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Alfajores de medina

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Hola!

Os dejo post sobre alfajores que publiqué hace unos días en el blog.
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Como parte del curso de alfajores argentinos que estoy haciendo, tenemos que realizar una actividad por lección. Aprovechando eso hago este post, ya que estoy muy vago como para pensar en otro tema en este momento (jueves, 9 am con el resto de la familia durmiendo). Debo actuar rápida y silenciosamente icon_wink.gifalfajores-medina11.jpg

Bueno, la historia es más o menos esta: en la clase de historia del alfajor se habla del alajú -creo recordar que se escribe así- como precursor del alfajor latinoamericano. Semejante palabro quiere decir más o menos algo como “relleno”.

Los alfajores antiguos, cuya receta había que preparar para esa clase, nos llevan forzosamente a la civilización islámica y en particular a Medina Sidonia (Cádiz), de donde procede la receta que os muestro hoy. Según De la vista al paladar, esta receta es de 1786 aunque se prepara el producto desde el siglo XIV.

Ingredientes


  • 400 g de pan rallado
  • 200 g de avellanas
  • 300 g de almendras
  • 10 g de canela
  • 20 g de anis
  • 1 g de clavo
  • 1 g de cilantro
  • 75 g de sésamo (éste olvidé ponerlo)
  • 450 g de miel
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de agua




alfajores-medina01.jpgPreparación

Hace mucho calor en casa y no quería encender el horno, así que cambié un poco el procedimiento respecto al original. Éste es el mío.
Trituré las almendras y las avellanas junto con las especias.

alfajores-medina02.jpgalfajores-medina03.jpg

Las tosté en la sartén durante un ratito. Al principio sale un olor espantoso a dentista por la presencia de clavo, pero después comienza a sentirse el inconfundible aroma a frutos secos. ¡Hay que ir con cuidado para que no se quemen las especias!

alfajores-medina04.jpg

Mientras tostaba los sólidos hice un almíbar con el agua y el azúcar: ¿Cómo? Se disuelve el azúcar y se lleva a ebullición. Luego se retira del fuego.

alfajores-medina05.jpg

Una vez tostados los frutos secos, los aparté y puse a hervir la miel. Como la sartén ya estaba caliente no tardé casi nada. Agregué los frutos secos y el almíbar, removiendo constantemente. Yo necesité un poco más de miel para conseguir una textura menos terrosa, imagino que hay que ir viendo como reacciona la mezcla.

alfajores-medina06.jpgalfajores-medina07.jpg

La pasta resultante fué a parar a la encimera, para que se enfriara un poco y me dejara moldearla con las manos.

alfajores-medina08.jpg

Luego la corté y formé unos cilindros de más o menos 2 cm de diámetro y 5 cm de largo.

alfajores-medina09.jpg

Originalmente hay que bañarlos en almíbar y pasarlos por azúcar glas, yo soy muy vago y me salté ese paso. Directamente al azúcar glas, la pasta era suficientemente húmeda como para poder hacerlo.

alfajores-medina10.jpg

El resultado fué mucho mejor de lo que esperaba. Es como una barrita energética, pero rica, dulce con un toque especiado al que no estoy muy acostumbrado.

alfajores-medina11.jpg

--
¿Qué os ha parecido?

Un saludo!


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Hola!

si, he usado la décima parte. Y salieron 5 pequeñitos.

Están buenos y son fáciles de hacer. De los calores cocineros no puedo decirte mucho, porque cuando sacas la pasta de la sartén está para mirarla de lejos. Recuerda que el azúcar caliente está muuuuy caliente.


Como postre rápido para cuando tienes visitas imprevistas está bien, un alfajor con un café y a casita ;)


Un saludo


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Estos no los conocía yo y tienen muy buena pinta :D:beso:


Están muy buenos, y combinan dulce con especias -cosa a la que no estoy muy acostumbrado pero me gusta mucho-

Pues los veo facilitos de hacer :)y encima ricos..


¡Si, se hacen en un pis pas!


Un saludo
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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