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Spaghetti al nero di sepia con almejas y gambas

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Después de un parón por las vacaciones, hoy os traigo un plato con personalidad y que desde luego no deja indiferente a nadie. Su sabor es el mar personificado y a la vez cremoso por su salsa de tinta. Toda una experiencia de sabor,color y textura. Una auténtica delicia que sorprenderá a todos.


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Ingredientes para para 2 personas:


  • 200 gramos de espaguetis negros, 1 sepia, 200 gramos de gambas, 500 gramos de almejas , medio vaso de vino blanco, 1/2 cebolla, 1 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite de oliva, perejil fresco, sal y pimienta.


- CALDO DE PESCADO: 2 litros de agua, espinas de un pescado blanco (merluza, rape o lubina), las cabezas de las gambas y su cáscara, 1 zanahoria, 1 puerros, 1/2 ramita de apio verde, 1 cebolla pequeña, pimienta negra en grano, perejil, eneldo en rama y sal.

Cómo se hace

Lo primero que vamos a realizar es el caldo o fumet para cocer la pasta. Para ello introducimos todos los ingredientes del caldo de pescado en una olla con agua fría y la ponemos a fuego fuerte. A medida que vaya calentándose soltará una espuma que iremos quitando poco a poco hasta que ya no suelte y no quede nada. Cuando empiece a hervir reducimos un poco la temperatura, dejándolo media hora. Una vez que haya finalizado, lo filtramos muy bien para eliminar las impurezas del caldo, rectificamos de sal y lo reservamos.


Siempre que vayamos a usar almejas frescas, lo primero que que debemos hacer es prepararlas para que suelten toda la arena. Para ello la dejamos en remojo con sal durante 1 hora cambiándola el agua un par de veces y las ponemos en un escurridor bajo el chorro del grifo para que el agua arrastre cualquier resto que quede pegado en las almejas.


En una sartén de tamaño medio con un chorro de aceite de oliva virgen extra la ponemos a calentar, echamos el ajo, la media cebolla bien picada y cuando el conjunto este bien rehogado añadimos la sepia bien troceada, manteniendo la cocción hasta lograr evaporar el jugo. Cuando la sepia esté lista, añadimos el vino blanco, posteriormente las almejas y esperamos que se abran, retirándolo a un plato (si pasados 3 minutos desde que se abrió la primera queda alguna cerrada tírala ya que estará muerta). Una vez que se haya concluido este proceso añadimos la tinta de calamar removiéndolo todo y dejándolo cocinar un par de minutos más, para luego triturarlo bien.

Para concluir vamos a poner el caldo o fumet que hemos hecho antes a hervir para cocer la pasta hasta que esté en su punto, la escurrimos y lo añadimos a la sartén. Subimos el fuego, saltemaos durante un par de minutos o hasta que notes que la salsa queda caliente y bien mezclado con los espaguetis.

Mientras se calientan los espaguetis es el momento de las gambas. Cogemos una plancha con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y retiramos el exceso con un papel. Esperamos a que esté caliente, salamos las gambas por un lado y esperamos a que se hagan por ese lado. A continuación les damos la vuelta a las gambas y las salamos por el otro lado. Esperamos a que se hagan (cuando vemos que deja de soltar jugo) y las retiramos del fuego.

Emplatar

Para montar el plato vamos a coger un poco de tomate frito casero y con una brocha trazamos una línea recta. Enrollamos los spaghetti con un tenedor y lo ponemos en el centro del plato. Posteriormente lo adornamos con unas almejas, gambas troceadas y hojas de perejil



Receta original |
http://www.mosgourmet.net/2014/07/SPAGHETTI-NERO-SEPIA-ALMEJAS-GAMBAS.html
Realización y fotografía | Jorge Sánchez Mosquete


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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