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Esferificación de yogur

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Hola! os copio el post de hoy :)
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Sigo de pruebas, esta vez con las esferificaciones que Ferran Adrià puso de moda hace un tiempo. La primera patente sobre este procedimiento es de 1946 y no se utiliza en restaurantes hasta finales del siglo XX.
Como soy muy moderno, y después de hacer el correspondiente curso, me he propuesto esferificar yogur en casa.

esfera-yogur05.jpg

Ingredientes



  • Yogur griego
  • Baño de alginato de sodio al 0,5%



esfera-yogur01.jpg
Preparación


Técnicamente es algo muy básico, se intenta gelatinizar con ayuda del alginato el líquido que rodea al yogur.

Lo que yo hice se llama esferificación inversa, donde el gelificante se encuentra en el baño de agua y no en el alimento. Este método tiene la ventaja que permite hacer esferas más grandes y no solidifican completamente con el paso del tiempo como ocurre en la esferificación directa.

El alginato del baño gelifica en presencia del calcio, que aporta el yogur, por lo que sólo solidificará el líquido del baño que esté en contacto con la esfera de yogur. Un primer problema que esperaba y subestimé, fué la presencia de calcio en el agua del baño. Descarté usar agua del grifo porque la concentración de calcio que trae es muy alta. En un principio pensé en utilizar agua mineral, pero el resultado fué un poco desalentador. El baño gelificó ligeramente y quedó muy espeso.

Después de muchas pruebas, con resultados espantosos, decidí mezclar el alginato con agua destilada y la fluidez del baño mejoró notablemente. En los vídeos, y en el curso, se utilizan cucharas medidoras de forma esférica para dejar caer el líquido al baño. Como de esas cucharas no tengo (no las uso para nada) intenté con una cuchara de postre. No es lo mismo pero con un poco de práctica pueden obtenerse esferas más o menos dignas.

Así que si hay que tener en cuenta alguna cosa es sobre todo el agua y en segundo lugar las cucharas. Avisados estáis. Otro detalle, que noté haciendo esferas de zumo de frambuesa es que a ser posible el líquido que queremos esferificar debe ser más denso que el baño, así es más fácil que se forme la forma esférica que buscamos. Pero volvamos al procedimiento, primero se pesa el alginato. Yo usé 200 ml de agua y 1 gramo de alginato.

esfera-yogur02.jpg

No se disuelve fácilmente así que puse todo en la batidora y agité todo durante 30 segundos.

esfera-yogur03.jpg

Se preparan dos baños, uno con la mezcla agua-alginato y otro con solamente agua, para eliminar los restos de gelificante.

esfera-yogur04.jpg

Luego, con un poco de práctica, vas dejando caer cucharadas de yogur dentro del baño de alginato. Retiras las esfera un minuto después y la llevas al baño de agua para limpiarlas. Y ya está!

Lamentablemente no tengo fotos del proceso de vertido del yogur porque estaba solo y no había forma de tomar la foto mientras lo hacía. icon_sad.gif

Aquí el resultado y, aunque no me esforzé demasiado en el plato final ya que lo que quería era practicar la técnica, quedó gracioso con mermelada de melocotón por debajo. La suegra no dejó nada así que muy mal no estaría.

esfera-yogur05.jpg


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Me encanta! :plas::plas::plas: es otra de mis asignaturas pendientes :meapunto::beso:


Ya sabes, es cuestión de animarse :dientes:
También yo lo tengo pendiente:plas::plas::plas::plas::plas:


¡Es super divertido! únete a la legión de frikis del alginato 8)
Eso es muy complicado' date=' os lo dejo a vosotros.[/quote']

¡Nooo! ¡es más difícil hacer un huevo pochado (hacerlo bien quiero decir) que esto!

Un saludo y gracias por comentar!

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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