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Pan de maíz o Cornbread

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Corazón de Caramelo

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Corazón de Caramelo

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El año pasado por estas fechas viajamos a Maine para visitar a Santiago y a Marina al camp donde pasan parte del verano. Si leisteis la entrada de Muffins de maíz o la de Brownie Pie que publiqué hace tiempo, os contaba que ambas recetas me las traje de allí. La primera porque comí los mejores muffins que he probado en mi vida en un hotelito donde preparaban cada día un desayuno con productos todos caseros como no he visto en mi vida y la segunda, la del brownie pie, me pidieron los niños que se la hiciese, ya que decían que era el postre más rico que hacían en el camp. Pues bien, este año hemos repetido el viaje con el mismo motivo y esta vez me he traído este rico no, riquísimo pan de maíz que tiene su origen en el sur de Estados Unidos.

El pan de maíz es un pan de elaboración rápida ya que no necesita fermentar previamente. Basta con preparar una masa con harina de maíz (no maizena) y ponerla en una sartén o en el horno. Yo he optado por la opción del horno ya que no tengo una sartén con las características y dimensiones que requiere este pan.
Ya sabéis mi afición por la harina de maíz, me encanta no solo la textura que le da a las masas si no también el sabor que tiene, así que cuando probé por primera vez este pan me quede fascinada, tal como me ocurriera con los Muffins de maíz.


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INGREDIENTES:



  • 2 huevos
  • 120 gr. de mantequilla
  • 160 gr. de harina de maíz (amarilla)
  • 180 gr. de harina de trigo
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • 3/4 de cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 lata pequeña de granos de maíz
  • 240 ml. de buttermilk (lo puedes hacer tú mismo, te enseño cómo más abajo)
    1. Precalentamos el horno a 200ºC. y engrasamos un molde cuadrado de 20×20 cm. Reservamos.
    2. Preparamos el buttermilk añadiendo a 240 ml. de leche (preferiblemente desnatada o semidesnatada) una cucharadita de vinagre blanco o de limón y removemos. Dejamos 10 minutos hasta que la leche adquiera una consistencia como de yogur muy líquido.
    3. En un bol mezclamos los dos tipos de harina, la sal, el bicarbonato sódico y la levadura y reservamos.
    4. Con ayuda de una batidora y a potencia baja, batimos juntos los granos de maíz, el azúcar y el buttermilk durante 5 segundos con el fin de que no se deshagan completamente los granos de maíz. Añadimos entonces los huevos y batimos 5 segundos más. Si no quisieras que se notasen los granos de maíz en el pan, bate la mezcla algunos segundos más.
    5. Hacemos un hueco en el centro del bol donde tenemos los ingredientes secos y añadimos la mezcla anterior, es decir los ingredientes líquidos. Mezclamos con una espátula y con movimientos envolventes, lo justo hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.
    6. Derretimos la mantequilla en el microondas o en una cazuela y se la añadimos poco a poco a la mezcla anterior y de la misma manera, procuraremos no mezclar demasiado, únicamente hasta que veamos que la mantequilla está integrada en la mezcla.
    7. Vertemos la mezcla en el molde e introducimos en el horno durante 25 o 35 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga completamente limpio.
    8. Lo sacamos del horno y dejamos el molde sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldamos el pan y lo dejamos enfriar completamente sobre la rejilla.
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    ALGUNAS ACLARACIONES:




    • [*]Puedes acompañar este pan con un poco de mantequilla o comerlo simplemente solo, es una maravilla de las dos maneras.
      [*]El hecho de no batir mucho la mezcla tiene como objetivo no apelmazar la masa.

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Corazón de Caramelo

Te va a encantar Gijonesa, estoy segura porque es una delicia y además algo diferente, no se a mi me requete encanta!:beso::beso::beso:- - - Actualizado - - -

Gracias Vicky, le traslado el halago fotográfico a Luis:):beso::beso::beso:


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  • 3 años después...

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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