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Timbal de salmorejo con jamón ibérico (os gustará ;))

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Juanjo84

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Que mejor que para este veranito tener a mano un buen gazpacho o salmorejo ¿verdad?, en este caso os lo traemos de una forma diferente de presentarlo pero conservando por completo su sabor original. Este timbal de salmorejo con jamón ibérico os va a encantar, lo único que tenéis que tener a mano para conseguir que quede con esta forma es agar agar en polvo. No he probado a hacerlo con gelatina, pero posiblemente quede igual, lo único que conseguimos que el agar agar mantuviese la forma en el molde pero por dentro estaba con su textura líquida, un golpe de suerte la verdad :D.

timbal-salmorejo-jamon-iberico-p.jpg

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Personas: 4 personas

INGREDIENTES:

1 kilo de tomates (lo más maduros posible)
150ml de aceite virgen extra
100g de jamón ibérico Triple XXX Maximiliano Jabugo
150g de pan (incluida corteza)
2 huevos
sal
vinagre
semillas de amapola (opcional)
agar agar el polvo


ELABORACIÓN:

Lo primero ponemos a cocer los 2 huevos durante 15 minutos. Precalentamos el horno a 180º.
Añadimos los 2 ajos pelados, el aceite, el vinagre, los tomates troceados y sazonamos. Seguimos triturando hasta que esté todo completamente líquido.
Ahora es cuando añadiremos el pan. Recordad que esto no es como el gazpacho, hay que conseguir una crema densa por lo que depende de la cantidad de pan que añadamos.
Terminamos de triturarlo y es el momento de comprobar si está bien aliñado y dejarlo al punto deseado.
Ahora ponemos a cocer en un cazo 10cl de agua. Cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y añadimos una cucharadita sopera rasa de agar agar y removemos bien. Lo añadimos a nuestro salmorejo y lo preparamos con ayuda de un molde, dejamos que enfrie en el frigórifico durante 1-2 horas. Es complicado cocinar con agar agar, si nos pasamos con la cantidad podemos conseguir que nos quede un ladrillo de salmorejo, hay que irle pillando el truquillo.
En la bandeja del horno ponemos el papel de hornear, encima el jamón ibérico y encima otro papel de hornear. Así conseguiremos que no se nos “arrugue” el jamón con el calor. Una vez listo todo emplatamos tal y como véis en la fotografía.

* Por un error perdí las fotos del paso a paso, pero prometo repetir esta receta para que os sea más sencilla de entender.

* La cena la acompañamos con el mejor vino que he probado de Bodegas LAN, El LAN D-12, un vino que maridó perfectamente con el entrecot a la parrilla que nos comimos y este salmorejo. Os dejo una fotillo de la cenita que nos preparamos en casa, así véis que bien nos lo montamos :P.

cenita.jpg

timbal-salmorejo-jamon-iberico-l.jpg
 

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Muchas gracias chicas! La verdad es que a mí también me gustó mucho como quedó y eso que soy bastante crítico conmigo mismo jejejee.

Lindanita... si hay amor sí jejeje, normalmente los Sábados siempre solemos prepararnos la cena así y aprovechamos para que sean recetas nuevas para el blog.

Saludos y gracias!


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Seria mucho pedir que pusieses los gramos exactos de agar-agar que le pones en proporción al líquido???? como bien dices como te pases un solo gramo te queda un bloque de cemento.
Gracias


Hola grancanaria, en la explicación lo puse, yo añadí una cucharada pequeña rasa de agar agar, no sé exactamente cuantos gramos son. Prueba con esa cantidad, si ves al esperar un poco 8-10 minutos no te va cuajando vas añadiendo un poco más de agua con agar agar disuelto y remueves. Cuando veas que ya va a coger esa textura lo pones en los moldes.

De las recetas que he visto con agar agar son bastante complicadas de conseguir el resultado que se busca pero si lo vamos añadiendo poco a poco y esperaramos un poquito será más sencillo conseguirlo. El agar agar cuaja muy rápidamente por lo que es fácil verlo.

Saludos.
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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