Jump to content

Tentación del señor janssons

Puntuar este tema:


Lindanita

Recommended Posts


Hola a todas y a todos, hace ya unas semanas me pasaron una receta típica sueca, me la dieron unos amigos finlandeses para que la hiciese y la pusiese en mi blog de cocina, hoy la comparto con vosotras a ver que os parece espero que os guste, es un graten de patatas, anchoas y cebolla, está riquisimo, lo hice antes de ayer y la verdad que no ha quedado ni rastro porque nos hemos chupado los dedos, un beso a todos a ver que os parece y leed la historia que es muy interesante!!!:):beso::beso:

DSCF0785-968x1024.jpgIngredientes:
- 1kg de patatas
- 2 cebollas medianas
- 350 gr de anchoas
- 250 cl de nata
- Sal y pimienta blanca
- Pan rallado o a cachitos
- Mantequilla

Receta para hacer Tentación de Janssons:
1. Lo primero que haremos será pelar las papas y cortarlas en tiras, también pelamos y cortamos las cebollas en rodajas delgadas y las sofreímos en mantequilla sin llegar a dorarlas (solo un breve salteado).
2. Engrasamos el molde en el que lo vayamos a hacer con mantequilla (yo elegí un molde rectangular de cristal) y cubrimos con una capa de papas, después añadimos la mitad de las cebollas y la mitad de los filetes de anchoas. Luego otra capa de papas, y después el resto de cebolla y de anchoas, finalmente agregamos para terminar otra capa de papas, aplanamos la superficie y agregamos sal y pimienta.
3. Por último, añadimos la nata y ponemos un poco de mantequilla, si deseamos podemos rallarle un poco de pan encima y añadirle unas migajas.
4. Ya solo nos queda cocerlo al horno a 250º durante mas o menos una hora.
Una receta con historia:
Bueno quiero contaros como esta receta llegó a mis manos, porque como pasa con las cosas buenas de verdad, que aparte de ser y estar buenas, tienen historia…
Pues esta receta llegó a mis manos, por la parte de unos amigos finlandeses, ellos son Sasca y Jose y la verdad, que la primera vez que los vi, vi que eran especiales, y de buena mano sabía ya que lo eran, tanto que en una tarde de junio tomando una copa en la terraza de su casa, les dije que tenía una web de recetas que me encantaría que viesen y me diese su opinión, ya que a Jose le encanta cocinar, él cuando le dije esto de la web, me dijo que sabía de una receta que aparte de ser económica, estaba riquísima y no teniendo bastante con eso tenía detrás de ella una historia…bueno pues ahí voy, y es que resulta que la tentación de Janssons o Janssons frestelse venía del país sueco hasta el sur de España, y el nombre de este suculento plato se debe a según se dice, Pelle Janzon, quien era un cantante de ópera del siglo XX, y es que éste era un amante de la buena comida.
La receta se dio a conocer de una manera tan extendida que por primera vez fue publicada en 1940, convirtiéndose en un clásico de las comidas navideñas suecas.
Sin duda este gratén de patatas y anchoas, es un plato que con ingredientes tan sencillos como las patatas, las cebollas, nata y las anchoas, tienen un sabor tan extremadamente exquisito.
No tengo nada más que decir que espero que lo disfruten tanto como yo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:babas: que rico...lo probare...mi pregunta es del porque de tanto rato en el horno?' date=' y como tengo que ponerlo? arriba y abajo?, gracias[/quote']

:meapunto:Buena pregunta, pues lo del tiempo en el horno, supongo que es porque todos los ingredientes van en crudo, es un pastel y se tienen que hacer bien todos los componentes e integrarse, en la receta que me dio mi amigo viene así, y a mi cuando lo hago me sale estupendo, te digo que cuando lo dejas un par de horas de reposar despues de sacarlo del horno, esta más bueno aun que recién sacado.
Tienes que ponerlo arriba y abajo por los dos lados, un besito y de nada :D:beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Conozco esta receta y está muy buena¡¡¡ yo añadiría un par de cosas Lindanita si te parece bien.
Que las patatas nunca deben ser lavadas porque para esta receta es necesario el almidón que desprende ni cortarlas con el cortador o mandolina porque también es una forma de perder el almidón. La segunda...el liquido de la lata de anchoas también se tira por encima antes de añadir la nata.
Con la receta me has recordado que la tenia apuntada en un papel hace ya mucho ,de una amiga sueca.. gracias a ti ya la he pasado al recetario del ordenador y no la perderé....este año la pondré de entrante en Navidad...:plas::plas::plas::beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

cuando dices anchoas a cual te refieres a las que vienen en conservas?



Si a las que vienen en conserva, un besito

- - - Actualizado - - -

Conozco esta receta y está muy buena¡¡¡ yo añadiría un par de cosas Lindanita si te parece bien.
Que las patatas nunca deben ser lavadas porque para esta receta es necesario el almidón que desprende ni cortarlas con el cortador o mandolina porque también es una forma de perder el almidón. La segunda...el liquido de la lata de anchoas también se tira por encima antes de añadir la nata.
Con la receta me has recordado que la tenia apuntada en un papel hace ya mucho ,de una amiga sueca.. gracias a ti ya la he pasado al recetario del ordenador y no la perderé....este año la pondré de entrante en Navidad...:plas::plas::plas::beso::beso::beso::beso::beso:


Claro que me parece bien, con lo que as añadido tu no podría haber quedado más perfecta la receta, a mi se me olvidó ponerlo, muchas gracias!;) a mi me la dio mi amiga finlandés y me contó su historia, la probé a hacerla y me encanto jiji, besitos y gracias por explicar lo del almidón y lo del aceite de las anchoas:beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues yo creo que algo no debo estar entendiendo. ¿Las anchoas son de lata española de anchoas? ¿cuántas latas has de gastar para juntar 350gr? :duda: ¿no habrás puesto un cero de más? ¿sabes cuánto costaría una ración de ese pastel si llevara 350gr de anchoas? :sinunduro:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues yo creo que algo no debo estar entendiendo. ¿Las anchoas son de lata española de anchoas? ¿cuántas latas has de gastar para juntar 350gr? :duda: ¿no habrás puesto un cero de más? ¿sabes cuánto costaría una ración de ese pastel si llevara 350gr de anchoas? :sinunduro:


Bueno antes de que te conteste Lindanita, si le pones anchoas de l'escala puede que mejor compres bogavante y gambas, eso si.
Pero si compras latas de hacendado -por ejemplo- el pack de 3 un. 120 grs sale a 1,60 creo ...
Entonces no saldría tan disparado....eso en girasol .En AOVE lo mismo sale a 2,20 aprox.
Yo es que las anchoas caras no las cocino..... me las zampo tal cual con una tostadita...:lol::lol::beso::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...