Jump to content

Alfajores de medina

Puntuar este tema:


cocinaor

Recommended Posts


Hola!

Os dejo post sobre alfajores que publiqué hace unos días en el blog.
--
Como parte del curso de alfajores argentinos que estoy haciendo, tenemos que realizar una actividad por lección. Aprovechando eso hago este post, ya que estoy muy vago como para pensar en otro tema en este momento (jueves, 9 am con el resto de la familia durmiendo). Debo actuar rápida y silenciosamente icon_wink.gifalfajores-medina11.jpg

Bueno, la historia es más o menos esta: en la clase de historia del alfajor se habla del alajú -creo recordar que se escribe así- como precursor del alfajor latinoamericano. Semejante palabro quiere decir más o menos algo como “relleno”.

Los alfajores antiguos, cuya receta había que preparar para esa clase, nos llevan forzosamente a la civilización islámica y en particular a Medina Sidonia (Cádiz), de donde procede la receta que os muestro hoy. Según De la vista al paladar, esta receta es de 1786 aunque se prepara el producto desde el siglo XIV.

Ingredientes


  • 400 g de pan rallado
  • 200 g de avellanas
  • 300 g de almendras
  • 10 g de canela
  • 20 g de anis
  • 1 g de clavo
  • 1 g de cilantro
  • 75 g de sésamo (éste olvidé ponerlo)
  • 450 g de miel
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de agua




alfajores-medina01.jpgPreparación

Hace mucho calor en casa y no quería encender el horno, así que cambié un poco el procedimiento respecto al original. Éste es el mío.
Trituré las almendras y las avellanas junto con las especias.

alfajores-medina02.jpgalfajores-medina03.jpg

Las tosté en la sartén durante un ratito. Al principio sale un olor espantoso a dentista por la presencia de clavo, pero después comienza a sentirse el inconfundible aroma a frutos secos. ¡Hay que ir con cuidado para que no se quemen las especias!

alfajores-medina04.jpg

Mientras tostaba los sólidos hice un almíbar con el agua y el azúcar: ¿Cómo? Se disuelve el azúcar y se lleva a ebullición. Luego se retira del fuego.

alfajores-medina05.jpg

Una vez tostados los frutos secos, los aparté y puse a hervir la miel. Como la sartén ya estaba caliente no tardé casi nada. Agregué los frutos secos y el almíbar, removiendo constantemente. Yo necesité un poco más de miel para conseguir una textura menos terrosa, imagino que hay que ir viendo como reacciona la mezcla.

alfajores-medina06.jpgalfajores-medina07.jpg

La pasta resultante fué a parar a la encimera, para que se enfriara un poco y me dejara moldearla con las manos.

alfajores-medina08.jpg

Luego la corté y formé unos cilindros de más o menos 2 cm de diámetro y 5 cm de largo.

alfajores-medina09.jpg

Originalmente hay que bañarlos en almíbar y pasarlos por azúcar glas, yo soy muy vago y me salté ese paso. Directamente al azúcar glas, la pasta era suficientemente húmeda como para poder hacerlo.

alfajores-medina10.jpg

El resultado fué mucho mejor de lo que esperaba. Es como una barrita energética, pero rica, dulce con un toque especiado al que no estoy muy acostumbrado.

alfajores-medina11.jpg

--
¿Qué os ha parecido?

Un saludo!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola!

si, he usado la décima parte. Y salieron 5 pequeñitos.

Están buenos y son fáciles de hacer. De los calores cocineros no puedo decirte mucho, porque cuando sacas la pasta de la sartén está para mirarla de lejos. Recuerda que el azúcar caliente está muuuuy caliente.


Como postre rápido para cuando tienes visitas imprevistas está bien, un alfajor con un café y a casita ;)


Un saludo


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Estos no los conocía yo y tienen muy buena pinta :D:beso:


Están muy buenos, y combinan dulce con especias -cosa a la que no estoy muy acostumbrado pero me gusta mucho-

Pues los veo facilitos de hacer :)y encima ricos..


¡Si, se hacen en un pis pas!


Un saludo
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...