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Timbal de salmorejo con jamón ibérico (os gustará ;))

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Juanjo84

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Que mejor que para este veranito tener a mano un buen gazpacho o salmorejo ¿verdad?, en este caso os lo traemos de una forma diferente de presentarlo pero conservando por completo su sabor original. Este timbal de salmorejo con jamón ibérico os va a encantar, lo único que tenéis que tener a mano para conseguir que quede con esta forma es agar agar en polvo. No he probado a hacerlo con gelatina, pero posiblemente quede igual, lo único que conseguimos que el agar agar mantuviese la forma en el molde pero por dentro estaba con su textura líquida, un golpe de suerte la verdad :D.

timbal-salmorejo-jamon-iberico-p.jpg

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Personas: 4 personas

INGREDIENTES:

1 kilo de tomates (lo más maduros posible)
150ml de aceite virgen extra
100g de jamón ibérico Triple XXX Maximiliano Jabugo
150g de pan (incluida corteza)
2 huevos
sal
vinagre
semillas de amapola (opcional)
agar agar el polvo


ELABORACIÓN:

Lo primero ponemos a cocer los 2 huevos durante 15 minutos. Precalentamos el horno a 180º.
Añadimos los 2 ajos pelados, el aceite, el vinagre, los tomates troceados y sazonamos. Seguimos triturando hasta que esté todo completamente líquido.
Ahora es cuando añadiremos el pan. Recordad que esto no es como el gazpacho, hay que conseguir una crema densa por lo que depende de la cantidad de pan que añadamos.
Terminamos de triturarlo y es el momento de comprobar si está bien aliñado y dejarlo al punto deseado.
Ahora ponemos a cocer en un cazo 10cl de agua. Cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y añadimos una cucharadita sopera rasa de agar agar y removemos bien. Lo añadimos a nuestro salmorejo y lo preparamos con ayuda de un molde, dejamos que enfrie en el frigórifico durante 1-2 horas. Es complicado cocinar con agar agar, si nos pasamos con la cantidad podemos conseguir que nos quede un ladrillo de salmorejo, hay que irle pillando el truquillo.
En la bandeja del horno ponemos el papel de hornear, encima el jamón ibérico y encima otro papel de hornear. Así conseguiremos que no se nos “arrugue” el jamón con el calor. Una vez listo todo emplatamos tal y como véis en la fotografía.

* Por un error perdí las fotos del paso a paso, pero prometo repetir esta receta para que os sea más sencilla de entender.

* La cena la acompañamos con el mejor vino que he probado de Bodegas LAN, El LAN D-12, un vino que maridó perfectamente con el entrecot a la parrilla que nos comimos y este salmorejo. Os dejo una fotillo de la cenita que nos preparamos en casa, así véis que bien nos lo montamos :P.

cenita.jpg

timbal-salmorejo-jamon-iberico-l.jpg
 

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Muchas gracias chicas! La verdad es que a mí también me gustó mucho como quedó y eso que soy bastante crítico conmigo mismo jejejee.

Lindanita... si hay amor sí jejeje, normalmente los Sábados siempre solemos prepararnos la cena así y aprovechamos para que sean recetas nuevas para el blog.

Saludos y gracias!


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Seria mucho pedir que pusieses los gramos exactos de agar-agar que le pones en proporción al líquido???? como bien dices como te pases un solo gramo te queda un bloque de cemento.
Gracias


Hola grancanaria, en la explicación lo puse, yo añadí una cucharada pequeña rasa de agar agar, no sé exactamente cuantos gramos son. Prueba con esa cantidad, si ves al esperar un poco 8-10 minutos no te va cuajando vas añadiendo un poco más de agua con agar agar disuelto y remueves. Cuando veas que ya va a coger esa textura lo pones en los moldes.

De las recetas que he visto con agar agar son bastante complicadas de conseguir el resultado que se busca pero si lo vamos añadiendo poco a poco y esperaramos un poquito será más sencillo conseguirlo. El agar agar cuaja muy rápidamente por lo que es fácil verlo.

Saludos.
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