, el pimentón, el agua, la sal y el orégano y la amasamos hasta que quede todo bien integrado. Dejamos reposar 48 horas en la nevera, dándole unas vueltas una vez al día.

Dividimos la masa en dos partes, una un poco mayor que la otra, con la más grande estiramos la base de la empanada, la colocamos en la bandeja pincelada de aceite o sobre un papel de horno también aceitado, recortamos los sobrantes que uniremos a la masa restante.
Cubrimos toda la superficie con la zorza procurando que no quede amontonada, y dejando como dos centímetros sin cubrir todo alrededor.

empanada+de+zorza.jpg



Tapamos con el resto se la masa y hacemos un borde todo alrededor de la empanada cerrándola.
Hacemos un agujero en el centro para que salga el vapor y si nos sobró algo de masa podemos adornarla a nuestro gusto.
Pintamos con huevo batido y la ponemos en la parte media del horno, precalentado a 160º, con calor por arriba, por abajo y turbo durante 35 minutos o hasta que veamos que está dorada. Si preferimos en lugar de huevo podemos pintarla con aceite.
Dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se reblandezca la parte de abajo.
Templada está muy buena pero fría también.

:beso::beso::beso::beso::beso:
Edito porque me confundí al poner la cantidad de pimentón dulce, en lugar de 3 cucharadas que había puesto son 2.


  • Me gusta 2
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Uro, sií que está buena, además se hace enseguida. Yo hice la masa en la amasadora y en un plis plas estaba en el horno.
:beso::beso::beso::beso::beso:

Marta, tú que me ves con buenos ojos...:lol::lol::lol:
Me alegro de leerte, ya tendrás a tu niña hecha una mujer...

:beso: :beso::beso::beso:


  • Me gusta 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues de tanto leer empanada de zorza' date=' voy a tener que animarme a probarla... la tuya me convence!:up:[/quote']

Pues venga, anímate y hazla. Yo te mandaba la prueba pero va a ser que ya no queda ni una miguita...:lol::lol::lol::beso::beso::beso::beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Rosa te quedo de lujo.
Yo la hago casi igual.
Pero en vez de aceite unto con grasa, y en vez de huevo pongo grasa repartida en pequeños montoncitos por arriba, y a la zorza le pongo vino, y amaso con ese liquido.................un bico


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Rosa te quedo de lujo.
Yo la hago casi igual.
Pero en vez de aceite unto con grasa, y en vez de huevo pongo grasa repartida en pequeños montoncitos por arriba, y a la zorza le pongo vino, y amaso con ese liquido.................un bico


Roski, con grasa nunca la probé pero me supongo que estará aún más rica. Además si tú lo dices es dogma de fe, para mí eres el no va más en empanadas.

:beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...